Хіти тижня. "Путин намекнул, что в Кремле готовы отказаться от признания президента Порошенко", - Піонтковський

Виходить цілий букет: немає українського народу, немає української держави і немає українського президента. Ось таке "чудове послання" президента РФ українському народу від, як він сам каже, того ж народу.

Андрій Піонтковський. Фото: Обозреватель.

"Центральной темой, практически лейтмотивом Прямой линии с Путиным, была Украина: сделан ряд заявлений в совершенно новой тональности. Иногда кажется, что внутрироссийские дела не интересуют Путина вовсе: ему интересна большая геополитика, в центре нее – угроза расчленения Украины. Этим он занят, об этом он думает с утра до вечера, а простые люди пусть продолжают стоять на коленях и просить что-то: как нам каждый день показывают на российских каналах", - пише політолог Андрій Піонтковський у блозі на сайті видання "НВ", передають Патріоти України, та продовжує:

"Во время прямой линии в этом году, во-первых, в который раз Путин извергал свой бред о том, что русские и украинцы – это один народ. То есть, он отрицал существование украинского этноса. Потом он предупреждал «о больших угрозах украинской государственности». И некоторые «замечательные» армяне комментировали это как возвращение ко всеми забытой идее Новороссии. Вот такой жесткий угрожающий тон по отношению к Украине был лейтмотивом выступления Путина.

На формулировку касательно угроз государственности все обратили внимание. Он также разыграл спектакль с вопросом, который сам выбрал, хотя, возможно, даже сам и написал: о том, почему россияне признают президента Порошенко, в то время как Запад не признает президента Асада? Он ухмыльнулся и сказал, что это интересный вопрос. Но затем перешел к следующему: намекнул, что они готовы отказаться от признания президента Порошенко. Получается целый букет: нет украинского народа, нет украинского государства и нет украинского президента. Вот такое замечательное послание президента украинскому народу от, как он сам говорит, того же народа.

Я не думаю, что это признак того, что после чемпионата мира России перейдет к серьезной военной эскалации, как многие думают. Путин прекрасно понимает, какая будет реакция у мирового сообщества на подобную эскалацию. Но это означает, что все разговоры, которые оживились, в частности, после визита Меркель о том, что она смогла уговорить Путина на ввод миротворческих сил на всю оккупированную территорию вплоть до российской границы – пустые. На компромисс и уступки он не готов идти: иначе не было бы такой воинственной риторики.

Также задавали вопрос по поводу Сенцова. Путин в ответе вспомнил Вышинского и сказал, что украинцы задержали его за профессиональную деятельность, а они Сенцова – за террористическую. И хоть он сказал, что по поводу обмена не думали, то что сам Путин поставил их в один ряд уже можно рассматривать как шаг к какой-то возможности обмена. И это можно было бы только приветствовать. Но мне кажется, к Сенцову у него очень личные отношения: особенно после того, как тот обозвал Путина из клетки суда. И Сенцова он так просто не отпустит.

Даже голодовка Олега Сенцова вряд ли повлияет на решение Путина. А вот на позицию западных представителей, которые, в свою очередь, имеют влияние на Путина – могла бы. Но пока со стороны Запада нет даже того масштаба давления, какое было в случае Савченко.

А учитывая, что президент Франции Эммануэль Макрон во время пресс-конференции сказал, что в случае успешного выступления французской сборной он поедет на ЧМ мира в Россию, голодовка Сенцова вряд ли испортит Путину даже футбол.

Чем ближе мы приближаемся к дате украинских выборов, тем яснее мне видится стратегия Москвы сейчас. Я думаю, они хотят продолжать такое текучее состояние на Донбассе и сделать ставку на провокации, технологи вмешательства в украинские выборы 2019 года. И на фоне этих выборов использовать опробованные технологии. Мне кажется, сейчас делают ставку именно на это".

"На этой неделе также мы обязательно узнаем вердикт присяжных по делу Манафорта", - Олег Пономар

понеділок, 20 серпень 2018, 8:43

"Конечно, военный парад в Киеве на День независимости Украины. Наша армия и наши военные - наша гордость, наша любовь, наша защита. Будем смотреть парад, будем поддерживать нашу новую армию новой Украины, будем наблюдать как плющит от парада врагов. На...

"Мутная византийщина, или Как повлияет ссора турков с Вашингтоном на украинский Томос", - блогер

понеділок, 20 серпень 2018, 8:08

"Еще вчера казалось, что визит патриарха Кирилла на Фанар в преддверие Синаксиса Константинопольской церкви, на котором, скорее всего, будет обсуждаться судьба украинской церкви, что бы он ни вез - условия капитуляции или ультиматум - это жест отчаяния...