Війна по вихідних: Окупанти вигризають останні шматки "сірої зони", - військовий експерт

Позиційні бойові дії, які розгорнулися на Донбасі в останній рік мають свою внутрішню логіку і навіть розклад.

Терористи активізують обстріли по вихідних. Фото: replyua.net.

Багато місцевих жителів, та й наші військові теж, відзначають, що фактично нинішній етап сміливо можна називати "війною у вихідні". Настільки передбачуваними є загострення, які, як правило, перетворюються в артилерійський "пінг-понг", починаються ввечері в п'ятницю і закінчуються в неділю. З чим це пов'язано, абсолютно незрозуміло, але що така тенденція існує - факт. Не став винятком і цей тиждень. Причому "гарячі точки" практично не помінялися - це Авдіївка, Приморський напрямок, Світлодарська дуга. Особливістю цих вихідних є тільки якесь посилення на Луганському і Авдіївському напрямках. Так пише військовий експерт Михайло Жирохов для Ділової столиці, передають Патріоти України і цитують далі:

"Итак, вечер пятницы стал очень жарким для Горловки, на север и юго-запад от которой бои приобрели ярко выраженный характер ближнего столкновения. В районе шахты имени Гагарина наши артиллеристы накрыли вражеские позиции - по сообщениям местных жителей пожар был весьма заметен даже издалека.

Восточный фас Светлодарской дуги по-прежнему является зоной, где стороны все еще пытаются продвигаться в "серой зоне". Это прежде всего район Калиново. Что необычно - по сообщениям противной стороны, на этих выходных серьезно досталось позициям между Раевкой и Металлистом (Славяносербский район). Опять-таки по этим сообщениям работала самоходная артиллерия ВСУ.

Не тихо и под Мариуполем - даже в сводки попали сообщения об обстрелах наших позиций в районе Гнутово, Широкино, Талаковки. А вот в районе Новотроицкое - Докучаевск относительно тихо после резкого обострения ситуации в прошлые выходные. Не обошлось без обстрелов со стороны боевиков Марьинки и Красногоровки, которые по всей видимости, уже стали "дежурными" целями, так как никакого продвижения линии соприкосновения нет с лета 2015 года и быть не может ввиду плотной городской застройки.

Вообще за прошедшие три дня очень сильно пострадала гражданская инфраструктура прифронтовой полосы. К сожалению, есть жертвы и среди мирного населения. Вечером в субботу, 25 марта, во время минометного обстрела контролированного нашей армией поселка Зайцево (под Горловкой) погибли два человека - 58-ти летний мужчина и 53-ти летняя женщина. Их тела были обнаружены во дворе своего дома со следами осколочных ранений.

А утром 26 марта (около 11:30) боевики снова ударили "Градом" по Авдеевке. Опять-таки сильно досталось старой части города, где были серьезны повреждены (некоторые основательно) 25 домов мирных жителей. В этом случае только чудом удалось избежать жертв. По горячим следам пресс-служба АТО заявила о применении установок "Град", - в соцсетях отмечали три залпа (вероятно, неполные кассеты).

Всего, по официальным данным, противник произвел 24 марта 78 обстрелов, 25 марта - 81, а по состоянию на 18:00 26 марта - 50. К сожалению, не обошлось без потерь у наших военных - за три дня погибло двое, 8 раненых и 2 травмированных.

Всего с 1 по 25 марта (включительно) потери нашей группировки в зоне АТО, озвученные спикерами МО Андреем Лысенко и Александром Мотузяником, составили 21 убитый и 154 раненных и травмированных. Причем обращает на себя внимание недопустимо большое соотношение количество раненных и травмированных 1:7, при том, что ранее наблюдалась тенденция к уменьшению. А вообще в ходе позиционной войны по нормам этого конфликта эта цифра должна находиться в пределах 1:5.

Потери противника на сегодня оценить достаточно сложно - ГУР МО рапортует о пяти - шести погибших в день. Однако проверить эту информацию достаточно сложно - конкретные фамилии появляются в открытом доступе достаточно редко и то почти совершенно случайно.

Интересным выглядит сообщение одного из "лидеров общественного мнения" "ДНР" Александра Ходоковского, который заявил о применении в районе Ясиноватой нашей армией ударных беспилотников. Которые якобы даже сбрасывали на головы боевиков зажигательные бомбы. Такие сообщения стоит отнести к пропаганде, которая не имеет под собой никакой реальной основы. Ни в одной силовой структуре Украины нет ударных БПЛА, которые к тому же могут нести более или менее серьезную боевую нагрузку.

В целом отметим, что, судя по этим выходным, тенденция к резкому усилению количества обстрелов в зоне противостояния на Донбассе несколько пошла на нет. Как долго это будет продолжаться пока непонятно, особенно на фоне потепления и необходимости руководству боевиков и Кремля резко поднять ставки в "минском процессе" и прикрыть растущее недовольство как на фронте, так и в тылу".

США готові приєднатися до "нормандського формату": Волкер зробив важливу заяву

п’ятниця, 23 серпень 2019, 16:42

США підтримують нинішній формат переговорів по врегулюванню ситуації на сході України, але готові за необхідності приєднатися до нього. Про це заявив спецпредставник США Курт Волкер, повідомляє The Baltic Times із посиланням на BNS, повідомляють Патрі...

Хіти тижня. Готуються розпочати з Донбасу Третю світову? Російські окупанти перекидають в ОРДЛО нову техніку з радіаційним захистом

п’ятниця, 23 серпень 2019, 16:30

Місія ОБСЄ виявила на коупованій території інженерну машину розгородження ІМР-3. Така техніка надійшла на озброєння армії Росії у 1999 році та ніколи не перебували на озброєнні Збройних Сил України, повідомляють Патріоти України з посиланням на Inform ...