Українці отримали дві втішні новини по зарплатах

Держкомстат зафіксував зростання номінальної заробітної плати українців і прибуток в 3 з 5 сферах економіки України.

Держкомстат зафіксував зростання номінальної заробітної плати українців. Фотоілюстрація: news-cloud.net

"Вчора сталося так багато резонансних політичних подій в Україні, що у мене не дійшли руки до викладу деяких економічних новин. Зокрема, Держкомстат вчора оприлюднив дані по зарплаті за лютий 2016 року, які в динаміці виглядають досить добре". Про це повідомив сайт Економіка від Пророка, передають Патріоти України з посиланням на Нескучные новости.

"Согласно данным статистического ведомства, средняя номинальная заработная плата штатных работников в феврале по сравнению с январем текущего года выросла на 5,1%, в годовом измерении - на 26,2%, достигнув 4585 грн (в январе - 4362 грн).

Однако, понятно, что номинальная зарплата - это обманчивый показатель. Реальная же зарплата (с коррекцией на инфляцию) в феврале выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 5,3%, а по отношению к февралю 2015 года снизилась на 8,3%.

Казалось бы, падение реальной зарплаты на 8,3% - это плохо. Но, если учесть, что в январе данное падение составляло 13,2%, то такая динамика выглядет довольно позитивно.

Если же вспомнить, что в апреле прошлого года реальная зарплата обрушилась в годовом измерении аж на 29,6%, то теперешнее падение на 8,3% - это вообще очень хорошая цифра.

Отмечу, что столь позитивная динамика показателей реальной зарплаты в феврале стала возможной благодаря зафиксированной Госкомстатом в прошлом месяце дефляции на 0,4% (потребительские цены снизились на 0,4%).

Еще один хороший показатель, связанный с зарплатами в Украине, Госкомстат сообщил позавчера. Он состоит в том, что в течение февраля задолженность по зарплате в стране сократилась на 3,8% (на 79,1 млн грн) - до 2013,4 млн грн.

Напомню также, что в феврале, наконец-то, порадовала и украинская экономика. В частности, по данным Госкомстата, 3 из 5 сфер экономики, включая промышленность, вышли в минувшем месяце в плюс.

Благодаря чему ВВП Украины в феврале показал рост на 1%. Этим хорошим показателем похвастался неделю назад Яценюк, хотя он к данному экономическому достижению вовсе не причастен"...

Війна не завада? В Україні побільшало офіційних мільйонерів

середа, 1 травень 2024, 18:30

В Україні завершилася кампанія декларування доходів громадян за 2023 рік – згідно з її результатами, кількість офіційних мільйонерів збільшилась на 1,2 тис. і становить 10,7 тис. осіб. Про це у себе в Telegram повідомив голова парламентського комітету ...

Виплати українським біженцям у Польщі можуть скасувати: Чого очікувати далі

середа, 1 травень 2024, 16:30

Уряд Польщі ухвалив проєкт змін до закону про допомогу українським біженцям, зокрема прив’язування соціальних виплат до навчання українських дітей у польських школах. Цей законопроєкт також передбачає законність перебування громадян України, яким присв...