Росіяни нарощують кулак під Маріуполем, - Тимчук

Українські військові під Маріуполем спостерігають за маневрами та навчаннями бойовиків. Час від часу терористи намагаються атакувати.

Російські бойовики. Фото: jl.kz.

"На протяжении последних нескольких суток сразу на нескольких участках «фронта» на Донбассе отмечается применение боевиками однообразной тактики действий против сил АТО", - написав на своїй сторінці у "Фейсбук" Дмитро Тимчук, передають Патріоти України.

В частности, пехотные группы российско-террористических войск, сближаясь с позициями украинских войск для их обстрела, действуют под прикрытием бронетехники, равно используя ее для повышения мобильности своих огневых групп, оперирующих непосредственно на переднем крае (главным образом используются БМП-1,2 и БТР). Во время обстрелов террористами используется преимущественно стрелковое оружие (в т.ч. крупнокалиберные пулемёты), однако фиксируется и использование миномётов, гранатомётов и зенитных установок.

Так, недавно на приморском направлении севернее Саханки группа боевиков попыталась под прикрытием огня БТР-80 углубиться в боевые порядки сил АТО. Пока БТР интенсивным огнем из штатного вооружения «отвлекал внимание» боевого охранения украинских войск, группа боевиков из лесопосадки пыталась проникнуть в тактический тыл сил АТО. Данные маневры были своевременно замечены наблюдателями из числа боевого охранения, и личный состав одного из передовых подразделений украинских войск открыл плотный пулемётно-автоматный огонь. После перестрелки боевики отошли на исходный рубеж.

Подобным образом боевики действовали и в районе севернее ДАП. Боевики под прикрытием 3-х ед. БМП-2 попытались со стороны Спартака и разбитой РЛС ДАП-а продвинуться в сторону н.п. Опытное. Данные перемещения прикрывались интенсивным огнем боевиков с обоих флангов (применялись АГС -17, ЗУ-23-2). После открытия ответного огня, в результате перестрелки, боевики отошли на исходный рубеж.

В районе севернее Авдеевки группа боевиков скрытно выдвинулась на нейтральную полосу и заняла позиции на дистанции 200-300 метров от опорного пункта одного из подразделений украинских войск. После того, как опорный пункт был обстрелян из 82-мм миномётов неприцельным огнём, данная группа боевиков открыла массированный огонь из пулемётов и автоматов, применяя также ручные гранатомёты. После получасового боя боевики отошли.

В районе Красногоровки зафиксировано боестолкновение. Помимо стрелкового оружия, боевики применили 82-мм миномёты и СПГ-9 «Копьё». Также террористы обстреляли позиции сил АТО в районе н.п. Пески, Авдеевка, Марьинка, Новогородское, Шумы. В Донецке в микрорайон Вторая площадка боевики перебросили подкрепление – не менее 2-х единиц ЗУ-23-2 (на транспорте), миномётную батарею – 4 единицы 82-мм миномётов 2Б9 «Василёк» и до 100 чел. личного состава. В районе Червоноармейского шоссе зафиксирована бронетехника – 4 БТР-70,80, 2 БМП-2, 4 МТ-ЛБ. Часть тяжёлой техники и артиллерии, ранее зафиксированной в районе парка «Путиловский лес» (Донецк), где террористы устроили в своё время «отстойную площадку» для боевой техники, которая используется в боях за Авдеевку, Опытное, Пески, боевики отводят далее от линии разграничения. В течение прошедших суток в район Партизанского проспекта и улицы Давиденко отведено 6 ед. 122-мм орудий Д-30 и Д-30А и 2 МТ-ЛБ.

Боевики продолжают усиливать свои позиции между трассами Мариуполь – Красноармейское и Мариуполь – Новоазовск по рубежу Заиченко –Дзержинское –Ленинское – Саханка – Широкино. В район Заиченко отмечается прибытие бронегруппы (4 единицы ББМ), на позициях в Саханке и севернее данного н.п. отмечается появление еще 3 ед. БМП-2.

На данный момент на приморском направлении основную массу бронетехники террористы оттянули за трассу Новоазовск – Тельманово – Донецк. На переднем крае в основном действуют мобильные группы противника с миномётами и станковыми гранатомётами, опирающиеся на несколько опорных пунктов. Тем не менее, в первой линии на данном участке остается часть бронетехники (в том числе и танки: несмотря на задекларированный отвод, на указанном рубеже зафиксировано не менее 6 танков).

Акули інвестицій на порозі: Канадський бізнес хоче знати, наскільки чесні в Україні суди

понеділок, 25 вересень 2017, 21:29

​Посол Канади в Україні Роман Ващук заявив, що підприємці з Канади цікавляться станом української судової системи. Канадські підприємці дуже цікавляться станом дотримання законів і неупередженістю судів в Україні. Про це розповів посол Канади в Україні...

Незважаючи на протести Росії, Угорщини, Румунії та Болгарії: Порошенко підписав Закон України "Про освіту"

понеділок, 25 вересень 2017, 21:17

В той же час президент підкреслив важливість неухильного дотримання при здобутті освіти гуманітарних прав національних меншин, які проживають на території України. Ухвалення цього Закону дозволить провести глибоку всеосяжну освітню реформу, яка підвищ...