​"$10-15 за барель за 10 років для нас будуть дуже гарною ціною", - російський економіст (відео)

Росія маючи предостатньо часу, так і не змогла злізти з нафтової "голки" і змінити економіку. І тому в умовах падіння цін на нафту і скорочення світового попиту на енергоресурси її чекає "тиха катастрофа".

Євген Гонтмахер

Патріоти України пропонують статтю російського видання «Настоящее время», в котрій наводиться думка відомого московського економіста.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений и заместитель министра социальной защиты населения РФ в 90-е годы видит будущее российской экономики в мрачных тонах. По его мнению, Россия так и не смогла слезть с нефтяной "иглы" и изменить экономику. И поэтому в условиях падения цен на нефть и сокращения мирового спроса на энергоресурсы ее ждет "тихая катастрофа". Даже если Россия и останется на карте в нынешних границах, с ней просто перестанут считаться:

"Мы окажемся в ситуации, когда наши природные ресурсы, прежде всего нефть и газ, будут стоить копейки. Я думаю, что такая фантастика может стать научной, и $10-15 за баррель через десять лет для нас будут очень хорошей ценой. Потому что спроса на них не будет", – полагает Гонтмахер.

"У нас представляют катастрофу как распад страны или как то, что люди выходят на улицы, и начинается гражданская война. Но с моей точки зрения нам грозит худший вариант: "тихая катастрофа". Мы можем стать страной, которая хотя и существует на карте, и имеет ядерное оружие, но к ней особо не обращаются с точки зрения предложений о сотрудничестве. Ее фактически просто ставят перед фактом каких-то событий, которые происходят помимо нее.

Такие страны есть в мире. Им, конечно, немного обидно. Но у России есть амбиции, которые несравнимы с амбициями какой-нибудь Колумбии – быть сверхдержавой или державой первого регионального уровня. Россия всегда помнит Советский Союз, когда мы были второй супердержавой мира и соревновались с Соединенными штатами. И процесс потери статуса и влияния идет. И будет идти, если мы не займемся стратегическими вещами, глубокими реформами. И они должны быть не менее глубокими, чем реформы Гайдара в 90-е годы", – замечает экономист.

"Эти реформы надо было проводить раньше – в 2005-2007 годах, когда цены на нефть и газ росли достаточно быстро", – настаивает Гонтмахер. – "А сегодня безболезненно мы реформы провести уже не сможем, потому что у нас нет для этого резервов, социальных "подушек". Одной из первых реформ должен стать пересмотр налогов, особенно для малого и среднего бизнеса, снижение социальных налогов. Но это – потери для бюджетных фондов, из которых платятся пенсии, социальные пособия, финансируется медицина.

Если бы у нас были "подушки", социальные резервы, мы бы на какой-то срок выпадающие доходы бюджета могли бы этими деньгами заместить. Но сегодня у нас резервов практические нет, а те, что есть – тратятся на латание бюджета. И если в этом году средняя цена на нефть будет в районе $30-35 за баррель – наш Резервный фонд закончится уже в этом году. Останется Фонд национального благосостояния, но он тоже уже весь расписан на инвестиционные проекты".

"Наш народ не готов к сокращению социальных обязательств. То, что он к ним не готов – это заслуга Владимира Владимировича Путина, который народ убаюкивал своими обещаниями и раздавал деньги", – резюмирует Гонтмахер. – "Мы помним, что у людей выросли зарплаты и пенсии. Но это было сделано не под экономические реформы: это был патернализм высшего класса. И это была популистская политика высшего класса".

Нова версія угоди про надри - чисте здирництво? - Адміністрація Трампа посилює вимоги до України – ЗМІ

неділя, 23 лютий 2025, 1:52

Команда Трампа жорстко продавлює новий договір, який передбачає, що у власності США буде 100% майбутнього фонду, який наповнюватиметься грошима з українських мінералів і нафти. Адміністрація президента США увечері в п’ятницю надіслала Києву нову версію...

Один із найбагатших угорців: Зять Орбана веде переговори щодо купівлі російської "дочки" Raiffeisenbank

субота, 22 лютий 2025, 20:48

Зять прем'єр-міністра Угорщини Віктора Орбана Іштван Тіборц нібито веде переговори про купівлю російського представництва австрійської групи Raiffeisen (RBI). Про це 21 лютого повідомило видання Der Standard, передають Патріоти України. Як пише видання...