«Затягнути паски» довелося на 1,5 трлн., - Bloomberg про те, як падіння цін на нафту стискає російську економіку

Російська економіка занадто залежна від продажу енергоресурсів.

Путін замислився про економічну кризу. Фото: minval.az.

"Когда Владимир Путин в первый раз занял пост президента в 2000 году, средняя стоимость нефти составляла $ 28.40 за баррель. И вот сегодня цены на нефть, которые на протяжении последних пяти лет удерживались на отметке более $ 100 за баррель, сделав полное сальто, вернулись на уровень начала 2000-х. Только за последние несколько недель, ценовые показатели упали примерно еще на 16%", - написали Ганна Андріанова та Діна Хреннікова у своїй статті для bloomberg.com, передають Патріоти України.

Такие процессы сжимают российскую экономику - она слишком сильно зависит от доходов от продажи энергоресурсов. Российский Минфин уже предупредил о возможности возникновении высокого бюджетного дефицита, если сокращение расходов и другие принятые меры жесткой экономии не дадут необходимого эффекта на фоне удешевления нефти. Давайте посмотрим, как вследствие обвала цен на энергоносители возникает лавинообразный разрушительный эффект в экономике России.

Возможен дефицит бюджета больше ожидаемого

Россия, в которой госбюджет почти наполовину наполняется за счет продажи нефти и природного газа, в 2015 году столкнулась с бюджетным дефицитом на уровне 2,6 % - это наивысший показатель за последние пять лет. Сегодня существуют все основания опасаться, что эта планка будет превышена, поскольку цены на энергосырье продолжают падать - об этом российское правительство предупреждает министр финансов Антон Силуанов.

Бюджет на текущий год рассчитывался исходя из средней цифры $ 50 за баррель нефти и 3-х процентного дефицита . «Затянуть пояса» пришлось в денежном измерении примерно на общую сумму в 1,5 трлн рублей ($ 18,9 млрд). Эти меры необходимы во избежание формирования еще большего бюджетного дефицита, который может достичь уровня 6%.

Ослабление валюты запустило инфляцию

На протяжении последнего десятилетия с небольшим, основным драйвером российской экономики был потребительский спрос, тогда, как сегодня слабый внутренний спрос становится основным препятствием для роста. Подрывая экономику России, снижение нефтяных цен вызывает обесценивание национальной валюты. Это означает, что российские потребители, желающие сохранить свой уровень жизни на прежнем уровне, должны теперь выложить больше денег.

На ослабление рубля играет и геополитическая напряженность. Российская валюта потеряла около половины своей стоимости после того, как в марте 2014 года по приказу Путина был аннексирован Крым и за это в адрес России со стороны США и Евросоюза были введены санкции.

Падение национальной валюты разогнала инфляцию до 13-летнего максимума - 16,9 % по показаниям на март 2015 года. В период с марта по декабрь 2015 года темпы роста потребительских цен снизились до 12,9 %, однако и эта цифра оказалась в три раза выше того уровня, на который рассчитывал Центральный Банк.

Сокращение ВВП возможно и в следующем году

«Откуда наше государство получает основную прибыль? От продажи нефти, газа, металла и других товаров этой категории», - говорил Путин в своем обращении к российскому парламенту в апреле 2001 года, призывая к большей диверсификации российской экономики. В то время доход от торговли нефтью и газом образовывал около 30% федерального бюджета. К 2015 году, по данным министерства финансов, эта цифра достигла 44%. Как говорится, благими намерениями...

Как видно, зависимость экономики от нефти и газа стала еще выше, а это означает для российского ВВП очень тесную привязку к динамике колебаний цен на сырьевом рынке. При нынешнем обвале нефтяных котировок существует высокий риск экономического сокращения второй год подряд - и в 2016-м. В 2015 году российская экономика пережила самый глубокий спад с 2009 года - 3,7%. По мнению экономистов, опрошенных Bloomberg в декабре, в текущем году сокращение продолжится и составит как минимум 0,5%.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Зараз - третя серія "трампівських гірок" для України. Треба витримати цей шалений "накат", - Фесенко

п’ятниця, 25 квітень 2025, 9:50

"Всі зациклились на так званому «мирному плані Трампа», на новій хвилі агресивного тиску США на Україну, щоб ми погодились на цей "план",- про це у Фейсбуці пише політолог Володимир Фесенко, передають Патріоти України. "Умовно можна вважати, що це «пла...

Народні прикмети на 25 квітня: Що потрібно зробити для гарного самопочуття, а чого уникати у Марків день

п’ятниця, 25 квітень 2025, 7:05

Народне свято 25 квітня відоме під назвами, Марк ключник, Василь-парильник. 25 квітня за новим стилем (8 травня за старим) вшановують пам'ять одного з апостолів євангеліста Марка. За юліанським календарем сьогодні вшановують преподобного Василя Сповідн...