РосЗМІ, як завжди, брешуть: Росія все ще винна 50 млрд. доларів акціонерам ЮКОСа, - експерт

Розпочатого процесу стягнення грошей акціонерами ЮКОСа це не зупинить.

Росія,  як і раніше,  винна 50 млрд. доларів акціонерам ЮКОСа. Фото: obozrevatel.com.Окружний суд Гааги розглянув скаргу Росії за суто формальними ознаками і виніс рішення про те, що це дійсно виглядає, як заявлені Росією технічні порушення. Росія як і раніше винна 50 млрд. доларів акціонерам ЮКОСа. Про це пише російський письменник і журналіст Андрій Шипілов в Живому журналі, передають Патріоти України з посиланням на Нескучные новости.

Сегодня все российские СМИ кричат от восторга: «Акционеры ЮКОСа проиграли! Решение гаагского арбитража — отменено. Россия не должна платить 50 млдр»

Как обычно — врут.

Попробую объяснить своими словами, что значит сегодняшнее «решение» окружного суда Гааги, который якобы отменило решение арбитража о выплате Россией 50 млрд. акционерам ЮКОСа.

Прежде всего — решение о выплате Россией 50 миллиардов акционерам ЮКОС вынес арбитражный третейский суд. Слово «третейский» тут выделено жирным шрифтом, потому что оно — принципиально важно. Это слово означает, что обе судящиеся стороны заранее сами выбрали именно этот суд и априори, то есть заранее согласились признать его решение, каким бы оно ни было.

Именно в силу этого обстоятельства решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

— А как же тогда Россия смогла обжаловать это решение? — спросите вы.

Вот тут и заключается первая ложь российских СМИ. Россия не обжаловала это решение.

Россия обжаловала другое — компетенцию третейского суда (того который присудил 50 млрд. ЮКОСу) по нескольким пунктам вынесенного решения. Если убрать всю юридическую казуистику, то Россия пожаловалась, что суд при рассмотрении дела допустил «технические нарушения» и вышел за рамки тех полномочий, на применение которых согласилась Россия, выбирая третейского судью.

Еще раз — Россия не оспаривала решение суда, она пожаловалась на «технические нарушения», которые имели место с ее точки зрения.

И вот тут — внимание — жалобу на подобные технические нарушения может рассмотреть любой суд по территориальному принципу. Поэтому, — это очень важно, — Россия обратилась в суд общей юрисдикции, который не занимается арбитражными делами, ни делами в области международного права, а потому будет рассматривать вопрос не по сути, а только по чисто формальным признакам.

Окружной суд Гааги рассмотрел жалобу России по чисто формальным признакам и вынес решение, о том, что это действительно выглядит, как заявленные Россией технические нарушения.

Что это означает на деле.

Это не отмена решения третейского арбитража.

Это не означает, что отменяется обязанность России выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд.

Это даже не означает, что будут сняты все аресты, уже наложенные по делу ЮКОСа.

Обо всем этом сейчас кричат все российские СМИ, но это — обычная ложь. Просто потому, что у окружного суда Гааги нет никаких полномочий отменять или менять решение арбитражного третейского суда.

На деле это означает лишь одно. У российских адвокатов появилась бумажка, на основании которой дело теперь будет опротестовано в апелляционном суде и, даже не сомневаюсь, в конце концов в верховном суде Нидерландов.

Раньше у российских адвокатов эту жалобу просто не приняли бы. Теперь примут. Вот в этом и заключается выхлоп от прошедшего суда.

Начавшегося процесса взыскания денег акционерами ЮКОСа это не остановит. Гадать, чем закончатся будущие судебные процессы тоже не стоит, это процесс — не быстрый, и к его концу от самого истца может уже ничего не остаться.

Но с учетом того, что в апелляционных инстанциях дело будет рассматриваться уже не по формальным признакам, а по существу… Что разбирать будут судьи — международники… Что у ЮКОСа в кустах еще стоит несколько роялей, а Россия все свои рояли уже вытащила… я бы, пожалуй, сыграл бы в этот тотализатор.

Муженко розповів, як відбувався вивід українських військ з Дебальцевого (відео)

вівторок, 15 жовтень 2019, 0:29

Українським військовим не було необхідності утримувати периметр по позиціях, якщо в тилу у місті вже знаходився противник. На Мінських перемовинах 12 лютого 2015 року було домовлено, що з 15 лютого відбудеться припинення вогню. Три дні Володимир Путін ...

"Дирка" недонаддержави швидко зростатиме: Рахункова палата Росії б'є тривогу через серйозні проблеми з недовиконанням держбюджету

вівторок, 15 жовтень 2019, 0:28

У Рахунковій палаті Росії заявили, що бюджет країни у 2020 році може недоотримати 66,9 мільярда рублів дивідендів, у 2021 році – 77,9 мільярда рублів, у 2022 році – 156,3 мільярда рублів. Тривожна заява з'явилася у висновку на проект федерального бюдже...