"Именно благодаря мужеству и героизму военных мы удержали ситуацию! И для меня самое большое открытие и впечатление – это военные", - Олексій Горбунов

Горбунов розповів про нові вистави і пісні ветеранів АТО та про те, чому Висоцький не підтримав би Путіна

Олексій Горбунов у інтерв'ю розповів про концерти, про АТОшників, про своє ставлення до людей, які виходили на Майдан. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на "Цензор".

"- Обратил внимание на то, что в спектакле "Черная шкатулка" у вас поются песни, когда-то исполнявшиеся Бернесом, Высоцким, Окуджавой, Цоем. Это здорово, и всем понравится, но как насчет молодых имен?

- Какие молодые? Я в поэзии знаю Лину Костенко и Кабанова Александра! Я молодых не пою, я пою Высоцкого, Окуджаву, Цоя…Ну, понятно, у меня такой тембр голоса…знаешь, я бы с удовольствием "Онуку" б спел. Но я никогда в жизни не спою так, как эта великая молодая певица! Я б с удовольствием "Луну" спел! Сейчас есть две девушки, которые меня наглухо разорвали своим талантом: это "Louna" и "ONUKA". "Онуку" я год слушаю, это гипер-супер! Но ты послушай "Луну". Слышал "Луну"? Нет? Открой после нашей беседы и посмотри. В украинской музыкальной истории благодаря Интернету они за два года перевернули сознание мне лично! Потому что всем нашим "зіркам" эстрадным нужно смотреть, как поет "Hardkiss", как поет "Pur: pur", как поет "ONUKA" и как поет "Louna".

И ведь есть еще масса таких групп! Что произошло? А вот что: дети в компьютере записывают песни и выкладывают их в сеть. И когда песня талантливая, у нее миллион прослушиваний за неделю! Сегодня мир гораздо более открытый! Вот, записал пацан в Запорожье или Кривом Рогу песню – а из Канады продюсер ему уже звонит и говорит: "Ну-ка, вышли мне еще пару песен!". Это сейчас так работает.

И в кино так будет. Моя мечта – дожить до того времени, когда кино будут снимать айфоном. Я уже год снимаю свои клипы – если, конечно, их можно назвать клипами. Это все самодеятельность, но снимается на айфон. И я понимаю, что если человек настоящий и энергия настоящая, то мне не надо высвечивать и вылизывать. У меня нет денег и времени, чтобы снимать хороший клип. А снимать клип с душой и тем, что людей цепляет…я ведь все равно не певец, я – драматический актер! Актер, который поет.

- И эта актерская интонация, она же и вправду раздвигает пространство песни…

- Я тоже так считаю! Для меня песня – это некая игра, это маленькая роль. И для меня песня Высоцкого – это законченный маленький сюжет фильма-истории. Театральной, киношной…Потому что у Высоцкого в каждой песне есть характер, судьба, обстоятельства. Это законченное драматическое произведение! Точно так же и у Окуджавы. Только у Окуджавы исполнение более лирическое – пускай и на основе очень кровавых военных тем. Потому что Окуджава всю войну прошел – и потому пишет о том, что видел. Как прошедший всю войну Некрасов написал "Окопы Сталинграда".

- Знаете, у меня и многих моих знакомых появилась болезненная привычка к такому ходу мысли: а как бы эти советские мастера, которых уже нет с нами, отнеслись к аннексии Крыма, к войне на Донбассе?

- И я все время об этом думаю…

- Насчет Булата Шалвовича у меня лично сомнений нет: он и свору эту гэбэшную всегда ненавидел, и войну.

- Конечно.

- А вот с Владимиром Семеновичем, как по мне, все не так ясно, настолько широкий по охвату был человек. Вывернуть его могло в любую сторону.

