"Невидимі" жертви: Із Сирії і Донбасу додому повернулося тільки 30% російських найманців

Втрати Росії в Сирії обчислюються десятками загиблих. Але прес-служба Міноборони не бреше - до військового відомства бійці не належать. Проте ландскнехти з ПВК Вагнера отримують справжні бойові ордени.

Батальйону з важким піхотним озброєнням і бронетехнікою, відомого як «ПВК Вагнера», формально не існує. Фото: ІДІЛ.

Бійці неіснуючої де-юре приватної військової компанії зазнають втрат на Україні і в Сирії, і при цьому не псують офіційну статистику Кремля. На могильних хрестах є дати життя і смерті, але про місце останнього бою говорять упівголоса і тільки серед своїх. «Фонтанка» дізналася, де можна побачити правдивий список російських втрат - в неопублікованих ніде указах за підписом президента Росії Володимира Путіна. Патріоти України з посиланням на Нескучные новости пропонують читачам матеріал російського видання "Фонтанка" з розслідуванням про місця дислокації та жертви путінських бойовиків.

"Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как «ЧВК Вагнера», формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть.

Сформированная на основе «Славянского корпуса», потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным «Вагнер», по информации “Фонтанки”, с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области.

С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии. Её историю можно прочитать в расследовании «Фонтанки» «Славянский корпус» возвращается в Сирию». Этому рассказу о «полулегендарной» ЧВК поверили не все. Скептикам мало слов безымянных бойцов, они требуют имен и подтверждающих документов. «Фонтанка» готова их предоставить.

Вагнер

Подполковник запаса Дмитрий Уткин, 46 лет. Профессиональный военный, до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали «Славянский корпус» и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика. В Луганске эпатировал личный состав, сменив привычную полевую панаму на стальной шлем вермахта – но причуды командира не обсуждают.

Якобы убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой, а на самом деле – жив и здоров. Сейчас находится либо в Сирии, либо в лагере подготовки в Молькино. Фотографироваться не любит, но мы нашли его на старых кадрах.

Чуб

Настоящее имя – Сергей Чупов, 51 год, майор запаса. Погиб под Дамаском. О его гибели рассказали Conflict Intelligence Team Руслана Левиева и РБК. Они проследили жизненный путь майора: общевойсковое училище в Алма-Ате, Афганистан в составе 56 отдельной ДШБ, перевод во внутренние войска МВД, 46 бригада, Чечня, в конце девяностых – увольнение в запас.

Похоронен Сергей Чупов 18 марта 2016 года на кладбище подмосковной Балашихи, на табличке дата смерти – 8 февраля 2016 года.

И расследователи CIT, и журналисты РБК предположили, что Чупов мог восстановиться на службе в Вооруженных силах и участвовать в сирийском конфликте в качестве офицера Службы специальных операций или некоего «переговорщика».

Видимо, это не так. По данным «Фонтанки», Сергей Чупов в группе Вагнера со времени её формирования. Он не работал в Moran Security и не был в «Славянском корпусе», но уже в мае 2014 года вместе с Уткиным и группой инструкторов-ветеранов (почти все – бывшие сотрудники MSG), вылетает из Москвы в Ростов, а оттуда выезжает на хутор Веселый, рядом с которым оборудуется первая база подготовки ЧВК (позднее лагерь будет перенесен в Молькино Краснодарского края).

Разнятся и данные о времени гибели. На могильном кресте указано 8 февраля 2016 года, но по воспоминаниям участников событий, это могло произойти и в январе.

Мужество и Отвага

Единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, каким-то образом признаваемого официальными структурами, «Фонтанка» обнаружила в документах за подписью президента России. «Фонтанке» рассказали, что бойцы Вагнера за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды.

«На 23 Февраля, на 9 Мая – в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной летной офицерской куртке, по виду – чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому – “Отвагу”. Потом зачитывает тех, кого в строю нету, – посмертно».

Первой реакцией “Фонтанки” было недоверие. Установленный порядок представления к награждению медалями и орденами такую возможность исключает. Присланные документы убеждают в обратном.

Кресты из Дебальцево

6 марта 2015 года на Аллее Героев Баныкинского кладбища Тольятти были похоронены Андрей Ельмеев и Андрей Шрейнер. Им обоим было по 43 года, у обоих одна и та же дата смерти – 28 января 2015 года. Как сообщал сайт tltgorod.ru, «двое тольяттинцев-ополченцев, погибших в ходе вооруженного конфликта в Донбассе».

Это не совсем точно. И Ельмеев, и Шрейнер действительно погибли в январе 2015 года в боях под Дебальцево, но к настоящему ополчению отношения не имели. Как не имели отношения и к кадровой российской армии, так как давно находились в запасе и работали по контракту на Вагнера. Их имена зачитали в строю 9 мая 2015 года: «наградить орденом Мужества – посмертно».

Орден Мужества – обычное отличие для погибших вагнеровцев, заверили «Фонтанку» ветераны, так что это не единственные ордена сотрудников ЧВК. Упоминания о наградах встречались и раньше – так, были сообщения о посмертном награждении орденом Мужества 37-летнего бойца «Славянского корпуса» и ЧВК Вагнера петербуржца Владимира Камынина, похороненного в сентябре 2014 года на сестрорецком кладбище.

