125 рублів за долар у 2016 - це реальність, – біржовий трейдер

Поки що фундаментальних факторів, здатних істотно підняти нафтові котирування на ринку, немає.

Степан Демура. Фото:rusjev.net

Більше, ніж на 3 рублі виросли курси ЦБ РФ на завтра - до 75,95 рубля за долар і до 82,8 рубля за євро, при цьому більше 75 рублів "американець" коштує вперше з 1998 року. Такий підсумок першого після свят дня торгів на російських майданчиках. Експерти «БІЗНЕС Online» не бачать, що може стримати падіння, - нафта прагне до $ 30, ЦБ навряд чи пустить у хід резерви, а проблеми Китаю і рекордне за 120 років падіння Dow Jones доповнюють картину. Одне втішає - платити за зовнішніми боргами залишилося не так багато. Про це пише видання Бизнес Online, повідомляють Патріоти України.

В 2015 ГОДУ РУБЛЬ ПОДЕШЕВЕЛ НА ЧЕТВЕРТЬ

Итак, о грустном: если 1 декабря минувшего года за доллар давали 66,7 рубля, то на сегодняшних биржевых торгах курс «американца» достигал 76,3 рубля. К 17:15 мск рубль смог слегка приподняться — до 75,6 за доллар и 82,2 за евро, но общую картину это поменяло слабо: за месяц торгов (за вычетом праздничных дней) деревянный потерял примерно 14% своей стоимости. Заметим, что в прошлый раз доллар пересекал отметку 76 рублей памятным днем 16 декабря 2014 года — в «черную» дату российского валютного рынка. К счастью, год назад ЦБ удалось быстро погасить панику, уже 12 января доллар стоил всего лишь 56 рублей 36 копеек. Увы, нынешний обвал рубля является хотя и не столь стремительным, однако не менее глубоким и явно более долговременным: ровно за год рубль обесценился почти на четверть.

В чем причины ослабления российской валюты? Пока оставим за скобками нефть. Цены на черное золото, конечно, многое определяют в российской экономике, но в определенные моменты гораздо сильнее на поведение рубля влияет состояние платежного баланса и прежде всего график выплат по внешнему долгу.

Графік погашення боргу

В 2015 году и государство, и корпоративный сектор расплачивались по долгам ударными темпами. Общая сумма выплат составила более $142 млрд., а пик погашений пришелся как раз на декабрь. Совокупные выплаты государства, российских банков и корпораций по внешнему долгу в прошлом месяце превысили $45 миллиардов.

Неудивительно, что при таком спросе на валюту рубль в декабре и в первый рабочий день января катился по наклонной. «Уже в ближайшие дни вероятно достижение рублем уровня 80 рублей за доллар США», — заявил нашему изданию ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский.

Что касается прогнозов на конец 2016 года, то они сродни гаданиям на кофейной гуще. Наиболее пессимистичный дал в интервью «БИЗНЕС Online» аналитик и биржевой трейдер Степан Демура. По его мнению, рубль к концу текущего года может подешеветь до 125 рублей за доллар.

У ЦБ ЕСТЬ ТОЛЬКО $30 МЛРД., ЧТОБЫ НЕ ДАТЬ РУБЛЮ УТОНУТЬ

Свои расчеты аналитики в значительной степени строят не столько на показаниях нефтяного барометра, сколько на оценке способности ЦБ РФ влиять на курс рубля. А возможности регулятора в этом плане отнюдь не безграничны.

Обратимся к статистике. Международные резервы страны по состоянию на середину декабря составляли около $370 млрд. против $385 млрд. на 1 января 2015 года. Казалось бы, сокращение совсем незначительное, особенно по сравнению с темпами похудения резервов в 2014 году. На 1 января 2014 года они оценивались в $509 млрд., но, изрядно тряхнув мошной, ведомство Эльвиры Набиуллиной все же перешло к плавающему курсу рубля, предпочитая не тратить запасы на удержание курса нацвалюты. Собственно, именно этим и объясняется последующая 25-процентная девальвация рубля при сокращении резервов лишь на $15 миллиардов.

