"Австро-Венгрия, о политических традициях которой мы мало что знаем, оказалась не менее живучим организмом, чем Российская империя или Советский Союз. И соседям старого нового геополитического пространства на востоке необходимо с этим считаться", - пише Віталій Портников для lb.ua, передають Патріоти України, і продовжує:
"После недавних парламентских выборов в Австрии один из наблюдателей, огорченный возможным коалиционным союзом политического "вундеркинда" консерватора Себастьяна Курца с бывшими неонацистами из Австрийской партии свободы, назвал свою страну "пятой республикой Вышеграда". Это сравнение, разумеется, не предусматривает позитивной контаминации. Но, казалось бы, что плохого в том, чтобы быть в одном союзе со странами, которые за короткий период смогли перейти от прозябания в "социалистическом лагере" к построению модернизированных экономик, к демократии и членству в НАТО и Европейском Союзе? Почему слово "Вышеград" становится в "добропорядочной" Западной Европе политическим оскорблением?
Последние парламентские выборы в Чехии дают точный ответ на этот вопрос. Неоспоримая победа популистской партии миллиардера Андрея Бабиша привела эту страну к гармонии с соседями, которые уже не первый год наслаждаются правлением "сильных личностей", настоящих патриотов и защитников своей стран от "гегемонии Брюсселя" - то есть, конечно, Берлина.
Виктор Орбан в Венгрии, Ярослав Качиньский в Польше, Йозеф Фицо в Словакии и вот теперь Андрей Бабиш в Чехии - о, этим людям не просто будет о чем поговорить, если они встретятся друг с другом. Да и не только говорить: они могут просто полюбоваться друг другом и порадоваться успеху соседа, разделяющего основные подходы к государственному строительству и ценностям. Это такая гармония, как будто речь идет не о руководителях независимых государств, а о губернаторах регионов давно, казалось бы, застывшей в истории Австро-Венгрии - и присутствие на такой теплой встрече Себастьяна Курца может оказаться лишь красивой вишенкой на коржах венского "Захера".
Да, Австро-Венгрия, о политических традициях которой мы мало что знаем, оказалась не менее живучим организмом, чем Российская империя или Советский Союз. И соседям старого нового геополитического пространства на востоке необходимо с этим считаться.
Мы должны сказать себе, что мы мало знаем не только о политической культуре Австро-Венгрии. Мы вообще мало что знаем о политических и общественных традициях наших соседей - участников Вышеграда.
Так же мало, впрочем, большая часть наших сограждан - и не только обычных, далеких от политики обывателей, но и участников процесса, и наблюдателей - знала о России и поэтому совершенно естественное для этого государства решение об аннексии Крыма и провоцировании дестабилизирующих процессов на востоке нашей страны стало для многих украинцев настоящим шоком, от которого они не могут оправиться по сей день.
Потому что Россия воспринималась и воспринимается сквозь призму привычных стереотипов школьного воспитания и советской пропаганды, потому что большая часть украинцев в этой огромной стране никогда не была, а если и была - то исключительно с целью "порешать вопросы", положить плитку, пообщаться с родственниками, нередко такими же украинцами-экспатами, плохо понимающими, где они находятся. И это - Россия, с жителями которой украинцев фактически не разделяет языковой барьер и объединяют столетия жизни в едином имперском пространстве! Что говорить о странах, которые для большей части жителей нашей страны всегда были "заграницей", а те, кто жили с ними в едином имперском пространстве зачастую воспринимают их сквозь призму противостояния и конкуренции.
Срабатывают те же самые стереотипы. Не воспринимаются никакие сигналы и "звоночки". Казалось бы, избрание новым чешским президентом популиста Милоша Земана, доброжелательно настроенного к Путину, должно было четко продемонстрировать украинцам, что будет дальше - но украинская политическая мысль упорно отделяла "маргинала" Земана от остальной чешской политической элиты. Так, будто за Земана проголосовали не те же самые чехи. Наиболее просвещенные объясняли отсутствие перспектив у популистов экономическими успехами Чехии, действительно одной из самых благополучных стран Евросоюза - так, будто польские правые не пришли к власти на фоне экономических успехов своих предшественников.
И, конечно, сейчас начнутся стенания - что же случилось в "стране Гавела", хотя сам Вацлав Гавел, избранный чешскими и вообще европейскими либералами в качестве нетленной иконы, после краха коммунизма в Чехословакии никакой реальной роли в стране практически уже не играл, уступил страну премьеру и будущему преемнику на посту президента Вацлаву Клаусу, с политической точки зрения - популисту не хуже Земана или Бабиша. Кстати, партия Клауса заняла второе место на завершившихся в Чехии парламентских выборах. Так что на самом деле ничего особо нового и сенсационного в стране не произошло. Просто стали очевидными реальные, а не мифологические процессы - как после победы Качиньского в Польше или Орбана в Венгрии. Реальное, а не прекраснодушное состояние общества.
Это действительно Австро-Венгрия, факт. Австро-Венгрия с ее провинциальностью, детской наивностью, средневековым романтизмом, страхом перед переменами, верой, что можно укрыться в уютных венских (будапештских, краковских, пражских) кофейнях от современных тенденций, постоянным поиском героев и вождей, которым можно довериться. Утверждать, что это пространство не развивается - тоже не вся правда. Развивается, еще как - в особенности если вспомнить, через что прошли народы стран Вышеграда в годы советской оккупации.
Венгрия Орбана - шаг вперед не только по сравнению с Венгрией Кадара, но и по сравнению с довоенной Венгрией Хорти.
Польша Качиньского - шаг вперед не только по сравнению с Польшей Герека, но и с довоенной Польшей санационного режима.
Чехия и Словакия тоже основательно переменились со времени Гусака и даже с довоенных лет. Кощунственно, конечно, будет сравнивать Милоша Земана с президентом-гуманистом Масариком и с президентом-шахматистом Бенешем, но вообще-то чешская политическая элита не отличалась особым качеством и ее сплоченность обеспечивалась противостоянием с элитой судетских немцев и словацких государственников. А сейчас чехи и словаки впервые в истории предоставлены сами себе.
Но, отмечая этот прогресс, нельзя не понимать, что Украине предстоит очень трудное и противоречивое соседство не только на востоке, но и на западе - тем более учитывая наше тотальное неумение выстроить отношения с единственным соседом вне Вышеграда, Румынией и неспособность помочь Молдове.
Более того, Украина сама беременна самой главной болезнью "австро-венгерского" пространства - неспособностью сопротивляться популизму. Просто в условиях "новой Австро-Венгрии" эта неспособность приводит к усилению авторитарных тенденций и обособлению от "старой" Европы, а в наших условиях все еще сохраняются развилки между авторитаризмом и анархией, между поворотом к Западу и возвращению на Восток".
Президент Володимир Зеленський оприлюднив інформацію української розвідки та спецслужб про докази співпраці Китаю з Росією. Так, відомо про факти постачання зброї росіянам для війни з Україною. Про це глава держави заявив, виступаючи перед журналістами...
Нардепка Мар'яна Безугла, яка публічно висловлювала хвилювання за життя українських військовослужбовців, різко критикуючи дії військового командування, проігнорувала важливе голосування ініціативи щодо полеглих бійців. Про це повідомив нардеп від "Євро...