"Когда грянет "Гром"?" - Злий Одесит про розробки українського ВПК

Стали відомі нові подробиці про розробку українців.

"17 мая в информационном пространстве много шума наделало фото ходового макета самоходной пусковой установки ОТРК "Гром-2". Я неоднократно писал о том, что разработка подобного комплекса это куда более важное на сегодняшний день направление, нежели то же самое эфемерное возрождение ядерного статуса Украины. Наличие на вооружении ВСУ подобного комплекса в 2014 году отбило бы охоту у соседей осуществлять масштабные военные операции на территории нашей страны. Но, увы, увы..." - пише у своєму блозі Злий Одесит, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"С другой стороны, как мы можем видеть, процесс идет, и если первое фото данного макета появилось в августе 2016-го, то уже сегодня он проходит ходовые испытания. Конечно, лично у меня к пусковой установке есть вопросы, это и бросающийся в глаза размер колес, и вызывающие ряд вопросов щитки на средних осях, но главное, что волнует многих, – когда же "бабахнет"?

Прежде всего стоит отметить, что данный проект осуществляется при финансировании Саудовской Аравии, которая заключила контракт в 2015 году и, по сути, не дала умереть проекту, который прибывал в анабиозе с 2013 года, когда заменил собой разработку ОТРК "Сапсан". Согласно данному контракту комплекс должен быть готов в 2018 году. И если с пусковой установкой более-менее уже всё понятно, то вот с самим изюмом возникают вопросы. Под изюмом я подразумеваю ракету, двигатель для которой до сих пор не прошёл стендовых испытаний (а может и прошёл, но доступной информации об этом – нет). Успеют ли к 2018-му провести весь комплекс испытаний с такими темпами? Будем наедяться на лучшее, но тут всплывает ещё один подводный камень.

Даже если в 2018 году ОТРК "Гром-2" будет готов на все 100%, то в первую очередь начнётся выполнение заказа в интересах заказчика. Как с "Оплотами", ага. То есть – для Саудовской Аравии. Разумеется, одновременно можно будет собирать комплексы и для заказчика, и для потребностей ВСУ. Но не думаю, что в ближайшее время процесс сборки одной только пусковой смогут значительно ускорить, в сравнении с имеющимися возможностями на сегодня. Да и не забываем, что до поступления на вооружение в ВСУ, комплекс должен будет пройти испытания уже при МО, если, конечно, нынешние не объединят с последними, что с учётом незавершённости комплекса вряд ли возможно.

С другой стороны, брезент на самой пусковой установке вселяет надежду, что твёрдотопливный двигатель для ракеты давно испытан в условиях строжайшей секретности и первая пара из них в скором времени совершит свой первый полёт к цели. И да грянет "Гром"!"

"З великої хмари - малий дощ": В ПЦУ прокоментували рішення Собору УПЦ МП і "незгоду" із позицією Кирила

субота, 28 травень 2022, 0:33

Архієпископ Чернігівський і Ніжинський Євстратій Зоря щодо рішення Собору УПЦ (Московського патріархату) вважає, що слова про "незалежність і самостійність" – це винахід для прикриття залежності та несамостійності. Про це він написав на своїй сторінці ...

"Не оккупировать полностью Луганскую и Донецкую области означает для Путина признать провал всей "спецоперации", - Портников

субота, 28 травень 2022, 0:21

"Главным событием этих дней стала упорная битва за Донбасс, в ходе которой российская армия пытается выйти на административные границы Луганской области и продвинуться в Донецкой. На первый взгляд, не такое уж сложное задание, если учесть, что до вторж...