- Да ну?! Лично я не сомневаюсь ни одной секунды: Владимир Семенович правдолюб и правдорез такой! Поэтому он такой единственный и был! Потому что Булат Шалвович Окуджава замечательно писал – но он все равно был очень лирический человек. А Высоцкий – изначально бунтарь! У него есть слова: "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал". Мне кажется, при любой власти Высоцкий был бы в оппозиции. Как любой честный художник, тем более такого уровня и энергии как Высоцкий, - он всегда будет против власти! Любой! Он не вписывается ни в одни правила бытия! И в советское время не вписывался, а уж в наше-то время, я думаю, он бы так орал, так жилы рвал!..
- А Цой?
- А Цой, он и так-то раньше всех начал! Если открыть все его песни, то видишь, что Цой, как и все талантливые поэты, опережал свое время. На десятки лет вперед видел! Как Маяковский – в 20-е годы все видел. И Хлебников, чью футуристическую пьесу мы в Одессе делали с театром Леши Коломийцева, - конечно, и он видел время!

Это же не просто так говорили: "Поэт видит время"! То, как видит Лина Костенко, – на 100 лет вперед! А мы даже не прислушиваемся к Лине Костенко, которая – великая тетя! Величайшая! Ее слушать надо, читать ее стихи! Слушать, что говорит Лина Костенко! Она видит будущее! Мало того, она к этому возрасту (все-таки ей 86!) пронесла чувство собственного достоинства, никогда ни с кем не была "руць-пуць-муць" (роскошно изображает скользкие угодливые рукопожатия. – Е.К.)! Лина Васильевна – это наш Высоцкий, по силе духа и энергии это женщина такого уровня как Владимир Семенович!

- Согласен. И когда несколько лет назад она ездила с туром по стране, представляя свою книгу, то собирала полные залы. Люди сидели зачарованные – потому что имели дело с человеком, которой верили без остатка.

- Конечно! А ей верить можно: сколько лет она пишет правду! Притом и поэтесса великая, и в то же время видит будущее! И у нее так болит сердце за Украину, так болит душа, что это в каждой строчке есть! Я ее на радио читаю в каждой программе!

- Можете назвать 3 песни, которые полнее всего передают то, чем сейчас живет Украина?

- Я уже говорил, мы поем Окуджаву, Высоцкого и Цоя. И я понимаю, когда людям 40-50. Но когда молодые, 20-30 лет от роду, знают слова и поют – вот что меня удивляет! Поэтому я не могу тебе 3 песни назвать. Любая песня Цоя, Высоцкого и Окуджавы сегодня – что про Украину, что про Россию. Она про людей, про наши души и наши сердца. Потому что мы все равно живем в этом постсоветском пространстве. Все равно! У нас одна половина застала Советский Союз, а вторая половина – вообще не знает, что это! Но это поколение, в отличие от нашего, - настолько развито! Вот, я смотрю на свою старшую дочь, ей 15 лет, а младшей – 7. И с 5 лет для них обеих был открыт мир! Как появился компьютер, так мои дети живут там и говорят: папа, смотреть фильмы надо вот эти, клипы – вот эти, группы – вот эти. Да меня дети просвещают! И все, что мне показывают дети, - это настолько круто, что я понимаю: я так отстал, что для того, чтобы успеть в будущее, мне надо слушать детей! И не дыши, и делай, что тебе говорят дети. Вот, Лина Костенко – это большой ребенок. С душой ребенка и чистым сердцем. Который тоже говорит как надо. Вот ее надо слушать. Ее! И делать так, как говорит Лина Васильевна. И всех будет счастье.

- Большинство песен, которые вы исполняете, - они на русском…
- …Да, но я скажу сразу: в спектакле "Черная шкатулка" 2 или 3 песни – народные украинские. И они настолько органично вплетаются…Понимаешь, я же русскоговорящий, я в такой семье вырос: у меня папа – сибиряк с Алтая, мама – из Ворошиловградской области, город Перевальск, из семьи шахтеров.

- И как, доводилось слышать в свой адрес: "А чего ты поешь на русском? Ты же за хохлов, вот и пой по хохляцки!"

