"Грязный Харви: Почему суть дела Вайнштейна непонятна украинцам", - блогер

Головною світовою подією останнього тижня став секс-скандал за участю впливового кінопродюсера Харві Вайнштейна, однак, складається враження, українцям до нього немає діла.

Фото: imagecdn1.luxnet.ua

"Разница в мировоззрениях стереотипного американца/европейца и такого же стереотипного жителя бывшего СССР ощущается даже сейчас, спустя более чем четверть века после распада Союза. И речь вовсе не об анекдотических ситуациях вроде чересчур громкого использования чайной ложки для ускорения растворения сахара в чае, а о вещах куда более глобальных и опасных. Реакция на голливудский скандал в этом контексте выглядит особенно показательной", - пише Віталій Могилевський для beztabu.net, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Для тех, кто не в курсе, стоит обрисовать картину в двух словах. Авторитетный продюсер Харви Вайнштейн, приложивший руку к созданию и раскрутке приблизительно сотни американских кинофильмов (включая шедевры вроде Криминального чтива и Правила виноделов), буквально за неделю превратился из национального героя в изгоя класса «люкс». А все из-за того, что уйма известных актрис одна за другой неожиданно откровенно стали рассказывать о том, что старый друг Квентина Тарантино был не просто неуемным жеребцом, а использовал сексуальные домогательства как элемент профессионального шантажа. Как бы заезженно это ни прозвучало, но прежняя спокойная жизнь заокеанской богемы в этот момент завершилась.

Важно прежде всего то, что по состоянию на октябрь 2017-го упечь похотливого негодяя за решетку пока не представляется возможным. Физических доказательств, позволяющих уличить Вайнштейна в неоднократных принуждениях к интимной близости, стороне обвинения пока никто не предоставил. А слова Эшли Джадд, Гвинет Пэлтроу, Анджелины Джоли, Люпиты Нионго, Лены Хиди и других потерпевших – это всего лишь слова. He says, she says, как говорят в подобных случаях в Штатах. Конечно, рано или поздно какая-нибудь веская улика, а на крайний случай и за счет массовости показаний не в пользу некогда авторитетного продюсера из него удастся вытрясти как минимум пару десятков миллионов как компенсацию за моральный ущерб. Но пока он свободен как птица.

Вот только репутация в цивилизованном мире гораздо важнее всего остального. Американская и британская киноакадемии объявили об исключении Вайнштейна из своих рядов – раз. Президент Франции Эммануэль Макрон в ближайшее время намерен отобрать у новоявленного изгоя Орден Почетного Легиона – два. Аналогичным образом он может лишиться и Ордена Британской Империи – три. Да что там говорить, если от Харви Вайнштейна ушла даже жена, знавшая о похождениях муженька в течение тринадцати лет и смиренно терпевшая его неверность. Был человек – нет человека, как говорится.

И теперь на повестке дня возникает ключевой вопрос: понимаете ли вы, что в Украине аналогичный крах какого-нибудь воротилы из мира шоу-бизнеса невозможен по определению? Дело не в том, что фигур подобного масштаба у нас нет и не предвидится, а в стереотипах, заложенных еще в советское общество. Даже освещение «Вайнштейнгейта» в наших краях ведется большинством СМИ с позиции «жизни замечательных людей» с минимальной концентрацией на грехах плохой копии Джакомо Казановы. Ведь народ, привычно продающий голоса за гречку, не видит в этом ничего предосудительного.

Во-первых, подобные требования начальства по отношению к подчиненным противоположного пола в бывшем СССР всегда были чем-то само собой разумеющимся. Термин «секретутка» в профессиональном жаргоне просто так бы не появился, согласитесь. Принцип действия тут ничем не отличается от методов Вайнштейна: секс в обмен на что-то важное и ценное. Только у нас продаться могут не за роль в блокбастере, а за какую-нибудь шубу из искусственного меха или поездку в Египет (опять же - с начальником). И вообще, пункт первый – начальник всегда прав. Пункт второй – если неправ, то смотри пункт первый. Об огласке и мечтать зачастую не стоит, а то еще в неблагодарности обвинят.

Во-вторых, даже если дело доходит до дельного разбирательства, заканчивается все ничем в девяносто девяти случаях из ста. Преступления на сексуальной почве – не совсем то, чем можно заинтересовать украинские правоохранительные органы. Бумажной волокиты всегда много, доказательств всегда мало, а подозреваемый зачастую еще и ручку позолотить может мимоходом. Отсюда и растут ноги типичного милицейского «иди отсюда, девочка, сама виновата». Даже возможность создать для местных «вайнштейнов» весьма опасный прецедент никого не прельщает. Да и законы по этой части местами написаны скорее левой ногой, чем чьей-то набитой рукой (хотя где у нас иначе?).

Вот и свелось все в итоге к шуткам вроде «казалось бы, причем здесь Каспаров» (если вдруг забыли, то тринадцатый чемпион мира по шахматам при рождении был однофамильцем скандального продюсера, а разница между Гарри и Харви для шутников минимальна) и насмешкам над жеманностью голливудских див. Мол, наши героические труженицы в свое время к шефу в койку ради палки колбасы готовы были прыгнуть, а эти носом крутят даже после предложения главных ролей, видите ли. Забавно, но эти же люди умудряются громогласно возмущаться, когда речь заходит о легализации проституции. А потом вспоминаешь легендарный перл из телемоста Ленинград – Бостон тридцатилетней давности и почему-то становится смешно.

Нет, далек наш советский все еще человек от американского менталитета, что ни говорите. Страшно далек".

Хіти тижня. Дитина кричала від переляку: В українській рибній консерві знайшли моторошну істоту (фото)

четвер, 9 квітень 2020, 16:00

Дитина жительки Новограда-Волинського злякалася знайденого в консервованій кільці від ТМ "Морські" дивного морського створіння. Про подію повідомила Лариса Гембарська - мати дитини - в Facebook-групі "Новоград і Час". У коментарях під постом вона розпо...

Коли немає собаки: Мережу повеселило кумедне відео карантинного "вигулу" свині

четвер, 9 квітень 2020, 15:43

У центрі Санкт-Петербургу (РФ) жінка в період карантину вигулювала свиню. Відповідне відео розміщено в Telegram-каналі "Північний Захід. МБХ медіа", передають Патріоти України. "Коли немає собаки, а гуляти хочеться. В Петербурзі прямо в центрі міста ви...