"ИГИЛ в Пальмире захватил богатые трофеи, а военные Асада просто сбежали", - Бутусов

Російське командування не здатне організувати швидкий контрудар під Пальмірою і завдати з повітря поразки загонам ІДІЛ.​

Військові Асада залишили техніку. Фото: соцмережі.

У складі кожного підрозділу сирійських бойовиків ІДІЛ є люди з відеокамерами, що дозволяє аналізувати відеозапис взяття Пальміри. Про це написав у Facebook військовий журналіст, головний редактор "Цензор.НЕТ" Юрій Бутусов, передають Патріоти України.

"За ними нет никакого государства, никаких больших штабов, а они способны внедрять простые и эффективные решения, фиксировать большое количество боевых столкновений, трофеи и пленных, и быстро тем же вечером выкладывают видео в сеть. В результате не имея ни государства, и не имея дипломатических отношений и структур власти, ИГИЛ дает информацию, которая расходится по всему миру и их ролики получают миллионы просмотров", – зазначив він.

На думку журналіста, відео боїв із захоплення Пальміри дозволяє встановити певні факти. "Атаку на Пальмиру совершили небольшие мобильные группы пехоты. Нет никаких колонн техники и большого числа людей – там было несколько сот бойцов, не более. Да и не может быть там больших армий – зеленки там нет, пустыня, укрыться негде, воду достать трудно, по масштабной цели сразу нанесут авиаудар, поэтому пехота ИГИЛ действует рассредоточено, но по единому плану", – розповів він.

Бутусов звернув увагу, що полонених і убитих на відео, знятому бойовиками, небагато. "Боесопособность асадовских войск оказалась невелика – они не выдержали контактного боя, сдали несколько высот и отряды боевиков перерезали основную автомагистраль. Это привело к потере управления и паническому бегству из Пальмиры уже на следующий день, 9 декабря. Единственный крупный город Сирии, который захватила Россия в марте, за несколько недель наступательных операций в этом районе, был отбит за одни сутки, одним коротким ударом", – підкреслив він.

Він звернув увагу, що вся техніка, яка швидко не завелася, була залишена. "ИГИЛ захватил богатые трофеи, включая большое количество боевой техники и боесприпасов, и новенький полевой лагерь российской группировки в Пальмире. Захвачено несколько десятков единиц техники, в том числе новые российские поставки. Огневая мощь боевиков возросла на порядок – захвачено как минимум два исправных танка Т-72 АВ. Причем ИГИЛ сразу же пустил трофейное российское оружие в бой за авиабазу Т-4 – они продолжают наступление", – розповів журналіст.

На його думку, російське командування не здатне організувати швидкий контрудар під Пальмірою і завдати з повітря поразки загонам ІДІЛ. "Причина именно в высокой маневренности и небольшой численности боевых групп. Не имея хорошо организованных наземных сил и войсковой разведки, ВКС РФ не рискуют наносить удары с воздуха без точного целеуказания. Бои за Пальмиру хорошо демонстрируют, что полное превосходство в авиации и артиллерии, наличие сил специальных операций не может быть реализовано в современной войне без наличия ключевого компонента и основы – хорошо подготовленной и мотивированной пехоты", – резюмував Бутусов.


Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 23 квітня: Вранці потрібно виглянути у вікно і запам'ятати, кого першим побачили на вулиці

вівторок, 23 квітень 2024, 7:05

Християни східного обряду відзначають церковне свято 23 квітня на честь мученика Терентія, який відмовився принести жертву язичницьким богам навіть під загрозою тортур. Цей день зазвичай приносить тепло і ясну погоду. За повір'ями, сонце в цю дату вип...

Бійці ССО показали, як HIMARS знищив російську САУ "Гіацинт" (відео)

вівторок, 23 квітень 2024, 6:15

Росіяни встигли зробити лиш кілька пострілів з цієї гармати, перед тим, як українці ліквідували ворожу САУ. Українські захисники виявили ворожу гармату Гіацинт на окупованій частині півдня країни та завдали по ній удару з комплексу HIMARS. Про це повід...