"Томос как акт духовной независимости Украины", - Руденко

​Твердое решение Вселенского Патриарха даровать Украине Томос об автокефалии (независимости) ее поместной православной церкви вызвал шок не только в РПЦ, но и в Кремле.

Твердое решение Вселенского Патриарха даровать Украине Томос об автокефалии (независимости) ее поместной православной церкви вызвал шок не только в РПЦ, но и в Кремле. В результате РПЦ приняла решение приостановить поминание Его святейшества Варфоломея І в молитвах, чем противопоставила себя всему православному миру, встала на путь раскола.

А нервничать есть за что, ведь РПЦ, а вместе с ней и РФ, в один миг теряют свою имперскость и хоронят миф о «Москве, как Третьем Риме». Более того, без УПЦ (украинской православной поместной церкви) РПЦ уменьшается на треть. Теперь патриарху Кириллу уже не быть патриархом Всея Руси, а только патриархом Московским и всея России. А это больно бьет по самолюбию не только патриарха, но и хозяина Кремля.

Ныне на свет Божий историей и справедливостью из тени прошлых московских манипуляций на всеобщее обозрение вынесены очень неудобные для РПЦ факты.

Во-первых, Украина была и есть исключительно территорией Вселенского Патриарха, ибо христианство к ней пришло из Константинополя, а не из Москвы, которой тогда и в помине не было.

Во-вторых, Передача древней Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году была временной и неканоничной.

В-третьих, Московский патриархат сам не имеет Томоса от Вселенского Патриарха и в плане автокефальности есть самозваным. Ведь в 1448 году избрание в Москве митрополитом Иону произошло без дозволения Вселенского Патриарха.

В-четвертых, Томос, или указ о предоставлении автокефальной самостоятельности поместной церкви дарует только Вселенский Патриарх и ни кто другой.

В-пятых, Москва получила православие от Киева и по сути является всего лишь непослушной и амбициозной дочерью Киевской митрополии.

В-шестых, весь мир наконец-то увидел, что РПЦ – это колос на глиняных бюрократических газпромовских ногах, состоящая на службе у Кремля, а не у народа православного.

Вот и выходит, что самостоятельность украинской православной поместной церкви – это самая большая угроза российскому империализму. Это удар по Кремлю, во время ведения им необъявленной гибридной войны против Украины. Не зря же поговаривают, что Путин, после провала миссии Кирилла в Стамбуле на переговорах с Вселенским Патриархом, взял курс на смену Кирилла (Гундяева) на Тихона (Шевкунова).

Для Украины Томос – это Акт уже Духовной независимости, который ознаменует собой объединение всех православных Украины в Единой поместной церкви, чем будет создан такнеобходимый для украинцев, духовный стержень.

Опубликовал: Олег Руденко

Союзники України готують свої ресурси до можливості ще 10 років війни. Зеленський вперше висловився, чи планує проводити перевибори голови держави, якщо теперішній стан справ затягнеться

понеділок, 22 липень 2024, 0:30

Якщо війна в Україні затягнеться, треба буде шукати інструмент для проведення президентських виборів. Про це Володимир Зеленський заявив в інтерв'ю для ВВС, зазначають Патріоти України. Глава держави відповів на запитання журналіста, чи перебуватиме на...

Московським бісам не указ: Папа Римський закликав до олімпійського перемир'я

неділя, 21 липень 2024, 23:56

Олімпіада-2024 пройде у Франції з 26 липня по 11 серпня. Папа Римський закликав до припинення воєн під час Олімпійських ігор . Під час недільної молитви у Ватикані Папа Римський Франциск закликав до перемир’я під час Олімпіади-2024 у Парижі. Про це по...