Домовилися із власними сепаратистами та перейменували країну: Чим довелося пожертвувати македонцям заради НАТО та ЄС

У Північній Македонії подвійне свято. Країна стала 30-м членом НАТО і отримала згоду на початок переговорів про вступ до ЄС.

"В Северной Македонии двойной праздник. Страна стала 30-м членом НАТО и получила согласие Европейского Союза на начало переговоров о вступлении в ЕС", - пише огляда Наталя Іщенко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Пример маленького балканского государства, казалось бы, должен быть вдохновляющим для Украины. Но на деле "македонский кейс" уж очень противоречив, если смотреть на него из Киева.

Сепаратисты в Македонии

После распада Социалистической Федеративной Республики Югославия Македонии прочили распад и исчезновение. Во-первых, из-за сложностей в отношениях с соседями - Греция, в частности, не признавала право жителей части экс-СФРЮ на название "Македония". Во-вторых, из-за сложной этнической структуры населения республики.

Албанцы в Македонии в начале 1990-х составляли более 1/5 населения и в большинстве своем компактно проживали на северо-западе, на границе с Сербией (Косово) и Албанией, а также в центре - в районе столицы, Скопье. После провозглашения независимости Республики Македония албанское население начало требовать расширения своих прав. Гражданское сопротивление к началу 2001 г. постепенно переросло в вооруженные столкновения.

Скопье тогда начало искать помощи у НАТО - миротворцы Альянса в то время как раз уже имели свой контингент в регионе для обеспечения мира в соседнем Косово. Но НАТО, как и весь западный мир, который был по гордо сыт бескомпромиссным и воинственным Слободаном Милошевичем, сказал македонской власти одно: надо договариваться.

Скопье начинает переговоры о помощи с Москвой, но Россия, которая только-только помирилась с Западом после вмешательства в косовский конфликт (речь идет о так называемом марш-броске российских миротворцев из Боснии в аэропорт Приштины, Косово), не хотела снова напрямую влезать в балканские разборки. Единственной страной, которая решила прийти на помощь "братьям - православным славянам", оказалась Украина.

Украина спешит на помощь

В марте 2001 г. Македония получила от Украины два боевых вертолета Ми-24 и четыре военно-транспортных вертолета Ми-8. Как раз закончился срок пребывания украинского подразделения в составе миротворческих сил KFOR в Косово, и вертолеты были просто "перебазированы в Скопье", как утверждают официальные источники. (Какое совпадение!..) Позже Украина дополнительно передала Македонии еще четыре Ми-24, а также четыре штурмовика Су-25 из состава ВВС Украины.

В апреле-мае-июне 2001 г. на северо-западе Македонии продолжались бои, постепенно приближаясь к столице страны. Македонское правительство вело боевые действия, используя в том числе и оружие, предоставленное Украиной.

Между тем Запад пытался прекратить вооруженное противостояние. Хотя официальной позицией международного сообщества была безусловная поддержка территориальной целостности бывшей югославской республики и официальной власти Македонии, западные страны, помня о недавних событиях в Косово, опасались, что Скопье начнет вести себя, как Белград, - проводить жесткие силовые акции против албанцев вплоть до этнических чисток. Поэтому главной задачей представителей международных организаций и западных держав было подталкивание сторон к началу переговоров.

На этом фоне украинская военная помощь Македонии закономерно вызвала возмущение со стороны Запада, в первую очередь Североатлантического альянса и США. Запад в лице НАТО едва прекратил войну в Косово с помощью прямого вмешательства - бомбардировки Югославии, и в западных столицах совсем не хотели разрастания нового очага нестабильности по соседству.

Мирный план по-македонски

В Украине распространено мнение, что наши вертолеты спасли македонцев. Действительно, не исключено, что с помощью Киева Скопье смогло достичь большего на поле боя и добиться для себя более приемлемых условий при составлении мирного плана. Но с точки зрения Запада и международных организаций альянс Скопье и Киева выглядел как деструктивный элемент и опасный продолжатель воинственной политики, проводимой Белградом в Хорватии, Косово, Боснии и Герцеговине.

Что до Украины, то эта помощь македонцам существенно ухудшила отношения Киева с НАТО и вообще с Западом. В конце концов, Киеву пришлось прислушаться к западным правительствам и руководству Альянса, но осадок в Вашингтоне и Брюсселе остался (кстати, не стоит забывать об этом, когда мы что-то требуем от НАТО).

Для Македонии воинственная решимость на практике принесла продолжение боевых действий вместо быстрого решения конфликта путем переговоров с помощью международного сообщества, в первую очередь НАТО. Но в конце концов это случилось. 13 августа 2001 г. был заключен мирный договор: Охридское рамочное соглашение. Документ подписал тогдашний президент Македонии Борис Трайковский и лидеры ведущих политических партий страны, как македонских, так и албанских.

Основные пункты Охридского соглашения предусматривали прекращение боевых действий и внесение изменений в конституцию, касающихся расширения прав албанского народа в Македонии. Об особом статусе албанских районов и тем более об их отделении в документе не говорилось.

Поступиться принципами

Тема македонско-албанских отношений стала очень актуальной во время заключительного этапа вступления бывшей югославской республики в Альянс.

Как известно, Греция блокировала начало переговоров Скопье с НАТО и ЕС из-за претензий к названию республики. После десятилетий (!) переговоров был найден компромиссный вариант переименования, и именно голоса депутатов-албанцев помогли Македонии стать Северной Македонией, разблокировав тем самым процесс евроатлантической и европейской интеграции. Патриотически настроенные македонские партии были против, их активно поддерживала в этом Россия, но они проиграли.

В Украине многие с осуждением относятся к согласию македонцев на переименование собственной страны, негативно воспринимают и уступки албанцам. Но реальность такова, что только выполнение требований Запада о подписании компромиссного соглашения в Охриде и достижения компромисса с членом НАТО и ЕС - Грецией - открыли бывшей югославской республике путь в Североатлантический альянс и в Европейский Союз.

Македонцам для этого пришлось буквально поступиться принципами - договориться с собственными сепаратистами и пересмотреть свою идентичность. Украинцы этого шага не очень понимают и не сильно поддерживают, но факт остается фактом: Северная Македония уже в НАТО и на пути в ЕС именно благодаря готовности договариваться, идти на уступки и компромиссы. Цель оправдывает средства?".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Сирський прокоментував чутки про ймовірний наступ окупантів на Харків

п’ятниця, 29 березень 2024, 13:40

Україна не можна ігнорувати будь-яку інформацію про підготовку ворога до наступальних дій, у тому числі і ці оцінювання західними ЗМІ щодо нової загрози наступу на Харків. Про це заявив Головнокомандувач ЗСУ Олександр Сирський, передають Патріоти Украї...

У Британії розгорівся ядерний скандал через витік важливої інформації, - Financial Times

п’ятниця, 29 березень 2024, 13:29

Британське Агентство з ядерного регулювання (ONR) подало до суду на оператора атомного комплексу Sellafield Ltd через виявлені порушення у сфері IT. Йдеться про небезпечний ядерний об'єкт, де зберігаються найбільші у світі запаси плутонію. Про це пише ...