Кстати, по расчетам экспертов, резервов этих на деле осталось не так уж и много. Примерно $50 млрд. в них составляет монетарное золото, ликвидность которого значительно меньше, чем у долларов и евро: золото надо еще продать, что при таких объемах не так-то просто.

А примерно половина оставшейся суммы приходится на резервный фонд и фонд национального благосостояния. ЦБ лишь управляет этими деньгами, по сути же они являются его долгом перед российским правительством в лице минфина.

Большая часть оставшихся резервов ЦБ расписана по различным статьям: валютная позиция в МВФ (более $10 млрд.), $50 млрд. лимита заимствований российских банков по операциям РЕПО (эти деньги нужны для поддержания ликвидности системообразующих банков) и сумма, необходимая на оплаты трехмесячного импорта (около $100 млрд.).

В сухом остатке — примерно $30 млрд. действительно свободных средств, которыми ЦБ может поиграть на валютном рынке, не давая рублю утонуть. Достаточна ли такой подушки безопасности в текущем году, даже если Набиуллина со товарищи решит вступиться за деревянный, чего в декабре сделано не было?

Впрочем, график выплат внешнего долга позволяет надеяться на лучшее. В 2016 году российскому государству, банкам и корпоративному сектору предстоит вернуть кредиторам $85 миллиардов. Несмотря на санкции, не менее половины выплат удается рефинансировать, так что график платежей вполне щадящий.

Даже в прошлом году, когда сумма платежей была выше на $60 млрд., чистый отток капитала из России существенно замедлился — по оценке ЦБ, он составил $58 млрд., хотя в 2014 году превысил 150 миллиардов.

Исходя из подобных соображений, ряд аналитиков ожидают в этом году даже некоторого укрепления нацвалюты. Экономист Credit Suisse Алексей Погорелов, которого цитирует портал Investing.com, полагает, что в 2016 году рубль будет торговаться в широком диапазоне 60 – 70 по отношению к доллару.

Аналитик Дмитрий Петров из Nomura International утверждает, что после того, как российская валюта подешевела примерно на 25% в 2015 году и обвалилась в первую торговую сессию этого года, худшее для рубля уже позади. Он ожидает возвращения курса на уровень 67 рублей за доллар в течение ближайших трех месяцев и 65 рублей к концу 2016 года. А руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя и вовсе не исключает, что пара доллар/рубль может вернуться к 55 – 60.

ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Наконец, о нефти — куда без нее, не зря же рубль относится к так называемым сырьевым валютам. Понятно, что конъюнктура на нефтяном рынке напрямую зависит от общего состояния мировой экономики, определенными индикаторами которого являются фондовые биржи. Между тем на крупнейших площадках Азии и Америки на минувшей неделе царило форменное безобразие.

Центробанк Китая, потративший в декабре более $100 млрд. на поддержание курса юаня, наконец тоже решил вступить в валютные войны. В четверг курс юаня за день снизился на 0,51% к доллару, этого хватило для того, чтобы западные инвесторы начали выводить деньги с китайского фондового рынка.

Торги на Шанхайской бирже 7 января продолжались лишь 29 минут, после чего были остановлены, поскольку котировки ценных бумаг китайских компаний рухнули на 7%. В пятницу обвал продолжился — китайские акции подешевели почти на 10%.

Одновременно в Нью-Йорке посыпался индекс Dow Jones. За четыре дня американский индикатор потерял более 5%. Это стало максимальным четырехдневным падением за все время наблюдений за индексами Нью-Йоркской биржи, а наблюдают за ними с 1897 года.

Заметим, что самое серьезное падение биржи почти за 120 лет идет, казалось бы, вразрез с состоянием экономики США: если верить статистике, она растет, а уровень безработицы падает. А вот положение дел в Китае и правда вызывает озабоченность.

