Займатися тим, чим любиш... ласувати: Як киянин залишив перспективну роботу у IT-сфери заради морського фермерства (фото)

Підприємець вирішив створити ферму устриць, першу на материковій Україні. Його "Устриці Скіфії" співпрацюють з Академією наук.

Фото: "Новое время"

Молодий бізнесмен Андрій Пігулевський ризикнув створити ферму устриць Устриці Скіфії. Першу - на території сучасної материкової України. Після трьох років помилок, успіхів і наполегливої праці він точно знає: наша країна ще не усвідомлює своїх можливостей. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на "Новое время".


"Амбициями к предпринимательству Андрей Пигулевский владел всегда и не боялся их реализовывать в сложных условиях, которые диктовали украинские реалии. Еще в далеком 2004 году он начал свой собственный бизнес в IT-индустрии. Десять лет молодой предприниматель импортировал оборудование для интернет-провайдеров. С течением времени интерес к IT-сфере начал исчезать, работа превратилась в простое зарабатывание денег. А душа требовала большего – хотелось наполнить свое дело смыслом. Поэтому в 2014 году он свернул действующий бизнес, собрал все свое состояние и основал фермерское хозяйство. «Если раньше я рассматривал только финансовые показатели, то в устричном бизнесе многое сошлось – и страсть, и деньги, и возможности. Поэтому в настоящее время это дело всей моей жизни», – откровенно признается Пигулевский. Страсть к устрицам у Андрея появилась еще в начале 2000-х. Будучи сыроедом, он употреблял только сырые и растительные продукты. Такой способ питания требовал определенных экспериментов с различными диетами, чтобы не поплатиться здоровьем. Так в поле зрения нашего героя и появились устрицы, ведь этот деликатес имеет высокую пищевую ценность. В мясе устриц содержатся белки, такие минеральные вещества, как железо, кальций и йод, а также витамины группы B.

Пигулевский начал исследовать, какие устрицы продаются в Украине и в какую сумму обойдется «устричная диета», ведь продукт был полностью импортным. Как образуется цена на импортный товар, Андрей уже знал хорошо, а вот то, что Черноморское побережье еще в XIX веке славилось своей устричной промышленностью на весь мир, стало для него большим открытием. Как оказалось, некоторое время назад Украина была экспортером устриц, а теперь не выращивает их даже для внутреннего потребления. В тот момент зародилась мечта возродить эти давние славные традиции и начать выращивать устрицы у себя на Родине. Исследования рынка показали, что ниша была незанятой. В этом и была основная проблема, признается Пигулевский. Три года ушло у бизнесмена на научные исследования, поиски акватории для выращивания устриц. Но все равно, когда дело дошло до запуска фермы, все пришлось переделывать. Однажды он даже думал свернуть бизнес-проект, когда профессор Херсонского аграрного университета убеждал Пигулевского, что устрица растет при температуре +25. Летом Черное море, особенно в лиманах, прогревается даже до 30 градусов и выше. Это ставило крест на идее. «Знаете, наибольшей ошибкой было довериться работам наших крупных научных деятелей о том, как выращивать устрицу в условиях Черного моря. Я проводил консультации с ними, но на практике их знания и советы только навредили», – рассказывает он. К счастью, Пигулевский вовремя опомнился и отказался строить бизнес, опираясь на исследования и работы постсоветских ученых. Уже потом на практике он выяснил, что устрица переживает и более экстремальные температуры. Но такова судьба всех первопроходцев – блуждать, чтобы найти. Кстати, теперь Устрицы Скифии сотрудничают с Академией наук Украины. На базе фермерского комплекса проводятся научные исследования.

Сегодня ферма устриц – это Андрей Пигулевский, 5 его помощников и до 40 тонн самой популярной в мире устрицы Crassostrea Gigas в украинских ресторанах и супермаркетах. Уже через несколько лет владелец Устриц Скифиипланирует нарастить производительность до 100 тонн, ведь спрос на украинский морепродукт растет в геометрической прогрессии. «Нам повезло, что гастрокультура в нашей стране только начала развиваться: появляются интересные заведения с локальной кухней, – радуется Пигулевский. – Нам даже не пришлось тратиться на рекламу, всю стратегию реализации решил один пост в Facebook. Нас тепло приняли». Так появились заказчики. Через год после открытия, когда достиг первый урожай, Пигулевский познакомился с известным ресторатором Дмитрием Борисовым, владельцем сети заведенийGastro Family, в которые входит и ресторан Bar Mushly. Борисов «с порога» предложил поддержку ферме и популяризацию украинских устриц через свои рестораны.

