"Рассказать ли вам про руссо туристо в Тбилиси? Вот есть восхитительный ресторанчик ბარბარესთან • Barbarestan в Тбилиси на красивой, только что отреставрированной улице Агмашенебели, бывшей Плеханова. Ресторан на одной из верхних позиций в рейтинге Трипэдвайзера и ни разу не случайно", - пише Майя Тульчинська на своїй сторінці у "Фейсбуці", передають Патріоти України, та продовжує:
"Это место, где хочется остаться жить. Где с кухни доносятся такие ароматы, что, едва ступив на порог, ты сразу понимаешь: плохо тут может быть только от невыносимого кулинарного экстаза и переедания. Невкусно тут быть не может, потому что не может быть никогда.
Очаровательный интерьер, скатерти, посуда, живые цветы на столах. Короткое меню, всего по несколько позиций в каждой категории, что тоже хороший знак для тех, кто понимает. В меню написано, что рецепты вдохновлены старинной поваренной книгой выдающейся грузинки, путешественницы и публицистики, первой грузинской феминистки. Уже бы за одно это...
Но, как будто всего этого мало, там ещё официанты уровня "бог", красивые и обаятельные такие, что Голливуд плачет за ними, убивается. Говорят по-русски и по-английски практически без акцента. Рассказывают историю заведения: это семейный ресторан, в семье 11 детей, старшие уже вовсю участвуют в бизнесе. У нас старинные рецепты грузинской кухни на европейский манер, это то, что ели грузинские аристократы в конце XIX века... У нас только сезонные продукты, мы меняем меню несколько раз в год по сезону. Ездим сами по селам и выбираем сыры и вина...
Господи, да гвозди уже можно есть из этих рук, когда тебе так расскажут. Но они же и приносят совсем не гвозди... Приносят такую поэму, такое нечто божественное и невыразимое, что все рецепторы поют грузинским многоголосым хором. Печаль там только одна - что нет с собой запасного желудка.
И вот, когда тебе уже хорошо до полной потери пульса, когда ты готов обнять весь мир и простить ему все его несовершенства...
Вот тут-то в ресторан входят руссо туристо, штук 4. Папа, мама и две девушки дочки. Садятся, недовольно смотрят в меню, вертят его в руках... Официант рассказывает им про грузинскую аристократию, про старинную поваренную книгу...Ага...
- Что? Кухня XIX века? А НОРМАЛЬНАЯ грузинская кухня у вас есть?, - недовольно спрашивает папа.
- А где-то тут рядом у вас есть ХОРОШИЙ ресторан с обычной грузинской кухней?, - с претензией добавляет мама.
И солнечный мальчик-официант, который говорит свободно на русском, английском и фарси, двигается как артист балета и улыбается как герой-любовник в бразильском телесериале, не дрогнув ни одним мускулом лица, советует им ресторан по соседству и желает им хорошего дня.
И руссо туристо, буркнув что-то нечленораздельное, выкатываются из этого рая и идут на поиски "нормальной" чебуречной. А мы смотрим им вслед и думаем: идите-идите. Не для вас тут бисер мечут. А вы, если будете в Тбилиси, адресочек-то сохраните. Придете потом, спасибо скажете".
Музика, яка змушує шкіру вкриватися “мурашками”, виявилась не просто приємною — вона змінює хімію мозку, активуючи опіоїдну систему, яка відповідає за знеболення, задоволення від їжі чи сексу. Результати дослідження вчені університету Турку (Фінляндія)...
Найбільш золотим результатом експерименту стало те, що науковці краще зрозуміли яким чином треба будувати наступний колайдер для підвищення продуктивності й отримання практичних результатів. Фізики з ЦЕРН, що працюють на Великому адронному колайдері, в...