- Да, ну, это бред, слышишь? Я, наоборот, сегодня отношусь к этому серьезно и понимаю: мова – это, конечно, наша защита. Это как наш флаг, наш гимн! Мова – это наше оружие! И я понимаю, что это нужно. И мои дети, слава Богу, знают украинский язык. Я его тоже достаточно неплохо знаю. Но в жизни, на бытовом уровне – всегда общаюсь на русском. Хотя я 11 лет проработал на Довженко. И я помню это советское время, когда мы дублировали все фильмы. На русском и на украинском. Все, что снимала киностудия Довженко, дублировалось на русском и украинском. И огромный прокат был на Западной Украине. Я тогда, будучи еще молодым артистом, спрашивал старших режиссеров и актеров: зачем мы на украинском дублируем?

- И что вам отвечали?

- А мне отвечали: "А Ровно? А Львов? А Хмельницкий?". Тогда ж кино везде смотрели! И по всей Западной Украине прокат был на украинском языке. На другой половине, вместе с Киевом, шло на русском.

- Насколько я понимаю, в российских сериалах и фильмах вам последние два года сниматься практически не предлагают. А если бы предложили, то каким должно быть это предложение, чтобы вы согласились? Что в этом проекте должно быть, и чего быть не должно?

- Мне предлагают сценарии до сих пор. Что должно быть – мне сказать сложно, я сейчас сосредоточен на театре. Я в кино столько переснимался, у меня более 140 фильмов. И с одной стороны, мне обидно, что сейчас эта огромная пауза с кино. А с другой стороны, хорошо, что эта пауза есть. Потому что я могу спокойно делать второй спектакль за три месяца. И я понимаю, что мне обязательно нужно на сцену, потому что я соскучился-истосковался по сцене…Я все-таки работал в театре. И я, слава Богу, благодарен Олегу Меньшикову, за то, что я у него 8 лет проработал в театре. Я проехал всю Россию, всю Америку, Канаду и Европу. Я у Меньшикова 8 лет играл 2 спектакля: пьесу "Кухня" и "Игроков" Гоголя. Играл с таким составом, я ему так благодарен! И это он меня вернул в театр, Олег Евгеньевич! Потому что я в театре не работал 9 или 10 лет.

- Эх, раз вы так ему благодарны, не буду даже спрашивать вас о его нынешних взглядах…

- Ну, зачем? Я же не видел никого уже больше двух лет! У меня с кем были прекрасные отношения, с теми и остались.

- То есть обрывов в отношениях нет?

- Ну, как нет...

- Я это к тому, что часть людей как будто ушли в какой-то параллельный милитаристский мир. У меня самого есть пара таких печальных историй с приятелями из-за поребрика.- Да, мы все это пережили за два последних года. Но сейчас тоже все меняется. И многие люди, которые 2 года назад гавкали, сейчас хотя бы уже не гавкают! Хотя бы уже молчат и понимают, что все не так, как им представлялось.

- Подскажите, для кого создан ваш спектакль "Черная шкатулка". Кому на него идти, чего ждать зрителям?

- Идти, в первую очередь, тем, кто любит театр. Идти людям, которые любят песни Высоцкого, Окуджавы, и хотят попасть на спектакль, который как на кухне. Это самое главное: я хочу сделать спектакль, где можно шепотом говорить со зрителем об очень серьезных вещах. Как если бы мы собирались на кухне.

- Шепотом – но так, чтобы все слышали?

- Все будут слышать! Ну, я так надеюсь. Это все зависит от мастерства. У нас очень хороший режиссер - мой друг Юрий Одинокий, штатный режиссер театра им.Франко. Он поставил очень много известнейших, обросших легендами спектаклей – таких, как "Мелкий бес", "Зрители на спектакль не допускаются" (это в Театре на Левом берегу). В Одессе поставил "Ladies Night " - и уже 12-й год этот спектакль на аншлагах играют! А сейчас он репетирует "Три товарища" Ремарка. Во Франка, на украинском!