Пока ни амбиции Пигулевского, ни его устрицы уже не помещаются в акватории Херсонской области. Ферма плавно переезжает в Одесскую область. Там теперь компания будет содержать основную посадку устриц, планирует начать выращивание достаточно ценных моллюсков других видов, а также элитный вид мидий. «Мы хотим в течение нескольких лет завоевать как минимум 80% украинского рынка и начать экспорт украинской устрицы в ближайшее зарубежье. Очень интересует Болгария, Молдова, Польша, Прибалтика», – говорит украинский «устричный гений». Почему гений? Очень просто: чтобы вырастить в Черном море устриц, достаточно сделать посев и следить, чтобы их не съели рапаны. А вот чтобы обеспечить украинских гурманов вкусными устрицами, Пигулевскому приходится постоянно работать над тем, чтобы подстроить мировой опыт выращивания моллюсков к украинским условиям. А это уже сфера know-how. Некоторые из производственных секретов методики, разработанной молодым предпринимателем, на практике уменьшают срок выращивания мидий в 1,5 раза. «Мы нашли правильную глубину, определили правильное количество устриц в мешках. Но это коммерческая тайна», – радуется Пигулевский.

Считает ли наш герой, что создает социальный бизнес? Наверное, судить украинским потребителям. В Украину из-за высокой стоимости самих моллюсков, а также из-за их подорожания после девальвации гривны, попадают устрицы наиболее доступной ценовой категории. На момент, когда Пигулевский только сеял первые грядки устриц, импортный продукт в украинских супермаркетах продавался в среднем по €2-2,5 за штуку. Сейчас украинская устрица в Metro в рознице стоит €1, или около ₴30, а вкусовые качества ее часто лучше иностранной. Первый урожай Устриц Скифии продавали по себестоимости, тогда это был также €1. Но потом себестоимость начала падать, и предприятие вышло на определенную маржинальность, не меняя цену. В ближайшие годы за счет совершенствования механизма созревания и наращивания бизнеса украинский предприниматель планирует довести розничную цену устрицы до $0,5. «Чтобы любой украинец мог купить устрицу за полдоллара, – говорит Пигулевский. – Наше Черноморское побережье имеет огромный потенциал для выращивания моллюсков, креветки, рыбы в больших количествах. Но пока мы имеем лишь единичные маленькие фермы, а государство могло бы стимулировать развитие морекультуры в Украине».

Вопросы к нашему герою.

1. Сколько составил стартовый капитал вашего бизнеса?

– Более $ 200 тыс.

2. Каким было наибольшее препятствие для бизнеса?

– Это научные исследования. Отсутствие консультантов или какого-либо научного осмысления устричной проблемы. Когда я организовывал первую ферму в Украине, пришлось действовать наугад.

3. Начали ли бы вы все еще раз?

– Да. Но только все сделал бы иначе.

4. Кто из бизнесменов вас вдохновляет?

– Пожалуй, индийский изобретатель и предприниматель Аруначалам Муруганантам, который изобрел достаточно простую технологию изготовления женских прокладок. Этот человек не имел ничего, но создал социально-ориентированный бизнес. Он помогает бедным слоям населения. Но его бизнес, кроме того, очень успешный, его бизнес-кейсы пытаются применить в Бангладеше, в Китае и т. д.

5. На что бы вы никогда не пошли ради успеха в бизнесе?

– Успех меняет людей, но через здоровье и жизнь близких я бы не переступил", - пише видання.


Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Аналітики The Financial Times підрахували реальний мобілізаційний резерв України

п’ятниця, 22 листопад 2024, 15:19

Мобілізаційний резерв України на сьогодні становить 3,7 млн людей. А загальна кількість громадян чоловічої статі віком від 25 до 60 років – 11,1 млн. Про це йдеться в інформації на інфографіці видання The Financial Times, передають Патріоти України. У ...

"Перша запропонувала його поцілувати": Раміна Есхакзай розсекретила, як почався її роман з військовим

п’ятниця, 22 листопад 2024, 15:06

Українська інтерв'юерка та блогерка Раміна Есхакзай уперше поділилася, як закрутила роман з військовим, якого нещодавно показала уперше. Так, журналістка у власному проєкті "30" поділилася, що вона познайомилася з обранцем за допомогою звичайного листу...