"Подаренный Аваковым пистолет лежит дома. Вдруг, "друзья" Пугачева наведаются в гости", - водій маршрутки з Дніпра

Валерій Тімонін: "Не міг я спокійно дивитися, як на моїх очах вбивають дітей".

Валерій Тімонін. Фото: dnepr24.com.ua.

Водій міжміського маршруту Валерій Тімонін, який, ризикуючи власним життям, намагався затримати зловмисника, який стріляв в патрульних, відразу став зіркою. Про свій геройський вчинок, життя простого водія і ставлення до популярності він розповів кореспонденту 056.ua Марині Волнянській, передають Патріоти України.

- Валерий, вы совершили настоящий поступок, пытаясь помешать злоумышленнику скрыться, заградив ему дорогу. Скажите, что почему Вы так поступили? Не было ли вам страшно?

- Во мне никакого страха тогда не было. Во мне тогда злость кипела, когда на глазах убивали чьих-то детей. Был такой злой, что хотел его задавить или передавить, чтобы он не ушел. Я сначала начал сигналить, но никто не откликнулся из других водителей. И тогда я заблокировал ему выезд.

Но, когда он начал стрелять в меня, я отъехал, иначе бы - пули попали и в меня тоже. Эти два метра меня спасли. И еще спасли меня дворники. Пуля прошла через капот и застряла в дворниках. А так бы попала в меня.

- А что с машиной? Ремонтировать ее начали?

- Две пули пробили капот и разбили решетку. Вроде ничего такого нет: радиатор не пострадал - бампер оказался крепким. Но машину уже ремонтируют, хозяйка сказала: "Не волнуйтесь, все сделаем".

- А вы были на панихиде с погибшими?

- Нет. Я еще на вокзале "насмотрелся". Это очень тяжело, ведь это чьи-то дети, у них самих остались маленькие дети. Да и они мне сами в дети годятся, во внуки годятся.

- За ваш подвиг вы получили награду от мэра города и денежное поощрение в размере 10 тыс грн. Если не секрет, скажите, как планируете потратить такую сумму?

- Мне предлагали и другую финансовую помощь на ремонт машины, но я отказался. Пусть лучше эти деньги отдадут семьям и детям погибших полицейских. А то, что мне выделил мэр - все отдал семье. Сами понимаете, частный дом требует многих затрат.

- Также вам вручили именной пистолет. Теперь вы его носите с собой?

- Мне вручили пистолет "Форт-17". Но носить я его с собой не буду - пусть дома лежит. Сейчас такое время - неизвестно что может быть. А вдруг его "друзья" отомстить захотят?

- Мы знаем, что вам звонил Президент. Скажите, что он вам сказал?

- Да, звонил Порошенко, причем на свой день рождения. Я его поздравил, пожелал здоровья, а он, в свою очередь, сказал, что пригласит в Киев на награждение, что таких людей обязательно нужно награждать. Но вот, когда именно это будет - он не сказал.

- Валерий, я вам очень долго и безуспешно пыталась дозвониться. Скажите, Петр Алексеевич смог с первого раза услышать ваше "Алло"?

- Сначала мне звонила девушка из Администрации Президента и когда я поднял трубку, услышал, что меня сейчас соединят с Порошенко. Мне вообще много, кто звонил: у всех, у кого есть мой телефон - звонили, восхищались, благодарили.

- Почему вы стали водителем?

- Вообще я за рулем с 1972 года, у меня 44 года стажа. Но сначала хотел военным стать, поступал в Казанское высшее танковое училище, но не прошел по конкурсу. А потом перед армией выучился на водителя. А вообще родился я в Казахстане, но жил в России, оттуда и призывался в армию. После службы, в 1975 году младшая сестра моей матери пригласила в Днепр. Вот с тех пор я здесь и живу. Мне от предприятия, на котором работал, выдали двухкомнатную квартиру на ул. Немировича-Данченко. Но потом супруга захотела жить в частной доме и мы обменяли квартиру на дом в поселке Чапли.

- Расскажите о вашей семье.

- 13 марта мы с супругой отметили 35-летие свадьбы. Вот поженились мы в такое несчастливое число. 25 лет супружества - это серебряная свадьба, как называется 35-летняя - не знаю. Две дочки у нас: одной 40 лет, другой - 35. Есть внучка. А вот внук у нас погиб: несколько лет назад разбился на мотоцикле. Так бы ему было бы сейчас 23, на пару лет моложе погибшего патрульного Артема Кутушева. Может, в тот момент, когда я заградил дорогу злоумышленнику - мной двигал какой-то родительский инстинкт.

- А что вы теперь будете делать дальше?

- Уже завтра на работу выхожу, домом и семьей буду заниматься: надо сад и огород перекопать, то кран наладить, также жена и дочки цветы выращивают.

- А какие цветы?

- Ой, я не разбираюсь в них. Их много. Я сделал три клумбы во дворе, когда мы купили этот дом и теперь они занимаются цветами для себя, для души, для красоты.

Колеги прийшли провідати, але...: На Житомирщині знайшли вбитими 7-річну дитину та її батьків (фото, відео)

четвер, 2 травень 2024, 20:27

У селі Поліське Житомирської області загинула родина з дитиною. Правоохоронці почали розслідування обставини трагедії, відкривши провадження за фактом умисного вбивства. Про це повідомляє пресслужба Нацполіції Житомирської області, передають Патріоти У...

Бережіть себе: У партіях спецій та прянощів з Індії знайдено небезпечну отруту

четвер, 2 травень 2024, 19:54

Індійське управління з контролю за безпекою продуктів харчування та дотримання стандартів (FSSAI) поінформувало про масштабні перевірки партій вироблених та відправлених за кордон прянощів та приправ індійського походження. Про це пише Reuters, передаю...