"Вот вам крест": Що заважає подолати вплив УПЦ МП в Україні (фото)

Представники УПЦ МП і їхні покровителі давно вже не можуть похвалитися міцними нервами, а масований наступ на все московське в межах України, схоже, неминучий.

УПЦ МП  strikes back. Фото: beztabu.net.Кілька днів тому не раз доводилося натикатися на іронічні зауваження окремих обивателів: мовляв, після заборони російських соціальних мереж непогано було б взятися за УПЦ МП. Мало хто знав, що в жарті вже на той момент була частка правди, близька до ста відсотків. Парламент в розпал першої після затяжних канікул пленарного тижня мав намір розглянути (в тому числі) і законопроекти, пов'язані з релігійними питаннями. Але ні до розгляду, ні до голосування справа в результаті не дійшло. Віталій Могилевський для видання Без Табу аналізує чергову невдалу спробу України звільнитися від ярма московського православ'я, передають Патріоти України і цитують далі:

"Первый из двух ключевых вопросов касался деятельности в Украине религиозных организаций, управление которыми ведется с территории страны-агрессора России. Уже по формулировке видно, что, де-юре, законопроект писался не только под Россию, но, де-факто, нововведения в случае принятия касались бы прежде всего украинских филиалов российских церквей. И не только УПЦ МП, к слову – некоторые протестантские общины также контролируются в данный момент с той стороны украинско-российской границы. Причем расположены эти общины по странному совпадению преимущественно там, где новую украинскую власть, мягко говоря, не поддерживают. Предполагается, что в случае принятия соответствующего закона между официальным Киевом и подобными представительствами будут заключаться договора, по условиям которых влияние московских руководителей вроде как должно уменьшиться.

Второй вопрос – право общины самостоятельно выбирать, под покровительством какого патриархата молиться. УПЦ МП не так давно установила своеобразное и очевидное не для всех в этом плане ограничение: вся принадлежащая общинам недвижимость (то есть храмы, церкви и важная мелочевка вроде лавок со свечками и сувенирами) должна принадлежать религиозной организации. То есть вы, уважаемая паства, можете сколько угодно раз «менять барина», но службы проводить в таком случае будете под открытым небом. Почему? Да потому, что помещение вам теперь не принадлежит. Законопроект №4128 мог бы помочь отменить эту дурацкую в общем-то норму. Но не сложилось.

Почему? Да потому, что у парламента совершенно предсказуемо не набралось голосов. О реальных объемах недостающей поддержки по состоянию на вечер 18 мая мы вряд ли когда-либо узнаем, поскольку вышеупомянутые вопросы в итоге даже на голосование не выносились. Но даже если не руководствоваться восторженными возгласами некоторых маргинальных СМИ, все равно можно сделать вывод о том, что положение незавидное. И ведь какую-то одну причину потенциального провала не выделишь – их там целый комплекс.Во-первых, многие отечественные политики слишком уж привязаны к церкви московского патриархата. Среди них хватает и тех, чья привязанность является скорее идейной, а нежелание выходить из привычной зоны комфорта возведено в абсолют. Некоторые даже дослужились до статуса старост собственных общин. И если условный Борис Филатов (уже не нардеп, конечно, но все равно показательный пример) с гордостью говорит об этом как минимум раз в неделю, то другие новоявленные «религиозные деятели» преимущественно помалкивают, выдавая себя лишь в день какого-нибудь большого праздника.

Во-вторых, стоит также говорить о привязанности к московским кураторам, причем на сей раз не идейной, а очень даже материальной. Очевидно, что политические силы, основанные на обломках Партии Регионов, не дали бы за вышеупомянутые законопроекты ни единого голоса. Несколько народных избранников наверняка даже покинули бы сессионный зал, демонстративно возмущаясь и выражая нежелание «присутствовать на антихристианском шабаше». На самом деле, конечно, это было бы никакое не возмущение, а грамотная работа на телевизионную картинку. Но электорат подобные наживки глотает крайне охотно, а куратор чуть позже наверняка погладит по седеющей голове.Да и так называемое «волнение народных масс» было бы очень некстати. Пока что протестовать вышли лишь товарищи в рясах включительно с победителем очередного сезона украинской версии шоу "Голос країни", но для некоторого нагнетания напряжения этого уже хватило.

Что могут сделать Новинский сотоварищи в случае радикальных действий со стороны парламента, можно легко догадаться – печально известный «крестный ход» действительно оказался великолепной репетицией. Разве что число задействованной массовки нужно будет умножить на десять (как минимум) и учесть, что выпускать все эти полчища придется не только в Киеве, но и на центральных площадях других крупных городов. Сценарий давно отработан, а с финансированием проблем в случае чего не будет. И это, откровенно говоря, не радует.

Впрочем, на деле даже разброд-шатание на фоне полной неопределенности может пойти кое-кому на пользу. Представители УПЦ МП и их мирские товарищи/покровители давно уже не могут похвастаться крепкими нервами, а массированное (пусть и существенно запоздалое) наступление на все московское в пределах Украины, похоже, неизбежно. Так что при наличии развитого чувства юмора вчерашние события можно воспринимать как своего рода психологическую атаку. Капля по капле ведь и камень точит, как известно.

Что делать недовольным? Правильно, то же, что и всегда – молиться, поститься и слушать Радио Радонеж слово пастыря.

Хіти тижня. Справжня одеситка і в 90 - пані (фотофакт)

субота, 23 вересень 2017, 1:00

Справа була у трамваї. Одеському трамваї. Саме таку пані зафіксувала камера , знімком якої у соцмережі Facebook поділилася Тетяна Колесникова.

Хіти тижня. Головою об стіну: Жорстоко побили колекторів

субота, 23 вересень 2017, 0:40

​Колектори відмовилися повернути конфіскований автомобіль і його власники пішли на рішучий крок. Інцидент стався 12 вересня в Красноярську. Про це йдеться в сюжеті, опублікованому в Youtube, передають ПУ. Двоє людей навідалися в місцевий офіс колекторс...