Хіти тижня. Вибори, вибори..: Таємний план капітуляції, або Миротворчі ініціативи Заходу

До будь-яких мирних планам, навіть розробленим західними дипломатами, в передвиборний період треба ставитися обережно, оскільки вони можуть стати деструктивним чинником виборів.

Про це йдеться в матеріалі DsNews, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"На полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ 6-7 декабря 2018 года в Милане обсуждалась идея совместной миссии ООН и ОБСЕ на Донбассе. Мартин Сайдик, специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе (ТКГ), представил соответствующий "документ для обсуждения". Он был разработан при участии координатора политической подгруппы ТКГ от ОБСЕ Пьера Мореля и председателя СММ ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана. О сути документа известно лишь то, что его авторы выступили с предложением развертывания на Донбассе совместной миссии ОБСЕ и ООН, предусматривающей военный и полицейский компоненты и международную администрацию. "Содержание документа для обсуждения и обмен мнениями по нему не оглашались", - сообщил "Укринформ" со ссылкой на офис спецпредставителя ОБСЕ в Украине и в ТГК. Кроме того, известно, что соавторы неофициального документа выступали "от себя лично". По-народному - занимались самодеятельностью.

Однако, учитывая уровень обсуждения и состав участников, можно предположить, что предложенный ими мирный план уже известен в высоких кабинетах. И, вероятно, с приближением даты выборов украинского президента если не весь документ, то его ключевые новеллы станут достоянием общественности. Напомним, 10 января действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил: если решение о развертывании миротворческой миссии ООН на Донбассе примут, то ОБСЕ готова использовать свой опыт на местах для оказания поддержки. О предложении представителей ОБСЕ по созданию совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ на Донбассе 16 января говорил и глава украинского МИД Павел Климкин.

Безусловно, любые миротворческие предложения, исходящие от влиятельных западных организаций, надо рассматривать и обсуждать. Однако в данном случае есть несколько настораживающих нюансов. Например, среди соавторов документа значится французский дипломат Пьер Морель, печально известный благодаря своему мирному плану "Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей". Морель предлагал провести выборы в ОРДЛО по специальному закону, оккупированные территории получали особый статус, также должна была быть осуществлена амнистия боевиков.

В Киеве инициативы французского дипломата не поддержали, поскольку они не предусматривали исполнение обязательных требований Минских соглашений о разоружении боевиков и установлении контроля Украины над своей границей на временно оккупированных территориях. Кроме того, даже разговоры об особом статусе ОРДЛО и амнистии террористов вызывали серьезные противостояния в парламенте и на улицах столицы. После кровавых событий под ВР 31 августа 2015-го поднимать тему особого статуса было равнозначно самоубийству. В итоге "план Мореля", поддержанный Россией и ее западными лоббистами, умер, так и не встав даже на четвереньки.

Несложно догадаться, что отдельные его элементы нашли отображение и в документе Сайдика-Мореля-Апакана. Также можно предположить, что конечная цель подобных предложений - поэтапное снятие санкций с России. Не секрет, что для реализации этой цели запущен целый арсенал политических мифов, которые активно вбрасываются в информационное пространство. Основной - о мире на Донбассе Запад будет говорить с новым президентом.

Следует отметить, что отдельные кандидаты подыгрывают этому мифу. Например, Анатолий Гриценко неоднократно заявлял о некоем мирном плане, разработанном влиятельными людьми и уже предложенном ими Трампу, Меркель, Макрону, Путину и Порошенко. Возможно, Гриценко говорит именно о плане Сайдика-Мореля-Апакана, которым попытаются вооружить кого-то из перспективных претендентов на президентский пост. Чтобы таким образом начать навязывать украинскому обществу пока только частные инициативы трех европолитиков.

А в итоге инициативы могут стать фактором наших выборов: дескать, есть очень хороший план, нынешняя власть отказывается от него, а вот новый президент сделает все, как надо. На помощь такому кандидату придет другой миф - "власть зарабатывает на войне". Он не первый год активно внедряется в сознание наших граждан оппозиционными политиками.

Очень важный элемент подобного мифотворчества - полуправда. Акцент будет сделан на том, что Украине, наконец, нужен мир (с этим согласны все), а не на том, что предложения, таящие в себе какие-либо уступки России, фактически являются вариантами капитуляции."

Російські війська знизили інтенсивність наступу на трьох напрямках, - Генштаб

четвер, 26 травень 2022, 17:15

Російські окупанти знизили інтенсивність наступальних дій на Авдіївському, Новопавлівському та Запорізькому напрямках. Про це на брифінгу повідомив заступник начальника Головного оперативного управління Генерального штабу Збройних сил України Олексій Г...

"Окопна війна" РФ застаріла - сьогодні успіх залежить від мобільності": Військовий експертв висловився про ведення бою росіянами

четвер, 26 травень 2022, 16:56

Українські збройні сили абсолютно вірно тримають мобільну оборону. Російська армія, яка зазнала величезних втрат в Ізюмі, так само веде бої за Сєвєродонецьк. Про це розповів експерт Центру дослідження армії, конверсії та роззброєння Михайло Самусь в еф...