"Реальные угрозы манией величия", - Руденко

Мы живем в мире, который снова поворачивается лицом к теме национальных государств, как единственно возможных условиях выживания наций в закулисном стремлении ввергнуться в бесповоротную глобализацию.

Этот мир, поэтому и красив, что он разнообразен, а не универсален, как этого хочется большому капиталу не очень беспокоящемуся о последствиях универсальной глобализации.

Но у национальных государств, стремящихся к величию, то же есть своя отрицательная сторона медали – опасность заболеть манией величия. И поскольку вирус этой мании все еще жив, подцепить его не стоит больших трудов.

К примеру, в Польше набирают силу сторонники «Rzeczpospolita od morza do morza», в Румынии – «Romania mare», в Венгрии – «Венгрия Атиллы», в России – «Русский мир», на Юге – «Великая Османская империя» и даже «Великое княжество Литовское» некоторые политики почему-то называют центром формирования белорусской нации.

Словом, вокруг Украины собрались соседи, желающие стать большими или даже супер большими национальными образованиями, но за счет Украины. Кстати, сугубо с юридической точки зрения первым национальным государством в 21 веке недавно провозгласил себя Израиль. Даже в США провозглашен принцип, что Америка, прежде всего и что ее снова нужно сделать великой (Make America Grate Again).

В такой ситуации Украине не стоит, с одной стороны, отмалчиваться, а с другой, постараться самой не попасть в плен к супер идеям мании величия. Украинская идея – это идея возрождения внимания к себе, к своей нации, к своему государству, к своим гражданам на своей этнической исторической территории. Это идея мирной жизни с соседями, идея защиты украинцев по всему миру, и прежде всего, в ближнем зарубежье, где каждый украинец должен иметь возможность слышать и видеть Киев. Мы стремимся в семью европейскую, вольную и новую, чтобы остаться в ней самими собой, а не кануть в лету денационализации. Мы помним и знаем, что величие любой нации начинается и укрепляется ее языком, а поэтому свой украинский язык мы не собираемся приносить в жертву, ради чьих-то маниакальных устремлений.

Настоящей защитой от вируса «мании величия» выступает украинская армия, которая кровью и жизнями своих солдат и офицеров за четыре года необъявленной гибридной войны против Украины не раз доказывала свою преданность украинским национальным интересам.

Надежной защитой от вируса «мании величия» всегда выступала и культура. Именно ее истинное неагрессивное величие нивелировало политически надуманные, а потому опасные великодержавные схемы. По культуре встречают, по ней и провожают, ибо в ней и ум хорош и одежда примерная. В средние века Киевская Русь-Украина была именно таким европейским культурным центром без мании великодержавного величия. За дочерьмикиевских князей у монарших европейских домах стояла очередь. Многие русинки из княжеских родов Киева не только дарили европейским монархам желанных наследников, но и несли с собой светоч грамотности и культуру высокого бытового уровня.

Нынешняя объединенная Европа всегда должна об этом помнить. Украина была, есть и будет весомой составной частью общего европейского дома.

Вибори, вибори: У столиці партія Зеленського вже програє політсилі Порошенка - соцопитування

вівторок, 26 травень 2020, 23:29

Ще рік тому нове обличчя "кварталівця" сприймалося більшістю киян як надія для України. Серед тих, хто візьме участь у виборах та вже визначився із своїм кандидатом, "Європейська солідарність" набрала майже 21% тоді, як "Слуга народу" – 18%. У порівня...

Винні колготки: Курйозна причина першої серйозної сварки Кейт Міддлтон і Меган Маркл (фото)

вівторок, 26 травень 2020, 23:29

Актриса не хотіла суворо дотримуватися правил придворного етикету. Герцогиня Кембриджська Кейт Міддлтон стала зіркою обкладинки нового випуску британського журналу Tatler, яка присвятила їй також окрему статтю «Катерина Велика» на своїх сторінках, пові...