- Круто. Никому, наверное, не надо объяснять, почему именно в Украине этот спектакль сейчас будет востребован.

- Это будет бомба! И даже по выбору человека можно оценить степень его таланта. Он, конечно, уникальный, один из лучших, я считаю, театральных режиссеров в Украине. Мало того, мы с ним очень давно знакомы, это мой друг с детства. Мы и на Русановке вместе выросли, и театральный институт вместе заканчивали, и в армию почти одновременно ушли…И вот я очень рассчитывая на Одинокого – что он из ничего сделает то, о чем мы с вами говорим. Потому что мы с ним одного возраста – и вместе переживаем все, что происходит в нашей стране. Поэтому "Черная шкатулка" - это разговор по душам в очень тихой обстановке и с людьми своего круга. То есть, грубо говоря, мне хочется, чтобы зрители были такие, как я. - То есть это будет такой квартирник…

- Квартирник, но в театре, да! И даже кухонник – но в театре. Это когда люди сидят, пьют чай и друг другу в глаза смотрят, и примерно как мы с тобой разговариваем.

- Когда будете показывать спектакль?

- Премьера – 24 сентября в Запорожье и 25-го – в Днепропетровске. В Днепре, слава Богу, мы много выступали, там много друзей, да и город мне нравится.

- К тому же этот город уже навсегда останется в истории как ключевая наша база в годы войны на Донбассе. Одни тамошние госпитали чего стоят…

- Я два раза был в госпитале им.Мечникова. Врачи – это такие люди…А Днепр я очень люблю. Он у меня, конечно, связан с войной…А еще в свое время снимался на "Южмаше" с Вячеславом Тихоновым в 88-м году! Была такая картина: "Приближение к будущему" режиссера Карена Шахбазяна. И я играл небольшую роль, а Тихонов – главную, директора завода. И он мне, молодому артисту, рассказывал про "Южмаш": "Обрати внимание, какая мощь. И что вообще такое "советский инженер"?". И я ему так благодарен! Он какие-то очень точные вещи мне говорил: как играть…

- А вы его, наверное, слушали, открыв рот…

- Вот так вот, не дыша! Ну, мне повезло, я с великими актерами снимался. С великими! Янковский мне рассказывал, Евстигнеев мне рассказывал. Джигарханян! Юрий Яковлев! Наш великий Николай Гринько! Юри Ярвет! Николай Вокач! Я снимался со всеми. Почти всех их уже нет – но это все советские актеры-киты!

Олег Иванович Янковский мне про Тарковского рассказывал. Он как раз только что снялся в "Ностальгии", и снимался у Балаяна, в фильме "Филер", и мне повезло, что я в этой картине снимался. Это была третья картина, в которой я снимался вместо Меньшикова, вот судьба дарит мне такие подарки!...И вот мы снимали этот фильм в Калуге. И я два раза ездил из Москвы с Олегом Ивановичем на его машине, у него "семерка" была. И он из Италии такие модные перчатки привез. Он вообще одевался очень модно, импозантно. И не был похож на советского артиста, всегда был какой-то западный, интеллигент-белогвардеец. Помнишь, как в "Щите и мече" он играл этого…Йогана Вайса?

- Да нет, то был Любшин.

- Точно, а Янковский играл Шварцкопфа! У него вообще европейское лицо, и по манере он европейский актер, почему его и на Западе так воспринимали…Так вот, Олег Иванович в эти две поездки на его машине преподал мне такие уроки актерского мастерства, которые на всю жизнь со мной. На всю жизнь! И то, что я услышал в частных беседах от Янковского, Тихонова, от Бори Брондукова…Знаешь, каждый из них мне своим языком рассказывал, но Боря Брондуков мне рассказал за жизнь такое, что…И это все происходило на Довженко. Я же еще застал на Довженко Гринько, Степанкова, Брондукова, Мыколайчука! Величайших актеров! Это люди с чистой совестью, большим сердцем, с талантом! Таких сейчас уже нет, не собирают! А мы учились с ними вживую, на площадке…

