Координатор піар-кампанії акції "Безсмертний полк", колишній креативний продюсер телеканалу "Москва 24" Тимур Валєєв опублікував на сайті руху "Відкрита Росія" лист, в якому розповів, що спонукало його піти з російського телебачення і працювати в проекті Михайла Ходорковського. Патріоти України публікують повний текст листа без скорочень:
"Мне 31 год, и я устал врать - самому себе. В чем заключалась моя ложь? В том, что в моей стране все хорошо.
Я работал на телевидении. На любимом многими телеканале «Москва 24». Но постепенно из объективного и понятного - эфир стал выдуманным. Все, что происходило на телеэкране, - стало полной противоположностью реальной жизни.
Вам показывают зелёное, доказывая, что это красное. Многие из журналистов и сами начинают в это верить. Самым сложным за три года работы на телеканале было достучаться до разума многих коллег и объяснить, что выдуманная реальность, льющаяся с экрана, не делает истинную реальность иной.
Ещё в школе наш классный руководитель Светлана Григорьевна говорила: если 30 раз сказать «халва», слаще во рту не станет. Так вот - слаще не стало.
Я курировал на телеканале две предвыборные гонки. Выборы мэра Москвы в 2013-м и выборы в Мосгордуму в 2014-м. Обе прошли, на мой взгляд, без серьезных нарушений. Задача московских СМИ заключалась в информационном сопровождении правильных кандидатов.
Подобные взаимоотношения государственных СМИ с провластными кандидатами - ни для кого не секрет. Самым интересным моментом во всей этой истории были дебаты кандидатов в мэры с участием Навального и неучастием Сергея Собянина. Л
огика мэра понятна - нельзя опускаться до уровня кандидата, который находится под следствием. Еще раз повторюсь, это логика мэра и его окружения. Смог бы Собянин выиграть в открытой дискуссии у Навального - большой вопрос.
Эти дебаты, наверное, могли стать причиной моего увольнения. Я, будучи креативным (главным) продюсером канала, по сути - взял на себя функции выпускающего редактора дебатов и сел в аппаратную на прямой эфир.
Обстановка была раскалена до предела, и любая ошибка могла стать фатальной. В такой ситуации подставлять кого-то из коллег под удар я не хотел. Почему мог случиться факап? Слишком много интересов пересеклось в тот момент на этих дебатах.
Мэрия не хотела пускать Навального в прямой эфир. Настаивали, чтобы дебаты шли в записи. Сам телеканал и ВГТРК как курирующая организация - твердо стояли на прямом эфире (я думаю, по настоянию администрации президента).
Сторонам удалось договориться после весомого аргумента - по закону ничего вырезать из заявлений кандидатов на дебатах канал права не имел. Дебаты пошли в прямом эфире.
Но это было полное фиаско. Кандидаты были настолько скучны, неинтересны и беззубы, что дебаты даже близко не собрали той доли аудитории, на которую все рассчитывали.
У всех у них, в том числе и у Навального, впервые была возможность в прямом эфире общегородского телеканала сказать всё... Ничего интересного сказано не было.
Спустя почти два года после этих дебатов с телеканала я ушел. Ушел, потому что понял: от меня здесь больше ничего не зависит.
Начинали мы ярко. Единственные, кто из государственных телеканалов в прямом эфире показывали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года. Я до сих пор уверен, что именно тот прямой эфир уберёг всех нас от большой беды и от жертв.
Если бы горожане не видели, что действительно происходит на Болотной в те минуты, искаженная информация из социальных сетей вывела бы на улицы города тысячи людей. Последствия были бы непредсказуемыми.
Когда ты находишься в эфирной аппаратной, и смотришь за подобными событиями через десяток мониторов, эмоции, конечно, зашкаливают. Но в этот момент ты не принимаешь ничью сторону. Твоя задача - быть объективным.
После этого мы только отступали и теряли свою независимость. В последнее время сами журналисты телеканала шутили: снять с эфира материал может даже третий помощник младшего дворника парка Фили. Я всегда хотел и делал канал влияния, а не вестник ЖКХ с рейтингом ближе к нулю.
Решение уйти с телеканала я принял ещё в середине весны, но нужно было доделать один важный проект - «Бессмертный полк». Главная задача, которая перед нами стояла, - собрать на Красной площади максимально возможное количество людей.
Я не занимался организацией акции и не ходил на совещания в администрацию президента. Моя команда разработала план информационной поддержки и анонсирования мероприятия.
Мы использовали все возможные на тот момент в России линии коммуникаций с людьми. Нужно было рассказать каждому, что такое «Бессмертный полк» и почему 9 мая важно прийти на Красную площадь.
За что я благодарен московским властям, они сказали - люди должны прийти сами, никого свозить автобусами мы не будем. Задача была - собрать минимум двести тысяч человек, пришло больше пятисот.
Заявление я написал в середине июня, после разговора с главным редактором. Мы обсуждали перезапуск телеканала «Москва. Доверие». С сентября этот телеканал должен был полностью измениться и выйти под новым брендом - телеканал «Москва».
Мы уже несколько раз обсуждали концепцию, сетку и проекты, которые мы запустим в новом сезоне. Но в этот день что-то пошло не так. Уважаемый мной главный редактор сказал, что часть моих идей пусты и неперспективны, и предложил делать в новом сезоне программу «Рабочий полдень».
Я, секунду помедлив, сказал: «Без меня». Ну не мог я в год, когда американцы нашли воду на Марсе, делать, может быть, и очень хорошую программу с названием «Рабочий полдень».
Что-то в нашем государстве идёт не так, а мы либо боимся себе в этом признаться, либо продолжаем себе врать.
Я уверен, что мы можем все изменить, нужно лишь выйти из сумрака и больше не плыть по течению, прямиком в болото, а встать, стряхнуть с себя эту муть и начать бороться за свои идеи и мечты.
Я хочу, чтобы моя страна была сильной и процветающей. Чтобы в ней жили богатые и успешные люди. Я хочу, чтобы наша страна была не изгоем, а на равных конкурировала с мировыми державами и побеждала их не силой и не оружием, а интеллектом, экономикой, идеями.
Чтобы этого добиться - нам нужно конкурировать внутри страны. Конкурировать и побеждать трусость, глупость, воровство и конечно идиотские законы, которых в последнее время принято слишком много.
Именно поэтому я принял предложение Михаила Ходорковского возглавить проект «Открытые выборы».
Я призываю всех, в ком ещё осталась искра, из которой разгорится пламя, применить все свои силы и знания, для недопущения фальсификаций и очередных 146% на выборах в Государственную думу в 2016 году.
Будем знакомы! Тимур Валеев, руководитель проекта «Открытые выборы»".
Рейтинг президента України Володимира Зеленського продовжує зростати. Майже усі інші політики, яких КМІС включив до списку, втрачають довіру,, передають Патріоти України з посиланням на дані опитування КМІС. За даними опитування, у травні 2025 року най...
Оборона Торецька у Донецькій області триває. У місті ще залишаються позиції українських Збройних сил. Втім, окупанти рухаються у бік іншого важливого міста - Костянтинівки. Про це повідомив військовий оглядач Богдан Мірошников, передають Патріоти Украї...