
"Инаугурационная речь Путина выглядела речью музеефикатора. Она была бы хороша при вступлении в должность директора Новодевичьего кладбища: президент клялся перед "страной грандиозных побед и свершений", перед "тысячелетней историей государственности и нашими предками", перед "их мужеством, неустанным трудом, непобедимым единством"... Но где живая Россия? Впрочем, мы услышали и о "прорывной повестке". По смыслу русской речи прорывать — значит резко менять что-то, что мешает идти вперед. Прорывать должны не студенты на Пушкинской площади, а правительство, то есть исполнительная власть", - пише політолог Глеб Павловський для Сноб, передають Патріоти України, та продовжує:
"Новое правительство Медведева смело порвет со всем, что натворило старое правительство Медведева. Удивительное свойство всех российских оппозиций — за последние 25 лет, а то и за 50 — непонимание роли правительства. Бесконечные требования "свободного парламентаризма" уходят от вопроса, кто и как управляет страной. Между тем упадок парламентаризма в 1990-е годы выражался именно в отделении кабинета министров от Думы и перехвате его Кремлем. Парламент, который не может сформировать сильное консолидированное правительство, — бесполезный парламент.
Конституция определенно отдает исполнительную власть за рамками компетенции регионов правительству РФ. По Конституции президент "определяет основные направления внешней и внутренней политики", а "исполнительную власть Российской Федерации осуществляет правительство Российской Федерации". Но из 28 лет существования РФ лишь около 8 лет страна имела сильные правительства с известной всем программой: правительство Ельцина — Гайдара в 1991–1992 году, Примакова в 1998–1999, Касьянова в 2000–2003 и правительство Путина 2008–2011. В остальное время отсутствие исполнительной власти плохо прикрывалось телепропагандой.
Сегодня правительство нужно стране не только для выхода из кризиса, но и для управления переходом власти — начинающимся послепутинским транзитом. С фигурой премьера Медведева Путин выбрал наихудший, неуправляемый сценарий транзита власти в России. Где парламенту, уже превращенному в личное министерство Володина, предоставлена возможность оттягивать власть у правительства. За спиной воюющих за власть одни будут управлять "экономикой роста", другие — подбирать "преемника", спецслужбы — "держать страну", а банки — надувать ипотечные пузыри. Идеальная придворная чехарда.
Недавно на улицах Москвы мы видели применение власти при разгоне молодежи. Направление политики определено: к футбольному чемпионату установить в стране полицейский контроль. Но определять направление — не мешки ворочать, и это проще, чем управлять страной.
Двор в глазах Путина окончательно заместил Россию. Политологи тоже превратились в камер-юнкеров и оценивают костюмы кавалеров и дам на кремлевских приемах. Они входят в психологические подробности "комфортности фигуры Медведева для Путина", будто решают вопросы их семейной жизни. Все это не политические рассуждения, а лишь придворные толки.
С глупым упрямством журналисты желают знать, как выглядит следующее шестилетие в свете речи Владимира Путина на инаугурации. Но кто и чьей властью гарантировал вам шесть лет порядка — любого? При таком быстром ослаблении исполнительной власти шестилетка не светит ни стране, ни ее президенту. Такую нестабильность казаками не сдержать".
В блозі Small World (через Future) Харішанкар Нараянан розповідає, що користувався гаджетом близько року, перш ніж вирішив розібрати, як працює його внутрішня система, передають Патріоти України. “Я трохи параноїк, в хорошому сенсі слова. Тож вирішив п...
Православне свято 30 жовтня за новим церковним календарем (12 листопада за старим) - день пам'яті священномученика Зіновія, єпископа Єгейського, і його сестри Зіновії, і день пам'яті Озерянської ікони Божої Матері, головної святині та покровительки Хар...