В кінці літа 2016 року на Кирилівській вулиці (колишня вулиця Фрунзе) столичні археологи виявили цікаву знахідку - частину дороги XII століття, яка в давньоруські часи з'єднувала Київ з Смоленськом, звиваючись через Вишгород і Чернігів. За словами археологів, ще місяць тут будуть проходити роботи, приховані від сторонніх очей високою огорожею і глибоким ровом. Про особливості роботи митної служби часів Київської Русі, "пивний дух" старого Подолу і унікальні прикраси X-XI століття розповідають Патріоти України і цитують статтю з сайту Нескучные новости:
"В соответствии с украинским законодательством, перед началом строительных работ в центральной части Киева застройщик обязан оплатить археологические исследования, которые обычно проводит институт археологии НАН Украины.
К сожалению, столичные застройщики предпочитают делать вид, что не знают о важной норме закона, ограничившись в последствии небольшим штрафом. "Раскопки на Кирилловской – один из положительных примеров нормального отношения представителей строительного бизнеса к культурному наследию города.
Застройщик обратился к нам заранее, поэтому у нас было достаточно времени на исследования", - рассказывает археолог Вячеслав Баранов. Работы на указанном участке длятся уже более двух месяцев. За это время команда из 30 человек обнаружила не только уникальные артефакты времен Киевской Руси, но также в целом хорошо сохранившиеся находки XVII-XIX века.
Сегодня раскопки на Кирилловской ведутся на уровне XII века (больше пяти метров вглубь от существующего уровня земли). При этом исследователи настроены оптимистично и планируют докопаться до XI, а если очень повезет, то и до X века. Однако здесь все зависит от грунтовых вод, ниже которых никто опускаться не будет.
Найденная дорога, по словам Вячеслава Баранова, - действительно интересный объект. "Это была не простая дорога, а хорошо уложенная деревянная мостовая. На этом участке Киева путь, скорее всего, вел к храму в начале Юрковской улицы. В целом дорога шла на Вышгород и представляла собой одну из основных трасс древнерусского периода, соединяя Киев со Смоленском, которые были одними из крупнейших городов восточной Европы на то время. Таким образом, дорога очень активно использовалась и регулярно мостилась.
На сегодняшний день мы зафиксировали второй уровень этой дороги. Если продолжить работы, то наверняка можно будет отыскать остатки пути XI века", - объясняет археолог. Следует отметить, что остатки уникального письменно не зафиксированного храма XII века на Юрковской улице были найдены в начале 2000-х (на северо-западе Подола, у перекрестка дорог на Вышгород и на Белгород). Рядом с местом находки в 2009 году началось строительство деревянного храма Николая Чудотворца.
На месте раскопок на Кирилловской улице было найдено около 20 таких пломб. Крепились они в основном на шкурках животных, которые служили своеобразной "валютой" во времена Киевской Руси. Буквально каждый день археологи находят новые артефакты, особенно это место изобилует керамикой.
"Нужно понимать, что в раннем средневековье Киев считался одним из богатейших городов Европы. На месте раскопок мы находим византийские монеты, керамику, мужские и женские украшения, а также княжеские пломбы, которыми опечатывались товары", - говорит Вячеслав Баранов. Археологи объясняют, что в районе современной Кирилловской улицы в XII веке проходила граница Подола. Поэтому не следует ожидать, что что здесь, на окраине, проживали богатые люди – такие предпочитали селиться в центре.
По всей вероятности, здесь находился въезд и выезд из Киева. Большое количество найденных пломб может свидетельствовать, что здесь располагалась некая таможенная служба, которая взымала плату за провозимые в город товары.
"По найденным пломбам нельзя сказать, что конкретно провозили в город. Ведь княжеская пломба – это маленький кусочек свинца, на одной стороне которого стоит монограмма князя, на второй – лик какого-то святого. Пломба лишь фиксировала, что князь взял с этого товара свою мзду. Из разных письменных источников нам известно, что зачастую пломбировались шкурки животных, мех. Возможно, и другие товары, но об этом говорить сейчас сложно", - рассказывает Вячеслав Баранов.
О существовании в этой местности таможни также говорят и найденные остатки важной для Киева и других древнерусских городов дороги.
На месте раскопок удалось отыскать только один небольшой участок, где, по всей вероятности, находилась небольшая усадьба с печкой XII века. Однако находка для простого обывателя смотрится невыразительно. Зато археологам удалось найти немало интересных артефактов XVII-XIX века.
"На этом месте в XVII веке была очень плотная застройка. В принципе, на этом участке жизнь всегда бурлила. Люди, как освоили эту территорию в X веке, так и живут здесь непрерывно", - комментируют археологи.
Судя по находкам, печка XVIII века была украшена изразцовыми плитками (укр. – "кахлі"). Остатки изразцов отправили на реставрацию, а вот саму кирпичную печку решили не трогать. К сожалению, она практически развалилась и перенести ее музей будет очень сложно. Поэтому исследователи ограничатся зарисовкой и 3D-моделью печи.
Рядом с остатками усадьбы XVIII века столичным археологам удалось обнаружить еще один интересный артефакт – сусло приемник.
Известно, что во 2-й половине XIX века часть улицы между Еленовской улицей и Куренёвкой начала застраиваться преимущественно промышленными предприятиями — здесь возникли кирпичные заводы, существовали большие пивзаводы.
Так, в 1872 году на Кирилловской улице купец Николай Хряков вместе со своими компаньонами организовали "Общество Киевского пивоваренного завода", которое начало производство пива в помещении бывшего литейного цеха. В советское время предприятие национализировали и переименовали его в "Киевский пивзавод №2".
К сожалению, в 2014 году исторический "Пивзавод на Подоле" закрыли.
