Хіти тижня. РФ бере на озброєння бомбу-невидимку, здатну планувати в повітряному просторі противника, - західні ЗМІ

Бомба здатна долати десятки кілометрів і з високою точністю вражати бронетехніку, радари, командні пункти та зенітно-ракетні комплекси.

Росія розробила нові авіабомби. Фото: Express.

Росія має намір посилити свої Збройні сили за допомогою сучасних авіабомб, призначених для використання в повітряному просторі ворогів Москви. Про це йдеться у статті Хлої Керр для видання "Express". Патріоти України пропонують вам ознайомитися із її перекладом, який виконав Андрій Сабадир для "Блогосфери".

Новые авиабомбы под названием "Дрель" сбрасываются с бомбардировщика, которому не нужно входить в воздушное пространство противника – бомба способна сама планировать на десятки километров.

Согласно данным российского агентства Sputnik, одна кассетная бомба способна вывести из строя до десяти танков. Бомба практически невидима для теплового радара, а также невосприимчива к воздействию средств радиоэлектронной борьбы.

"Дрель" также является бомбой-невидимкой, это означает, что она не может быть обнаружена противоракетами с инфракрасным самонаведением. Генеральный директор российского производителя вооружения концерна "Техмаш" Владимир Лепин назвал "Дрель" "бомбовым кассетным снарядом массой 500 килограммов с самоприцеливающимися боевыми элементами". Испытания новой бомбы начались в 2018 году. Планируется, что она будет принята на вооружение после ряда запусков.

Представители "Техмаша" рассказали, что бомба способна преодолевать десятки километров и с высокой точностью поражать бронетехнику, радары, командные пункты и зенитно-ракетные комплексы. "Дрель" не имеет двигателя и способна обнаруживать цель с помощью системы ГЛОНАСС.

Бомба весит 540 килограммов, максимальная высота сбрасывания 14 километров (минимальная – 100 метров). Информация о новом оружии появилась на фоне сообщений о нападении боевиков на российских военных в Сирии, появившихся в минувшие выходные.

Экстремисты запустили несколько беспилотников в сторону российской авиабазы Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Все они были обнаружены системами ПВО, семь из них были сбиты. По заявлению Минобороны РФ, пострадавших и жертв при попытке нападения не было.

"Террористами впервые массированно использовались БПЛА самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS", — сообщили в Минобороны.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин распорядился о частичном выводе российских войск из Сирии, добавив, что после разгрома ИГ потребуется меньшее присутствие российских войск в этом регионе.

Вбила рідкісна хвороба: Відомий український футболіст помер у 45 років (фото)

неділя, 28 травень 2023, 12:27

На 46-му році життя після тривалої боротьби з невиліковною хворобою помер колишній футболіст запорізького "Металурга", "Чорноморця" та "Оболоні" Дмитро Каряка, повідомили на його сторінці у Facebook ексодноклубники гравця, передають Патріоти України. Щ...

Укргідрометцентр уточнив прогноз погоди на неділю, 9 квітня

неділя, 9 квітень 2023, 5:55

У неділю, 9 квітня, погода буде хмарною з проясненнями. У переважній частині країни практично весь день дощитиме, подекуди з грозою. Температура в Україні коливатиметься від 7° морозу вночі до 15° тепла вдень. Про це повідомив Український гідрометеорол...