"Якщо Кримський міст захочуть підірвати, охорона не допоможе. Є імовірність, що він і сам завалиться", - російський інженер

Рух по Кримському мосту повинні були відкрити спочатку до виборів, потім - до дня інавгурації Путіна, потім до Дня Перемоги, тепер знову переносять.

Керченський міст довго не простоїть? Фото: Рейтерс.

Про те, чи може бути ефективною охорона мосту на суму майже в $ 1 мільярд, які саме кошти можуть бути застосовані, а також про те, що сьогодні загрожує Кримському мосту більше - диверсанти, невдале місце або корупціонери, OBOZREVATEL.UA розповів старший науковий співробітник інституту водних проблем РАН, кандидат геолого-мінералогічних наук, гірничий інженер-гідрогеолог, член партії РОДП "Яблуко" Юрій Медовар. Патріоти України пропонують вам ознайомитися із його міркуваннями мовою оригіналу.

"Наверное, за такие деньги охране поставят золотые унитазы. Дроны будут летать, пароходы будут плавать, ГЛОНАСС будет работать, поставят там целый полк Росгвардии и прочее и прочее. Но есть одно но: если хотят взорвать, взорвут, поверьте мне. И никакая Росгвардия не поможет. Это смешно. Что там охранять? Это что, военный секрет? Кто его будет взрывать? Что за бред?

Я думаю, причина тут в другом. Раз Путин сказал открывать Крымский мост – надо выполнять приказ кровь из носа. А они выполнить не могут. Трещины пошли – это серьезно. Никто же не знает, что внутри.

Раз одна треснула, и все остальные могут треснуть. Надо исследовать ультразвуком, посмотреть, держит ли бетон конструкции. Надо проверять каждую опору. А это – время.

Надо как-то оправдать то, что они сорвали срок пуска. Вот они и придумали мульку – надо обеспечить безопасность движения машин по мосту. Вот, дескать, хо*лы проклятые хотят взорвать мост, мы должны обеспечить безопасность.

Движение по Крымскому мосту должны были открыть сначала к выборам, потом – ко дню инаугурации Путина, потом к Дню Победы, теперь снова переносят. Все передвигается, а Путин не любит, когда переносят сроки. И ему докладывают: мост готов, но в связи с тем, что украинцы готовят диверсии, мы должны обеспечить безопасность, а потом мы это дело запустим.

Тут сложная манипуляция. Я не раз говорил: нельзя строить арочные мосты на таких грунтах. Опоры дают осадку. Но проблема в том, что они дают осадку неравномерно. Когда у вас перекос в основании, вы не сможете ничего положить сверху – у вас будет нагрузка другая, и все это будет уходить и ломаться.

Кстати, этот мост предлагали строить китайцам, но они отказались. Потому что геология такая. Они посмотрели на результаты изысканий и поняли, что это бесполезная вещь.

Кстати, Мутко у нас был главным по спорту, который обкакал все Олимпиады, а теперь он будет дальше строить этот мост (Виталий Мутко занимал пост вице-премьера РФ по вопросам спорта. Премьер Дмитрий Медведев предложил назначить его на пост вице-премьера по вопросам строительства. – Ред.).

Никто не может предсказать, когда завалится Крымский мост. Завтра будет землетрясение – мост вообще уйдет. Это сейсмический район. Там разломы, там тяжелая геология.

Мост может простоять и день, а может и два-три года. Все зависит от того, какие будут природные катаклизмы, и от нагрузки.

Сейчас мост стоит только под нагрузкой собственного веса. Сама по себе арка весит 10 тысяч тонн, и стоит она на двух опорах. А когда по нему откроют автомобильное движение, а потом железнодорожное, никто не знает, как он себя поведет.

Конечно, я не хочу, чтобы он завалился. Пускай он к черту стоит. Потом Украине достанется. Самое главное, чтобы люди не погибли. Люди ведь не виноваты в том, что у нас одни балбесы вокруг".

"Російські танки у Луганську": Українська розвідка програє інформаційну війну спецслужбам Росії

неділя, 28 листопад 2021, 17:39

Мовиться про те, що з метою дезінформації українського вищого військовополітичного керівництва спецслужбами РФ було здійснено так званий "контрольований витік інформації". Себто в мережу викинули відео і через "корисних ідіотів" на кшталт Бутусова і К в у

Удар Bayraktar по окупантах: "Україна не порушувала жодних домовленостей. Щодо російських дронів я щось не чую глибокого занепокоєння", - Кулеба німцям на осуд Берліну та Парижу

неділя, 28 листопад 2021, 17:35

Міністр закордонних справ України Дмитро Кулеба вважає використання бойового розвідувально-ударного комплексу Bayraktar українськими військовими в районі проведення Операції об'єднаних сил на Донбасі виправданим, оскільки безпілотник застосовувався для...