И при этом они не звезды были, вели себя скромно. Чем лучше актер, тем он скромнее. Я вот не знаю, как бы они сейчас жили. Не знаю. Вот, есть "95-й квартал" - и был бы Кость Петрович Степанков. Эти актеры, они же не вписались бы в это (ерническим тоном. – Е.К.) "эстрадное движение", да? А деньги щас только там, больше нигде денег нет!

"НА МАЙДАНЕ МНЕ СТАЛО ПОНЯТНО: ВОТ МОЯ СТРАНА! ПУСКАЙ 30% НАСЕЛЕНИЯ – НО ЭТО ЛУЧШИЕ ЛЮДИ, ЗА КОТОРЫМИ Я ХОЧУ ИДТИ!"

- Военных у себя на концертах видите много?

- Много очень. И мы всегда с удовольствием их зовем. Вот, в Днепре, естественно, будут люди из госпиталя. И мы всегда приветствуем, чтобы у нас на концерте бесплатно сажали либо людей из госпиталя, либо АТОшников. Ведь что-что, а именно благодаря мужеству и героизму военных мы удержали ситуацию! И для меня самое большое открытие и впечатление – это военные. За эти два года я их много видел – молодых, пожилых, среднего возраста. И меня эти люди просто поразили! Это вообще с Майдана началось, с тех лиц, которые я там видел. Для меня было понятно: вот моя страна! Пускай будет, грубо говоря, 30% населения – но это самые активные, это лучшие, люди, за которыми я хочу идти! И жить я хочу с такими лицами, с такими глазами!

Я часто смотрю фото с Майдана. Меня это держит, я к этому возвращаюсь. Многих людей уже нет…

- Помню, вы тогда общались и с ребятами из Автомайдана…

- Я и у "афганцев" был, у меня среди них много друзей. Я же еще в советское время играл много военных, и в том числе "афганцев".

- На какие из исполняемых вами песен живее всего реагируют ветераны?

- На все военные! Высоцкого поют прямо с тобой, ведь у него много военных песен, причем реально крутейших! Вот, у меня, кстати, 22 сентября будет большой концерт "АТОшная песня" в "Жовтневом дворце", я буду петь в числе других артистов.

- Что будете петь?

- Вертинского и Высоцкого. Просят военные песни. Но я пару раз слышал у пацанов АТО-шников такие песни, шо мама дарагая! Да надо их брать и диск выпускать!

- Ну, да. Материал, конечно, может быть неровного качества, но ведь его много, и можно выбрать.

- Классный материал, Женя! Там отобрать можно, там есть, например, такой чувак, Вова-"Сема", киборг из Донецкого аэропорта, меня с ним Лойко познакомил, когда год назад мы ездили с "Аэропортом". Я тогда со всеми познакомился…Так вот, из николаевской бригады Вова "Сема" написал песню "Аэропорт". Точнее, аго товарищ написал музыку, а он – слова, и он же эту песню поет. Так поет, что, вот, щас бери – и выпускай! Мало того, что это очень мощно по исполнению, плюс пережито своими глазами и сердцем. Эта песня написана кровью! И она зацепила меня год назад, когда я ее услышал. Я ее на радио уже 2 раза ставил.

И вот на этом концерте будут такие песни, написанные ребятам из АТО! Есть просто бомбовые песни! Это вообще хорошо, когда на войне люди творчески проявляются! Потому что сама по себе война – это постоянная кровь, жесть. Но при этом люди пишут стихи на войне!

- Как считаете, помимо денег, которых хронически не хватает, чего государство недодает нашим военным?

