"Оксана в Польщі пережила пекло": Сестра заробітчанки, яку роботодавець викинув помирати на вулиці, розповіла шокуючі подробиці

Оксана Харченко знаходиться в госпіталі з 9 січня 2018 року. За словами сестри, у неї і раніше були проблеми з тиском.

Оксана Харченко у лікарні. Фото: Факти.

У Польщі розгорівся скандал через роботодавця, який кинув паралізовану українську заробітчанку вмирати на вулиці. Консул України в Познані Вітольд Горовський розповів, що коли у жінки стався інсульт, роботодавець замість того, щоб викликати «швидку», вивіз заробітчанку в інше місто і кинув на автобусній зупинці. Жінка дивом залишилася жива. Заробітчанку звуть Оксана Харченко. «ФАКТИ» розшукали її рідну сестру Наталію, яка розповіла подробиці. Патріоти України пропонують вам ознайомитися із її розповіддю. Далі - мовою оригіналу.

- Состояние Оксаны называют стабильным, но на самом деле она еще очень тяжелая, — рассказала Наталья. — Правую сторону парализовало. Сейчас она пытается шевелить правой рукой, пробует сгибать ногу. Но ей это дается с большим трудом. Слава Богу, она при памяти. Все помнит, понимает, но сказать не может. Произносит только отдельные слова, предложения пока не получаются. Ей очень нужна реабилитация.

Оксана Харченко находится в госпитале с 9 января 2018 года. По словам сестры, у нее и раньше были проблемы с давлением. 8 января женщине стало плохо.

- Мы с сестрой работали на базе в одном поселке, — рассказывает Наталья. — Разгружали ящики с фруктами, расфасовывали продукты. На базе есть отдельное помещение, где живут заробитчане. Оксана в тот день выйти на работу уже не смогла. У сестры проблемы с давлением лет с 30-ти. В свои 43 года она постоянно принимала таблетки. Но в этот раз не помогали никакие препараты. Давление не падало, началась рвота. Я сидела возле Оксаны всю ночь. Уже понимала, что ей нужен врач, но, честно говоря, не знала, куда обращаться. Мы работали нелегально, с такими ситуациями раньше не сталкивались. Когда утром сестре так и не стало лучше, я попросила Аниту из нашей фирмы вызвать «скорую».

Анита единственная хорошо знала польский. Она сообщила о происходящем нашему работодателю. Вернулась со словами: «Нам сказали ждать». Я подумала, что мы ждем «скорую». Прождали больше часа, но никто не приехал. Сестра уже начинала терять сознание. Я испугалась, что она умрет. Опять отправила Аниту к работодателю. И тут выяснилось, что вызывать «скорую» никто даже не собирался! Работодателю не нужны были проблемы. После того, как мы сказали, что состояние Оксаны критическое, он пришел и заявил, что сам отвезет ее в больницу.

Мы с трудом смогли одеть Оксану и вынести ее из дома. Она уже практически не двигалась. Мы поехали в ближайший городок. Ехали очень долго, а больницы нигде не было. Работодатель возил нас по городу больше часа. Потом остановился. Но не возле больницы, а… на автобусной остановке. И заявил: «Я вас не знаю, а вы не знаете меня. Понятно? Сейчас приедет полиция. Скажете им, что сидели здесь на лавочке, и вашей сестре стало плохо. А меня вы просто попросили вызвать „скорую“ или полицию».

Не успела я ему ничего ответить, как он приказал: «А теперь вытягивайте ее из машины! Давайте быстрее, пока не приехала полиция». Я попыталась, но ничего не получилось — сестра уже практически не шевелилась. Ноги парализовало. «Прошу вас, не надо, — говорю. — Она же умрет!» «Ладно, пусть сидит, — согласился работодатель. — Но только двери откройте, чтобы ее лицо и руки к приезду полиции были холодными».

Оксану забрала «скорая», а работодателя пригласили в полицейский автомобиль. Не знаю, что он там говорил, но его быстро отпустили.

— Что вы сказали полиции?

- Сказала все так, как приказал работодатель. Мне в тот момент было не до разборок, я думала только о состоянии сестры. Оксану увезли, а я осталась в городе. Когда вечером приехала на базу, где жила и работала, работодатель заявил: «Сегодня можешь переночевать здесь. Но чтобы уже завтра тебя здесь не было» Я расплакалась: «Куда же мне идти? Тут ни друзей, ни родных!» «Езжай домой», — услышала равнодушный ответ. Но куда я уеду, если тут в больнице моя сестра? На что работодатель сказал, что я «ничем ей не помогу».

Оксану приютили знакомые поляки, у которых она живет до сих пор.

- Сестра пережила ад, — говорит Наталья. — Первую неделю никто не давал гарантий, что она выживет. Оксана круглосуточно была подключена к аппарату искусственного дыхания.

— Кто оплачивал лечение?

- В тот момент никто не говорил о деньгах. В больнице объяснили, что если есть угроза жизни пациента, его будут лечить независимо от его материального положения или наличия страховки. Сейчас угроза жизни миновала. Но необходима реабилитация, денег на которую у нас нет. Насколько я знаю, нужно около 19 тысяч злотых (5600 долларов). Сейчас консул объявил сбор средств на лечение Оксаны. Я очень ему за это благодарна. Он приехал на следующий же день после того, как я обратилась на горячую линию консульства. Я рассказала ему, как все было на самом деле. Он познакомил меня с адвокатом, с которым я уже заключила договор. Скорее всего, будет подавать на работодателя в суд.

— После того, как консул предал вашу историю огласке, бывший работодатель не выходил на связь?

- Он звонил людям, у которых я сейчас живу, хотел со мной поговорить. Я отказалась. Мы с сестрой работали у этого человека еще с прошлого года. Нашли его через украинское агентство по трудоустройству за границей. В апреле 2017 года мы работали у него легально, по договору. В октябре вернулись домой. Потом он предложил нам приехать еще раз, но уже не через агентство. Мы с Оксаной согласились. Но только в этот раз никто никаких документов уже не оформлял. Насколько я знаю, сейчас на его предприятии идут проверки. Надеюсь, он ответит за свои действия.

Хіти тижня. "Хватит 27 минут": Жириновський влаштував істерику з погрозами Україні (відео)

п’ятниця, 14 грудень 2018, 9:00

Скандальний російський політик, лідер ЛДПР Володимир Жириновський пригрозив, що армія України буде розбита військами Росії за 27 хвилин, повідомляють Патріоти України. . Примітно, що на початку вересня він заявив, що для цього агресору вистачить і п'я...

Полетіли в пекло: У мережі показали фото двох терористів, ліквідованих на Донбасі

п’ятниця, 14 грудень 2018, 8:59

Ще двох терористів "ДНР" ліквідували на Донбасі. Їх фото показав у Facebook офіцер ЗСУ Анатолій Штефан (Штірліц), повідомляють Патріоти України. Обох знищили 12 грудня. Перший - Павло Булгаков ( "Борода"), який родом з Луганська, але останнім часом про...