"Вероломство по-американски, или Почему США выводят войска из Сирии", - експерт

"Второй год президентства Дональд Трамп решил закончить огненно и незабываемо. Вот только шоумен со стажем при этом позабыл о необходимости соблюдения национальных интересов", - пише у своєму блозі Віталій Могилевський, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"В США подобная забывчивость традиционно приводит к неприятным последствиям, пускай и не всегда для обладателей плохой памяти. И речь вовсе не о предложении перестать верить в Санта-Клауса, адресованном будущему избирателю в телефонном разговоре на Рождество.

О грядущей отставке министра обороны Джеймса Мэттиса слухи ходили последние несколько месяцев. Глава Пентагона, известный радикальной позицией по отношению к врагам Америки и готовый к боевым действиям в любой момент, был недоволен президентскими метаниями, но молчал, соблюдая субординацию. Трамп, в свою очередь, называл заслуженного вояку «немножко демократом», давая понять, что незаменимых людей не существует. Вон давний соратник бывшего медиамагната Рекс Тиллерсон недавно так лихо вылетел с поста госсекретаря, что некоторые до сих пор от шока не отошли.

Последней каплей стало сообщение о грядущем выводе американского военного контингента из Сирии. Теперь даже неважно, как будут обставлены кадровые перемены. Хоть Мэттис уйдет сам, хоть его отправят в почетную отставку с подачи действующего хозяина Белого дома – неприятный осадок останется в любом случае. Республиканцы до мозга костей и члены фан-клуба Трампа, конечно, могут утверждать, что все было сделано правильно: в списке предвыборных обещаний присутствовал отказ от статуса «мирового жандарма-регулировщика» и постепенное ограничение военного присутствия за рубежом. И вообще, кашу эту заварил Обама, а Клинтон вывод войск начала бы чуть ли не на второй день после инаугурации в случае победы, так что виноваты, разумеется, демократы.

Но шутки шутками, а на разительные перемены нельзя смотреть с какого-то одного ракурса. Если проанализировать все события последних месяцев, можно прийти к любопытному выводу: цепочку неожиданностей запустило жестокое убийство Джамала Хашогги. Казалось бы, причем журналист из Саудовской Аравии к борьбе с ИГИЛ и режимом Асада? А притом, что принц Мухаммед ибн Салман, которого небезосновательно подозревают в заказе на устранение неугодного саудитам публициста-критика, еще пару недель назад считался союзником Вашингтона в борьбе против много возомнившего о себе Реджепа Эрдогана.

Еще в ноябре 2018 Трамп обещал разобраться, кто стоит за убийством, однако добавлял, что результаты расследования на партнерские отношения с обладателями миллиардов нефтедолларов не повлияют. Но что-то явно случилось то ли до начала саммита G20 в Буэнос-Айресе, то ли уже во время его проведения. Саудовского принца пригласили в Аргентину с целью выслушать объяснения и оправдания, встреча с американской делегацией тоже была запланирована. Там, видимо, принимается ключевое решение: ну его к Аллаху этого Мухаммеда, лучше уж связаться с пародией на Ататюрка.

Три недели спустя президент США внезапно объявляет о победе над экстремистами из Исламского государства, попутно добавляя, что теперь ИГИЛ стал проблемой Турции. Эрдоган одобрительно кивает и заявляет, что в ближайшее время начнется военная операция, причем не столько против радикальных исламистов, сколько против самообороны сирийских курдов. Не сразу, конечно, а лишь после вывода американского контингента, но все же. Довольны далеко не все, но переигрывать поздно.

Недовольство Мэттиса подобными раскладами понять легко. ИГИЛ – далеко не единственная и не наиболее критичная проблема Сирии. Главным злом остается правящий режим Асада, которому регулярно протягивают руку помощи Москва и Тегеран. Но Трамп не просто закрывает глаза на учиненный очередным диктатором геноцид – он создает обстановку, огнеопасную даже по сравнению с той, что была при вводе войск. И вывод анонсирует с интонацией «после нас хоть потоп». Любому уважающему себя офицеру от президента-самодура лучше откреститься. По крайней мере, угрызения совести не будут мешать спокойному сну.

Через несколько лет никто не вспомнит, что именно ради Мэттиса Сенат закрыл глаза на важное ограничение – Пентагон не может возглавлять человек, служивший в армии как минимум за семь лет до назначения. Забудут и о письме, в котором пока еще министр обороны в целом соглашается с политикой президента, но заявляет о неприятии его методов. Разговоры об экономическом кризисе в Турции, который Вашингтон якобы спровоцировал в ответ на неуместные выходки Эрдогана, и вовсе будут считать неистовой конспирологией – мол, нечего было туркам строить в долг непонятно за чей счет не окупившиеся аэропорты и мосты. Хаос и непоследовательность будут восприниматься как должное, и это нехорошо. Но подобное мир уже проходил не раз.

Стоит ли Украине опасаться резкой перемены позиции Вашингтона в свой адрес? Определенно нет. Сирия – это Восток, в хитросплетениях которого англоговорящие гости не первый год ломают ноги и копья. А мы все еще выступаем в роли буфера, защищающего цивилизованный мир от одичалых орд государства-агрессора. Да и решающее слово в Америке, слава богу, не всегда имеет президент".

Джерело: Без Табу

"Це через людей Льовочкіна та Бойка, яких я викрив": Киву виключили із ОПЗЖ (відео)

четвер, 21 жовтень 2021, 13:30

Народний депутат Ілля Кива більше не є представником політичної партії "Опозиційна платформа – За життя" (ОПЗЖ). З неї його офіційно виключили на конференції Полтавської обласної організації. Інформацію 21 жовтня підтвердив сам парламентарій, спілкуючи...

Нардепка від "Батьківщини" прийшла в Раду із мінісумочкою Gucci за $2000 (фото)

четвер, 21 жовтень 2021, 12:59

Зокрема, йдеться про блакитну мінісумочку Шкрум – на засіданні парламенту 21 жовтня нардепка не знімала її навіть під час голосування. На офіційному сайті бренду Gucci аксесуар розміщений під назвою GG Marmont mini top handle bag. Сумка доступна у деся...