- Не знаю, мне об этом сложно говорить. Я так устал от государства…Человеческого тепла недодает, правды недодает. Знаешь, можно не найти денег – но теплое слово можно найти всегда! И я уверен, что есть еще много резервов. Воинов спасают детские рисунки, волонтеры и вся страна, которая молится за бойцов! И вот эта каждодневная молитва спасает наших пацанов. Потому что Украина – мистическая страна, Гоголь не просто так здесь родился. И Булгаков не просто так здесь родился. Ведь не просто так эти люди здесь родились. А Лина Костенко и продолжает здесь жить, являясь сутью этой страны. Сутью, болью, солью ее! И вот молитва людей спасает наших ребят. А государству, мне кажется, не хватает искренности и человеческой откровенности. Когда везде ложь и многое прячется, это ужасно.

- Вы исполняете главную роль в опере 2014, посвященной оккупации Крыма…

- (Раздражаясь.– Е.К.) Да не посвящена она оккупации Крыма, я прошу не путать. Это все настолько притянуто…это вечная тема, что мы пишем об оккупации Крыма? Оккупация человеческой души – давайте это так назовем. Велимир Хлебников писал про оккупацию человеческой души! Плен души и сердца: одни к свету идут, другие – ко тьме! Ничего нового, там все просто. Там чекисты заходят в Петрограде в квартиру к белогвардейцам, расстреливают сына, забивают все…- Да, и это и про 33-й год, и про 37-й…

- И про 20-й, про 30-й, 40-й, 53-й, 57-й. Абсолютно вне времени! Прошу заметить: пьеса Хлебникова написана в 1921 году. А действие происходит в 1918-м, в Петрограде. И причем здесь Крым? У нас любят втягивать темы. Ну, это какой-то бред, понимаешь? Режиссер так обозначил, (и то это у нас было на афише, потому что Саша Лиев поддерживал) изначально был посыл: в связи с двухлетней оккупацией Крыма.

- Ну, понятно, чтобы поспособствовать раскрутке, все-таки эта тема всем понятна.- Ну, да. Но по сути это к пьесе отношения не имеет. И я все время умоляю журналистов: не привязывайте вы политику! Лучше посмотрите спектакль, а потом напишите! Ну, нельзя журналисту писать до спектакля – чтобы я транслировал, рассказывал о чем эта пьеса. Причем журналисты мне заранее загоняют свою тему: а расскажите про оккупацию…Ну, бред! Никто не хочет послушать поэзию Хлебникова, а вместо это впяливают мне политику! И меня это бесит! Я ухожу от политики в театр, чтобы играть на понятном человеческом языке про сердце и душу. И про ту боль, в которой мы все с вами живем. А говорить об этом я уже устал! Я хочу говорить про театр и кино, про тех людей, которые меня окружают. Как, вот, музыканты. Мы все вместе работаем бесплатно, на энтузиазме. Но когда людей прет…ну, посмотришь репетицию, увидишь.

Хорошо вообще, что мне друзья помогают к юбилею. Министерство культуры? Да я к нему обращаться не буду! Я понимаю, тяжелое время, они заняты другими проектами. Я даже не хочу туда лезть.

- Хотя вам-то наверняка пошли бы навстречу.

- Ну, мне, народному артисту Украины, в 55 лет, наверное, могли бы что-то. Но я не пойду! Вот, зато мне друзья помогают. "Цензор.НЕТ" помогает, Гордон, вот, снял передачу, Янина (Соколова. - Ред.) с 5 канала. Вот этим людям я благодарен. Их немного, но они всегда по звонку тут же: "Что надо – о спектакле? Напишем". Или Янина приедет с камерой и снимет шикарный репортаж. Потому что она сама актриса и хорошо понимает, что такое актер и театр.

- Юбилей будете праздновать?

