Хіти тижня. Залишився б - перетворився б на "вату": Всесвітньовідомий утікач з СРСР відзначив своє 70-річчя

27 січня 70-річний ювілей відзначає видатний танцівник, радянський і американський артист балету і хореограф, заслужений артист РРФСР Михайло Миколайович Баришніков.

Михайло Баришніков"Знаменитий ювіляр народився в Ризі в родині офіцера Радянської армії, відправленого в Латвію за службовим обов'язком. У 12 років вступив до Ризьке хореографічне училище. Під час гастролей у складі Латвійської національної опери в Ленінграді отримав пропозицію продовжити навчання в Ленінградському хореографічному училищі, після закінчення якого був запрошений в трупу Театру опери та балету імені С. М. Кірова (нині Маріїнський театр), причому відразу на посаду соліста ", - пише babr24.com, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В 1974 году, во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, Барышников принимает решение не возвращаться в СССР. После последнего гастрольного спектакля в Торонто он буквально сбежал на машине своего знакомого по Кировскому театру Александра Минца, эмигрировавшего в США двумя годами ранее, получать политическое убежище. Менее чем за год до этого ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

То, что он сбежал за сладкой жизнью, никогда даже не обсуждалось – в Советском Союзе у ведущего танцовщика страны было всё: немыслимая зарплата, прекрасная квартира, машина, звание, успех. Он сбежал за свободой и, наверное, за чистой совестью. «Я понял, что не хочу жить в России, не хочу танцевать в Кировском. Мне не нравилось всё время изображать то, чем на самом деле я не был», – делился в своих воспоминаниях танцовщик.

Через месяц после побега из СССР, 27 июля 1974 года, Барышников дебютировал на сцене «Метрополитен опера» в спектакле «Жизель» Американского театра балета. Его партнёршей была «невозвращенка» 1970 года Наталья Макарова. После окончания спектакля под скандирование публики «Misha! Misha!» занавес поднимался 24 раза.

Спустя шесть лет Барышников стал художественным руководителем American Ballet Theatre, а спустя ещё шесть лет получил гражданство США. Сейчас в Америке он считается единственным выходцем из России со стопроцентной узнаваемостью.

После ухода из Театра балета и завершения карьеры классического танцовщика, Барышников неожиданно для многих стал исполнителем танца-модерн. Кроме этого, он успешно выступает как актёр в драматическом театре и в кино. К слову, ещё в 1978 году он был номинирован на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Поворотный пункт», в котором сыграл звезду балета Юрия Копейкина. А в 2003 году Барышников был замечен в сериале «Секс в большом городе» в роли художника Александра Петровского.

В 2005 году на 37 улице Нью-Йорка был открыт Центр искусств Барышникова, в котором юные артисты, танцовщики и художники могут представить свои работы, посетить мастер-классы и получить консультации специалистов.

Кроме руководства Центром и участия в спектаклях, Барышников коллекционирует картины и профессионально занимается фотографией. Выставки его фоторабот проходят по всему миру, в том числе и в Москве. Однако сам он в России после 1974 года не был ни разу."

Багато людей поранені, в тому числі українки: У Німеччині перекинувся автобус з пасажирами (відео)

п’ятниця, 29 березень 2024, 13:55

У Німеччині поблизу міста Лейпциг сталася смертельна ДТП, внаслідок якої загинули чотири людини, ще 29 людей отримали травми. Також серед постраждалих є двоє українок. Про це повідомляє німецьке видання Berliner Morgenpost, передають Патріоти України. ...

Мертвий улюбленець лежав у пакеті біля смітника: Киянин вбив собаку колишньої дівчини, щоб помститися

п’ятниця, 29 березень 2024, 13:00

У Києві 25-річний чоловік побив собаку та задушив його, а потім викинув на смітник. Так він помстився колишній дівчині через розрив стосунків. Про це повідомила пресслужба столичної поліції в п'ятницю, 29 березня, передають Патріоти України.