Сегодня все основные азиатские биржи вновь закончили торговый день в красной зоне, китайские и вовсе потеряли по 5 – 6%. Аналитик инвестиционного холдинга «Финам»Богдан Зварич рассказал «БИЗНЕС Online» следующее: «Последние данные из Китая говорят о том, что экономика Поднебесной продолжает замедляться, что может повлечь за собой негативные последствия и для других крупных экономик, в частности американской.

Это вызвало серьезное снижение китайских и американских площадок в первую неделю этого года. Подобные опасения коснулись и рынка энергоносителей. Так, нефть марки Brent опустилась к уровню 33,5 доллара за баррель».

Отметим, что североморская нефть проваливалась и ниже $33, однако к вечеру отыграла потери. Неудивительно, что окончательно вернувшиеся с каникул российские игроки решили не отрываться от азиатских коллег: к 17:15 мск индекс ММВБ опустился на 3,3%, РТС — более чем на 4%.

Пузырь на фондовом рынке Поднебесной, который надувался в течение почти двух лет, лопнул окончательно, и это сказывается на всех мировых рынках

«Пузырь на фондовом рынке Поднебесной, который надувался в течение почти двух лет (с конца 2013 года до середины 2015 года), лопнул окончательно, и это сказывается на всех мировых рынках в целом, — утверждает Артем Звягильский из MFX Broker. — В связи с этим перспективы рубля выглядят довольно туманными: нефть стремительно приближается к 30 долларам за баррель, а западные инвесторы все больше уходят в защитные активы».

Пока фундаментальных факторов, способных существенно поднять нефтяные котировки на рынке, не просматривается. «Цена на черное золото продолжает падать, вызывая серьезные опасения и являясь основным негативным фактором для многих стран, в том числе России», — отметила в беседе с нашим корреспондентом замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. По ее словам, ценовая война между США и ОПЕК обострилась, на кону — доли на рынке, поэтому пока отступать никто не собирается.

Не ожидает смены тренда на нефтяном рынке и Зварич. «На мой взгляд, в текущей ситуации сохраняются шансы на дальнейшее снижение цен на нефть, — говорит аналитик. — Так, в первом квартале нефть марки Brent имеет все шансы на снижение в район 30 долларов за баррель.

Этому способствуют как опасения относительно состояния мировой экономики и роста уровня потребления нефти в мире, так и сохранение высокого уровня добычи, который сейчас превышает потребление более чем на 1,5 миллиона баррелей в сутки».

Вопрос в том, кто первый не выдержит этой игры на понижение. Надежды на укрепление рубля связаны с верой в то, что низких цен на нефть не перенесут американские сланцевые компании — им придется резко снизить добычу, а это поднимет котировки черного золота.

«Долго так продолжаться не может, добыча в США уже снижается, сланцевая отрасль не выдерживает столь низких цен, — полагает Желаннова. — Ситуация вскоре будет меняться, нефть будет расти в цене. Как только нефтяные котировки преодолеют отметку в 40 долларов за баррель Brent, рубль будет укрепляться к доллару до 67 рублей, а к евро — до 73 рублей. Если же цены на нефть останутся на текущих отметках или продолжат падать, то и у рубля не будет шансов отыграть потери».

Последний вариант Зваричу пока представляется более вероятным. По его мнению, в близкой перспективе возможно дальнейшее ослабление рубля и достижение долларом уровней 83 – 85 рублей.

Defense Express показали фото "Шахеда" з нової серії "Ъ": Що означає його поява

неділя, 19 січень 2025, 11:49

Ворог вже має низку "серій" своїх ірансько-російський далекобійних ударних дронів "Шахед", а під час чергової терористичної ракетно-дронової атаки силами нашої протиповітряної оборони було збито дрон із новим маркуванням, фото уламка цього дрона Defen...

В Україні почнуть скорочувати надмірно високі пенсії: Ось про які суми йдеться

неділя, 19 січень 2025, 8:32

Після серії скандалів навколо МСЕК та інших корумпованих інстанцій стало відомо, що багато хто з прокурорів та інших чиновників настільки знахабніли, що почали «виходити на пенсію», ледь почавши працювати. При цьому вони назначали собі непомірно високі...