- На юбилей 29 октября в ТЮЗе – премьера оперы "2014". Билеты будут в кассе, но очень мало, поэтому тем, кто захочет прийти, надо уже включаться, искать. А 30 октября в клубе "А tlas ", который меня очень поддерживает, дают мне площадку и создают условия, - концерт. Готовится специальная юбилейная программа. Там мы и Настей Приходько споем…но пусть это будет сюрприз. Хотя Высоцкий там будет звучать обязательно. Будет Саша Ярмак, очень надеюсь, что появится Brutto, ну и еще несколько близких людей. Лесь Подервянский будет, Саша Кабанов. Будет вечерина такая, шо поверь мне!

И вот это те люди, которых я хочу видеть на свои 55 лет. И многие придут, которые мне помогают – искренне! Бизнесмены, спортсмены. Я очень надеюсь, что Саша Усик будет, я очень хотел бы, чтобы Саша Ломаченко был с дядей Толей ( Анатолий Ломаченко - отец и тренер Александра. - Ред.).

А снимать это все будет Андрей Кавун. Великий режиссер, который снял "Охоту на Пиранью", "Канадагар", "Детям до 16", мой любимый сериал "Курсанты". Я у Андрея почти во всех картинах снимался. Вот, он год сидит без копейки во Львове – один из лучших режиссеров России! Ты себе такое представляешь?

Но давай не будем о грустном; хочется, чтобы этот концерт прошел позитивно. Есть очень много хороших людей, которые помогают искренне. Вот точно так же, как волонтеры помогают бойцам, - так и мне во многих ситуациях. То на кино дадут деньги друзья, то на концерт придут, купят ползала…То есть я вот так живу – благодаря людям, которые меня знают давно. А ты же знаешь: у всех сейчас с "бабками" сложно. У всех!
- Как и у волонтеров, которым мало что присылают…

- Так ведь отдали все, Женя! Отдали! Сколько еще можно присылать?!

- Не только поэтому. Это часто звучащее слово "перемирие", оно многих успокоило.

- Нет, война продолжается, кто-то гибнет. Вот, мы с тобой сейчас говорим, а кого-то обстреливают, а кто-то в щель заныкался. Кого-то сейчас раненого вытаскивают. Но у нас сейчас все равно много достойных людей, я очень надеюсь на новое поколение. Почему я про эти новые группы в начале интервью начал говорить? У них есть эта молодая энергия, и это уже люди другой страны.

Это люди, которые уже не застали совок, поэтому так поют. Да они на английском половину пишут, и поют, сука, так, что я думал, это группа из Лондона! А мне говорят: "Да нет, Вася, это группа из Кривого Рога! А зовут ее так и так". У меня – шок! Я начинаю прослушивать: ну, сука, "Дорз"! Джим Моррисон один в один, только сегодняшний! И я, конечно, на этих детей открытыми глазами смотрю. И кричу: "Возьмите меня в будущее!"

Я с ними хочу застать это время. Со своими детьми. Потому что вся надежда – только на молодых. Только! Сколько молодых я на войне увидел, на Майдане! Сколько людей погибло! Вот это и есть то поколение, которое своей кровью заслужило будущее. И будущее безо лжи, без запроданцев, шкур и шакалов", - йдеться у повідомленні.

"В мене таке відчуття": Наступного тижня у Кабміні очікується парад відставок "за власним бажанням" – нардеп Железняк

субота, 20 квітень 2024, 14:52

Наступний тиждень буде пленарним (23-25/04) і …кадровим. Про це повідомив народний депутат Ярослав Железняк у Telegram, передають Патріоти України. "Не так гучно, як ви того очікували, але дуже скоро ви побачите парад відставок "за власним бажанням". Т...

Знищення Ка-27 окупантів над Кримом: Офіцер ЗСУ назвав імена "мінусованих" членів екіпажу (фото)

субота, 20 квітень 2024, 14:43

У результаті знищення над тимчасово окупованим росіянами Кримом ворожого корабельного багатофункціонального вертольота Ка-27 ліквідовано чотирьох членів екіпажу. Знищено, зокрема, командира екіпажу Азіза Шаяхметова. Про це повідомив у Telegram "Штірліц...