"За последние четыре года Янукович, который из президента Украины превратился в тень Путина, уверовал в тотальную "правоту" Кремля и продолжает его обслуживать" - журналіст

Ні каяття, ні визнання провини, ні навіть жалю про те, що саме його політика поставила Україну в 2014 році на край прірви - нічого цього у Януковича не спостерігається.

Віктор Янукович під час прес-конференції у Москві. Фото:112.ua

"Президент-беглец Виктор Янукович вновь появился на публике. На этот раз Федорович решил не ехать в Ростов и выступил прямо в центре Москвы." Про це на сайті УНІАН пише журналіст Роман Цимбалюк, передають Патріоти України, продовжуючи:

Вокруг госагентства ТАСС усиленные патрули, в здании - двойная проверка, вход с жидкостями категорически запрещен. В зал Янукович заходит в сопровождении пяти охранников… Информационный повод - очевиден. Команда Януковича, в который раз, пытается убедить себя и окружающих, что виноват в расстреле Небесной сотни, кто угодно, но только не он.

В качестве доказательства используются кадры из итальянского фильма, где некие якобы грузинские «снайперы» признают, что они стреляли в протестантов и «Беркут», и вина за произошедшее лежит исключительно на сегодняшней власти, которая, опять-таки, якобы и была заказчиком.

В зале - десятки журналистов. Первые четыре вопроса исключительно от российских окологосударственных и государственных СМИ - действительно ли во всем виноват Майдан. Виктор Федорович с удовольствием утвердительно и развернуто отвечает, что да, конечно. Тем самым, гарантирует себе место в российских федеральных новостях.

Один из российских «коллег» вообще договорился до того, что, оказывается, сейчас в Украине власть не только незаконна, но в южных и восточных областях проходят массовые протесты с требованием вернуть «легитимного». Куда только не заводит людей создание ими же параллельной реальности.

Базовые тезисы выступления Януковича на сто процентов копируют позицию президента России. Тут и про Крым, который «сам решил свою судьбу», но ни слова о российской армии, которую тогда называли «вежливые люди». Тут и про «гражданскую войну» и ужасы обустройства государства с «украинским стержнем». Тут и камни в закон о деоккупации Донбасса, в котором Россия прямо названа страной-агрессором и оккупантом.

Тут же Янукович, как и Путин, чуть ли не главный «миротворец» по Донбассу - хочет мира, а «без прямого диалога» с представителями Донбасса не обойтись. Виктор Федорович не называет, кто эти представители, но утверждает, что с ними общается и даже готов инициировать по этому поводу встречу с Путиным. Последний, кстати, по словам самого Виктора Федоровича, судьбой своего гостя особо не интересуется…

Мне удалось обратиться к Януковичу и спросить, нормально ли он себя чувствует, когда винит посредников из ЕС и оппозицию в нарушении соглашения от 21 февраля 2014 года. Ведь уже 20 февраля российская армия начала операцию по захвату Крыма, и это зафиксировано на соответствующих медалях для военных РФ. А 1 марта Янукович уже обратился к Путину с просьбой ввести в Украину войска.

Получается, что «легитимный» просил Путина «отвоевать» ему Украину обратно, расплатившись за это Крымом. Ответ претендует на сенсацию: оказывается, Виктор Федорович направил Владимиру Владимировичу не один, а два документа.

Одним из них в Совбезе ООН размахивал Виталий Чуркин. И в нем черным по белому написано, что Янукович просит Путина «использовать Вооруженные Силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». Причем, сколько бы сегодня Янукович не пытался кого-нибудь убедить, что направил свое обращение в МИД РФ (именно такую версию сейчас пытается продвигать Кремль), в марте 2014 сам Путин, дословно, заявил: «… У нас есть прямое обращение… Януковича об использовании Вооруженных Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины».

Собственно, Чуркин тоже тогда на весь мир сказал, четче некуда: «Сегодня я уполномочен сообщить… президентом России получено следующее обращение президента Украины Виктора Януковича». Дальше он зачитал «послание», и добавил, что это – фотокопия оригинала «этого обращения президента Украины к президенту России».

А вот второй документ ранее никогда не публиковался, и его показали адвокаты Януковича. В нем появление на украинских землях оккупантов обосновывается Договором о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ и необходимостью развернуть «миротворческую полицейскую миссию» с помощью российской армии. На вооруженные силы РФ Янукович просил возложить функции эвакуации и оказания гуманитарной помощи населению, борьбу с чрезвычайными ситуациями и, что особо пикантно, обеспечение предоставления «достоверной информации международному сообществу о ситуации в Украине». Пожалуй, этим документом еще должны заняться эксперты.

Но Виктору Януковичу, который из когда-то президента Украины превратился в тень Путина, да и самому Владимиру Путину, стоило бы немного освежить память. Сразу после выступления Чуркина на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, 4 марта 2014 года, Путин провел в Москве специальную пресс-конференцию о ситуации в Украине, в ходе которой публично воспользовался «обращением Януковича» для легитимизации вторжения в Украину.

Возвращаясь к выступлению Януковича, кажется, что за последние четыре года он практически уверовал в тотальную «правоту» Кремля и продолжает его обслуживать. Ни раскаяния, ни признания вины, ни даже сожаления о том, что именно его политика поставила Украину в 2014 году на край пропасти - ничего этого не наблюдается.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Дуже незвичайна сцена полювання: Знайдено найдавніший в історії людства малюнок (фото)

п’ятниця, 13 грудень 2019, 0:18

Схильність людей фантазувати і розповідати історії набагато старше, ніж думали раніше. Австралійські палеонтологи виявили найдавніший з відомих сьогодні фігуративних малюнків. На ньому зображена, судячи з усього, сцена полювання: бики і свині біжать на...

"У мене питань все більше. Хочеться встати і проголосити , що я ж не лох": Журналістка - про брифінг щодо справи Шеремета

четвер, 12 грудень 2019, 23:42

Російський слід у вбивстві виявився майстерно винесеним за дужки... "Правдивість і доведеність викладених фактів на брифінгу щодо справи про вбивство Павло Шеремета не викличе жодних сумнівів саме у тих, кого раніше не переконували аудіо з Надією Савче...