"По словам врача Людмила Бабич черешня, как и все ягоды, может аккумулировать в себе нитраты и другие небезопасные химические вещества, используемые фермерами. Ранние плоды нужно предварительно замачивать в холодной воде на 20 минут, а затем промывать под проточной водой, посоветовала специалист. Детям самую первую ягоду лучше не давать совсем.
Черешня обладает массой достоинств - она некалорийна и при этом богата клетчаткой, мягко очищает печень. Людям с гастритом , язвой и проблемами с поджелудочной вишню есть не рекомендуют, - но черешня как раз помогает таким пациентам с пищеварением, снимает им желудочные колики и улучшает общее самочувствие. Тем не менее, в некоторых случаях от употребления черешни следует воздержаться.
"У черешни мало противопоказаний, но все же они есть. Она запрещена тем, кто часто страдает расстройствами желудка и диареей, так как оказывает дополнительное слабительное действие. Также избегать ее употребления нужно при непроходимости кишечника", - отметила Людмила Бабич.
Также черешня может подвести организм у неокрепших детей. Клетчатка, содержащиеся в мякоти кислоты, обилие углеводов и особенно аллергены могут стать причиной ухудшения самочувствия в раннем возрасте.
Кроме того, не нужно употреблять свежую черешню на голодный желудок и сразу после плотной трапезы - даже полностью здоровым людям лучше начинать есть ягоды не ранее чем спустя полчаса. В день достаточно съедать 20-25 ягод: этого количества достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами".
У серпні 2025 року на Єдиному порталі вакансій України роботодавці розмістили 241 000 пропозицій роботи, тоді як кількість шукачів роботи через державний сервіс становила лише 132 000. Про це повідомляє Державна служба зайнятості, передають Патріоти Ук...
У той час, як у частини пенсіонерів виплати з 1 вересня зросли, в Україні понад половина пенсіонерів отримує щомісячні виплати менше ніж 5000 гривень. Водночас для окремих категорій законодавством передбачено гарантований мінімум — не менше 7000 гривен...