Один из остатков "пивного прошлого" Подола удалось обнаружить во время раскопок на Кирилловской улице. Здесь археологи раскопали хорошо сохранившийся отстойник для сусла, глубиной больше 8 метров. Стенки ямы выложены деревянными бревнами, дно – сосновыми ветками. Отстойник уходит в сторону существующей дороги. Поэтому выкапывать его не будут. Археологи объясняют, что особой ценности этот объект не несет и интересен больше киевским историкам.
В культурных слоях можно отыскать остатки пальчатки XVII века – особый тип кирпичей того времени.
В черной полосе и круге опытный археолог видит линию когда-то установленного возле усадьбы XIII века забора.
Частичка усадьбы (небольшая хозяйственная пристройка) XII века. А вот деревянный кол был забит сверху уже в XVII веке для другой постройки.
Керамика на месте раскопок просто лежит под ногами.
Археологи отмечают: по остаткам некоторых изделий видно, что в XI-XII веке люди использовали абсолютно другую технику для производства посуды. Готовые изделия снимали с гончарного круга не ниткой, а брали за основу какой-то непластичный материал.
Продвигаясь дальше в сторону раскопок, встречаем более современные находки. К примеру, глубокие погреба XIХ века – первой половины XХ века. В целом на месте раскопок можно отыскать много керамики, кости животных, остатки печей разных веков, а также стройматериалы. К примеру, археологам часто встречается уже обработанный пирофиллит. Скорее всего, по найденной дороге его перевозили на место строительства каменного храма на Юрковской.
Раскопки на Кирилловской – это своеобразный "исторический аттракцион", где перемешаны артефакты сразу нескольких веков.
"Подол уникален с точки зрения археологии. Здесь довольно быстро образовывались культурные слои. С одной стороны эту местность "подпирает" гора, с другой – река. Каждый год во время оттепели и дождей с горы вниз намывало грунт, поэтому различные напластования – привычное дело для Подола. К примеру, сейчас мы стоим на уровне XII века, а над нами еще 5-6 метров грунта. А вот в Верхнем Городе XII век можно отыскать на глубине всего лишь 1,5 метров от поверхности", - уточняет археолог Вячеслав Баранов.
Игральные кости, византийские амфоры, украшения и другие находки раскопок на Кирилловской улице
Недалеко от места непосредственного проведения раскопок, археологи организовали своеобразную лабораторию, где находки чистят, маркируют и отправляют на реставрацию. Исследователи показали лишь небольшую часть найденных за последнюю неделю артефактов, сохранившихся преимущественно со времен Киевской Руси.
Костяной игольник с циркульным орнаментом. Подобная традиция хранения швейных игл пришла в наши края из скандинавских стран, приблизительно XI век.
Сердоликовая бусина, приблизительно XI век.
Фрагмент женской подвески, найденный на археологических раскопках.
Женская привязка и мужские накладки на пояса. Археологи рассказывают, что пояс в древнерусские времена был своеобразным "паспортом", который свидетельствовал о социальном статусе человека. Одна из накладок посеребрена, вторая с позолотой, приблизительно XI век.
Игральная кость с вкраплением свинца, приблизительно XI век.
Раскопки на Кирилловской подарили столичным археологом просто-таки гору керамики. Множество осколков разных фактур и размеров бережно моют в воде, сушат и сортируют. Исследователям необходимо будет отыскать среди сотен образцов похожие кусочки и попытаться их склеить. Стекло XVII века – еще одна интересность раскопок на Кирилловской.
Дело в том, что на территории Украины еще во времена казачества стали активно появляться так называемые гуты – предприятия мануфактурного типа, где производилось стекло и стеклянные изделия. В XVII веке казацкие гуты активно продавали стекло Московскому царству, где долгое время стекло вообще не производили.
Узорное донышко кувшина.
Фрагмент византийской амфоры, в которой перевозилось вино.
Все находки отправляют в археологический музей НАН Украины. На сегодняшний день перед археологами стоит задача максимально исследовать раскопанный участок, так как уже в следующем году на этом месте должно начаться запланированное строительство.
К сожалению, зафиксировать все находки не удастся из-за отсутствия технологий и должного финансирования. К примеру, на сегодняшний день в Украине нет технологий музеефикации земляных остатков.
"В этом году государство выделило институту археологии НАН Украины на 40% меньше финансирования, нежели было необходимо для выплат зарплат. Во всем мире люди вкладывают в науку, потому что это те знания, которые окупают себя сторицей. К сожалению, в Украине нет традиции долгосрочного инвестирования в свою страну. Да и в целом отсутствует интерес со стороны государства к подобным долгосрочным археологическим проектам. А ведь ежегодно Украина теряет сотни миллионов долларов на том, что люди незаконно грабят памятники архитектуры и вывозят ценные находки. Нужно понимать, что наша страна теряет не только деньги, но и информацию, на которой можно было бы учить своих потомков", - делится ситуацией Вячеслав Баранов.
К слову, киевские археологи ежедневно исследуют культурные слои под толщей грунта на Подоле. Сегодня раскопки на Почтовой площади продолжаются. Команда специалистов нашла культурные слои XV-XVI, XVII-XVIII и даже XI-XIII веков.
Правоохоронці викрили викладача одного з приватних університетів Полтави, який сприяв в уникненні військової служби через фіктивне зарахування до вишу та підробки медичних документів. Нині йому вручили підозру. Про це повідомили в пресслужбі Національн...
На Закарпатті до довічного ув’язнення засудили депутата Сергія Батрина, який підірвав гранати під час засідання сесії сільради. Про це повідомляє Офіс генерального прокурора, передають Патріоти України. «За публічного обвинувачення прокурорів Закарпатс...