Тогда подтверждения награждения «Фонтанка» не нашла, но, с учетом новой информации, склонна поверить в орден.

Кресты из Сирии

Традиция продолжена и на сирийской земле. 38-летний донской казак Максим Колганов, товарищ атамана станицы Жигулевская, погиб 3 февраля 2016 года. Как сообщается на официальном интернет-форуме донских казаков forumkazakov.ru, «при выполнении боевого задания», место выполнения задания не уточняется. Насколько известно «Фонтанке», боевое задание боец ЧВК Вагнера, наводчик-оператор БМП Максим Колганов выполнял под Латакией. Сослуживцы покойного поделились некоторыми фотографиями.

Мы попросили ветеранов прокомментировать фотографии, недавно распространенные в Сети сторонниками запрещенного в России “Исламского государства”. Авторами утверждалось, что на фото – уничтоженные в бою россияне.

Групповое фото, как предположили наши эксперты, сделано, предположительно, не в Сирии, а летом 2014 года в Старобешевском районе Донецкой области. Одного из присутствующих на фото опознали как бойца с позывным “Шланг”, впоследствии погибшего в Сирии в середине декабря 2015 года: он подорвался на противопехотной мине, возвращаясь с группой из семи человек с разведвыхода.

Определить остальных не получилось, но, взглянув на фотографию с бойцом на двухъярусной койке, ветераны узнали жилой модуль ЧВК Вагнера под Дамаском.

Невидимый батальон

Сколько бойцов Вагнера погибли в Сирии, может сказать либо «отдел кадров» ЧВК, либо сам Вагнер, либо отдел администрации президента, готовящий указы о посмертных награждениях. Наши собеседники говорят о десятках. Рота, зашедшая в Сирию в сентябре 2015 года, покинула её в конце декабря того же года, но, как говорят вернувшиеся, из 93 человек живыми и неранеными возвратилась треть. Основные же потери начались в январе – феврале, в боях за Пальмиру. Сложность документального подтверждения жертв в том, что даже служащие в одном взводе не всегда знают не только фамилии, но и имена друг друга. «Любопытство не приветствуется. С кем бок о бок свинец жуешь – иногда имен не знали. Кто чем занимался, кто что, об этом не говорят», – рассказали “Фонтанке”.

В Сирии, по примерным подсчетам, находится подразделение Вагнера в составе около четырехсот человек. Всего же в призрачной ЧВК – личного состава и вооружения, как в усиленном батальоне, или, как сейчас говорят, батальонно-тактической группе. Когда журналист, спрашивая, предположил, что в Молькино сформирован отряд из 250-300 человек, он вызвал искренний смех у собеседника:

«Издеваешься? Считай. Три разведывательно-штурмовые роты, в каждой от девяноста до ста человек. Три взвода с СПГ и АГС – рота огневой поддержки. Рота ПВО с «Иглами». Рота связи. Рота охраны. Медчасть. Плюс гражданские – обслуживающий персонал. Без гражданских – человек шестьсот».

В штыки

Процент потерь, нехарактерный для частных военных компаний, как правило исполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи, не предусматривающие хождения в атаку, вернувшиеся живыми объяснили «тактикой Второй мировой»:

«Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево – в поле людей выгоняли с техникой, и команда – ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с «Кордов», с РПГ по технике – люди… их просто рвало. Прямой с РПГ – только руки-ноги остаются. Без обучения в Молькино в бой никого не пошлют, но чему успеют научить - просто элементарно стрелять, чтобы не сразу сдохнуть. У кого есть боевой опыт – они ещё как-то более-менее живут, но всё равно, не то».

В Сирии, рассказали «Фонтанке», тактика «Ура» продолжилась:

«Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом «Вести-24» вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью».

Последний вопрос, который удалось задать – о том, кто соглашается идти в бой при вероятности «пятьдесят на пятьдесят» за 240 тысяч рублей в месяц. Собеседник заверил, что желающих попасть к Вагнеру гораздо больше, чем вакансий:

«Ты из своего Петербурга давно выезжал? Кроме Москвы и Питера, нигде работы нету никакой. Если повезет – то 15-20 тысяч в месяц считается неплохо, а цены на продукты – как будто в Антарктиде живем. В Молькино очередь стоит. А вообще – были бы ЧВК официально, как за границей, – было бы прекрасно. У нас мы никто и звать никак».

Все змінилось... У Польщі скаржаться на нестачу українців для сезонної роботи - біженці обирають інші країни

субота, 25 травень 2024, 8:56

Українські біженці почали обирати інші країни ЄС замість Польщі для сезонної роботи. Про це повідомляє Міграційна платформа EWL. Зазначається, що Польща вже другий рік поспіль відчуває кадровий голод. Українці натомість нині обирають країни Західної Єв...

У напрямку Липців на Харківщині ворог використовує для атак "Шторм-Z": Військовий розповів про ситуацію

субота, 25 травень 2024, 8:30

У напрямку Липців, що на півночі Харківської області, Росія кидає у штурми підрозділи "Шторм-Z". Вони намагаються проводити ротації, однак українські воїни роблять усе можливе, аби не дати ворогові наростити чисельність та темпи атак. . Наразі на цьом...