У фашистській путінській Росії стрімко зростає неприязнь до забезпеченим і посилюється напруженість між начальством і підлеглими. В кінці травня «Левада-центр» провів опитування в 137 населених пунктах в 48 регіонах РФ. 800 осіб відповіли на питання про «точки напруги» в суспільстві. З'ясувалося, що найбільш неблагополучна ситуація - у відносинах між багатими і бідними, пишуть Патріоти України і далі цитують Нескучные новости:
"Напряженность между ними 41% респондентов оценили как «очень сильную», а в 1994 году этот показатель составлял 18%. О том, что между богатыми и бедными «имеется некоторая напряженность», говорят 35% опрошенных (в 1994 году - 32%). Как «не очень сильную» ее оценивают 14% (в 1994 году - 30%). Получается, что 90% опрошенных в той или иной мере признают существование этой проблемы.
Эксперты видят этому несколько причин, как объективных, так и субъективных:
- Усиление напряженности между бедными и богатыми связано с ростом уровня неравенства, - считает начальник лаборатории исследования пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. - По данным Росстата, в период с 1995 по 2015 год уровень неравенства в России существенно увеличился: децильный коэффициент фондов вырос с 13,5 до 15,6, а коэффициент Джини (показатель степени расслоения общества. - «Известия») - с 0,387 до 0,412.
Такой существенный рост неравенства произошел, несмотря на значительное снижение уровня бедности в стране (с 24,8 до 13,3%).
«Выросшая напряженность между богатыми и бедными объясняется объективным ухудшением экономической ситуации. Люди видят разницу в зарплатах, доходах. И всё это, конечно, негативно воздействует. Плюс к этому в СМИ немало сюжетов о коррупционных схемах, взяточничестве, которые вызывают определенную напряженность в обществе. Да, власть показывает, что она борется с этими явлениями, но людей всё равно раздражают такие сюжеты - «Ах, вот как они там живут!». Но я ни в коем случае не говорю, что СМИ накручивают эту напряженность, нет», - пояснила директор Центра изучения миграционной политики, социолог Виктория Леденева.
По словам Елены Гришиной, население негативно относится к несправедливо нажитому богатству. Это отражает еще одно исследование: по данным ВЦИОМа, доля тех, кто считает, что «некоторые группы людей получают неоправданно высокие доходы», выросла с 15 до 40% в период с 1990 по 2015 год.
Что касается напряженности между руководством и рядовыми работниками, то здесь тоже весьма безрадостная ситуация.
Как «очень сильную» ее оценивают 23% респондентов против 12% в 1994 году. Считают, что «имеется некоторая напряженность» 42% (в 1994 году - 27%), а как «не очень сильную» ее оценивают 22% опрошенных (в 1994 году - 33%). То есть проблему признают 87% участников исследования.
- Напряженность между руководством и рядовыми сотрудниками в большей степени связана с экономическим кризисом, - считает Виктория Леденева.
- Доходы сокращаются, денег не хватает на то, на что хватало раньше, и, конечно, все понимают, что у руководства зарплата выше в несколько раз. А работать при этом заставляют еще больше - у нас постоянно всё оптимизируют и говорят: «Если не нравится, никто не держит».
По словам Елены Гришиной, причина такой напряженности еще и в гигантском разрыве между доходами руководства и рядовых сотрудников.
- Неравенство в оплате труда в России является высоким. Если в среднем по странам ОЭСР в 2013 году отношение зарплаты 9-го дециля к 1-му составляло 3,46, то в России - более чем в два раза выше - 7,1. Поэтому недовольство рядовых сотрудников заработной платой руководства может быть высоким, - поясняет Гришина.
Отметим, что согласно результатам опроса, проведенного в мае ВЦИОМ по заказу Высшей школы экономики, россияне сейчас все сильнее ропщут на резкое ухудшение благосостояния. Очевидно, что ухудшение уровня жизни и вызывает среди россиян усиление ненависти к богатым и начальству. Что справедливо.
А в совокупности все эти тенденции указывают на правоту российского оппозиционного политика Константина Борового, заявившего на прошлой неделе, что в России всё идет к повтору трагедии 1917 года.
Кстати, еще в январе этого года известный украинский дипломат и политик Юрий Щербак дал жуткий прогноз, что «божья кара постигнет Россию» именно в 2017 году... Впрочем, российский историк Андрей Зубов предсказал, что России грозит революция уже в 2016 году...".
Проєкт «Контракт 18-24», який передбачає одноразову виплату військовослужбовцям у розмірі одного мільйона гривень, викликає чимало запитань серед самих військових. Один із бійців батальйону «Айдар» повідомив, що попри те, що повністю підпадає під усі к...
Боксеру Василю Ломаченку не знайшлось місця в оновленому рейтингу найкращих боксерів світу в легкій вазі. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на сайт журналу The Ring. Чемпіон IBF (Міжнародної боксерської федерації) та IBO (Міжнародної бо...