"Россия опять обоср*лась": Експерт пояснив, чому Європі не потрібен російський газ через "Турецький потік"

Новий проект визнали збитковим ще до початку його реалізації.

Ілюстрація: ЖЖ

"Изначально предполагалось, что ниток «Турецкого потока» будет четыре, а общая пропускная способность газопровода составит 63,5 млрд кубов. В октября 2015 года сообщалось, что мощность трубы может быть сокращена до двух ниток и 32 млрд кубов. А сегодня уже разговор идет вообще только об одной нитке", - пише Економіка від пророка, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Летом 2016 года политическая напряженность между Турцией и Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) была урегулирована, и о «Турецком потоке» (газопровод из РФ в Турицию по дну Черного моря - Пророк) заговорили вновь, причем подготовка к реализации проекта началась форсированными темпами. Однако до последнего момента не было ясно, сколько ниток решится построить Россия и что из этого разрешит Турция. Обсуждалось строительство в перспективе двух ниток по 16,5 млрд кубов, для Турции, и для Европы через турецкую территорию.

Но говорить о строительстве второй можно только после получения гарантий Европы, отмечал глава российского Минэнерго Александр Новак.

Речь шла о том, что европейские потребители подтвердят интерес в российском газе из «Турецкого потока». Но в Минэнерго РФ не смогли прокомментировать ситуацию на этот счет, а представитель «Газпрома» недоступен для комментариев, пишет сегодня «Газета.ru» в статье «Лишние трубы «Газпрома».

Основной проблемой являются риски, связанные со спросом на российский газ в Европе. С одной стороны, «Газпром» постоянно сообщает о росте поставок. Так, по итогам 2015 года экспорт в дальнее зарубежье вырос на 8,2% до 158,6 млрд кубометров. За период с 1 января по 15 сентября текущего года, по предварительным данным, поставки выросли на 9,4% год к году, до 109,6 млрд кубов.

«Спрос на российский газ в Европе есть, - противоречиво комментирует завсектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков. - Однако сейчас в ЕС переизбыток газового предложения, так что «Газпром» столкнется с серьезной конкуренцией».

Главными конкурентами российского холдинга, по словам эксперта, станут Норвегия, Катар и - в недалеком будущем - США. Кстати, напоминает издание, во вторник сообщалось, что первый танкер с американским сланцевым газом прибыл в Великобританию. А Великобритания на данный момент - один из драйверов роста экспорта «Газпрома»: за 9,5 месяцев текущего года поставки в Великобританию выросли на 54,7%.

Вторая нитка «Турецкого потока» имеет все шансы остаться практически незаполненной, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

По словам эксперта, для дальнейших поставок из Турции необходимо строительство дополнительных газопроводов, а никто из потенциальных потребителей таких намерений не высказывает. Теоретически «Газпром» мог бы сам построить необходимые трубопроводы, но, во-первых, это дополнительные расходы, а во-вторых, в дело наверняка вмешается Еврокомиссия, которая ранее уже торпедировала «Южный поток» (проект газопровода, альтернативой которому и стал ТП), и сейчас пытается затормозить реализацию «Северного потока-2».

В этом месте я хочу напомнить, что в марте этого года регулирующие органы Евросоюза одобрили соглашение Греции с участниками строительства Трансадриатического газопровода ТАР, по которому Европа будет получать газ из Азербайджана.

По словам Корчемкина, проект «Северного потока-2» сам по себе мешает расширению «Турецкого потока» дальше первой нитки. «Сначала нужно прекратить разговоры о втором «Северном потоке», - указывает эксперт. - Одновременные переговоры сразу по двум направлениям ставят «Газпром» в нелепое положение».

Ранее эксперты рынка неоднократно говорили, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут оказаться друг для друга несовместимыми проектами в силу их избыточности, отмечает российское издание.

В общем, как говорится, Путин «снова всех переиграл», или, по-другому, Россия опять обоср*лась... Также хочу отметить, что авторы статьи по непонятной мне причине помалкивают об еще одной стороне вопроса, но я об этом сам скажу.


Дело в том, что есть еще такое понятие, как рентабельность. Так вот, нормальную рентабельность «Турецкий поток» мог бы обеспечить лишь при четырех нитках, да и то не в теперешней ситации, а несколько лет назад - когда этот газопровод лишь проектировался и когда цены на газ были высокими.

При двух нитках в нынешних условиях «Турецкий поток» уже будет убыточным, а при одной нитке - супер убыточным - для «Газпрома» и России. Так что, «удачи» Путину в строительстве этого «проекта века» - убыточного однониточного «Турецкого потока» (гы-гы)! Кстати, еще один хваленый путинский газопровод «Сила Сибири», по которому Россия хочет качать газ в Китай, был убыточным изначально.

А проект «Северный поток-2», предназначенный для поставки российского газа в Германию по дну Балтийского моря, в июле заблокировала Польша, и против него решительно выступают 12 стран ЕС, а также США..."

"Буде важко": The Economist назвав мінімальні умови, на які Україна може погодитися в рамках угоди з Росією

неділя, 23 лютий 2025, 7:50

Україна навряд чи коли-небудь погодиться визнати окуповані території частиною Росії, однак може погодитися, що її членство в НАТО є віддаленою перспективою. The Economist назвав мінімум, на який Київ може піти в рамках потенційної мирної угоди з Росією...

Путін дав завдання: В ISW розповіли про подальші плани наступу росіян -а Донеччині

неділя, 23 лютий 2025, 7:30

Російські війська захопили позиції та відтісніли ЗСУ на захід від міста Курахове. Також армія РФ планує вийти на адмінкордон Донецької та Дніпропетровської областей від захопленого міста Велика Новосілка, передають Патріоти Україниз посиланням на звіт...