"Как Кремль заставляет страны быть его друзьями", - журналістка

Корупція, шантаж, економічний тиск і прямі погрози - це ті методи, на яких заснована російська «співпраця» з іншими країнами

Путін намагався "дружити" із Болгарією. Фото: Рейтерс.

"Сообщая о внесении изменений в Конституцию России, некоторые западные СМИ считают, что теперь, когда президент России Владимир Путин нашел способ остаться у власти путем конституционных реформ, попытки России кооптировать Беларусь больше не будут в его повестке дня. Однако директор Белорусского центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий убежден, что, независимо от внутриполитических возмущений России, Кремль не откажется от попыток поглотить Беларусь", - пише в своїй статті журналістка Ксенія Кирилова для видання Byline Times, передають Патріоти України, та продовжує:

"По словам Сивицкого, переход власти «от Путина к Путину» имеет отношение к Беларуси с точки зрения того, как Кремль стремится достичь своих геополитических целей.

«После переговоров в Сочи российское руководство очень прозрачно намекает, что следующий этап беларуско-российской конфронтации предполагает введение элементов экономической блокады против Беларуси», — сказал он. «Россельхонадзор [Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России] демонстративно запретил беларуской делегации участвовать в международной продовольственной выставке «Продэкспо 2020». Этот шаг является четким подтверждением того, что Беларусь не получает и не получит передышку и что российское руководство «решит белорусский вопрос» как можно быстрее и жестче».

По словам Сивицкого, план России в отношении Беларуси примет форму «деструктивного варианта вмешательства и дестабилизации». Угрозы президенту Беларуси Александру Лукашенко были опубликованы на телеграмм-канале «Незыгарь», который близок к администрации Путина, имеет более 290 000 подписчиков и который некоторые российские пропагандисты называют «главным политическим инсайдером».

Расследования показали, что канал привязан к куратору информационной политики Кремля Алексею Громову, который, как сообщается, контролирует «Незыгаря» через Владислава Клюшина, владельца системы мониторинга СМИ «Катюша», которая используется Министерством обороны и Администрацией президента России. Россия. Такой канал, вероятно, содержит огромное количество дезинформации, но также маловероятно, что он осмелится публиковать угрозы внешнеполитического характера без согласования со своими кураторами.

В недавнем сообщении о Беларуси на канале говорилось: «С одной стороны, это подтверждает наши оценки неадекватности Лукашенко, с другой — указывает на то, что в Кремле к этой ситуации относятся очень серьезно. Фактически следует отметить, что, если мелкий фюрер действительно позволит себе повторить «украинский газовый случай», но только с кражей из нефтяной трубы, он автоматически запустит «украинский политический сценарий» с Майданом, разоблачая так называемый «золотой батон Лукашенко» и неизбежное бегство фюрера под давлением националистов, которых он сам кормил из своих рук. Ранее мы предупреждали об этом».

В свою очередь, Лукашенко, похоже, не боится анонимных угроз и российских троллей и отмечает, что Россия продолжает намекать на то, что Беларусь должна интегрировать свои цены на энергоносители с Россией, но что ни белорусские, ни российские граждане не захотят идти по этому пути».

Троянский конь

Еще неизвестно, сможет ли Беларусь дать отпор навязчивому союзу с Москвой. Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» и бывший кандидат в президенты Андрей Санников считает, что Лукашенко не сможет стать главной силой любого сопротивления. По его словам, белорусский президент уже «сдал» все ключевые позиции Москве, в том числе предоставил российской армии и спецслужбам практически полную свободу действий на своей территории, и теперь он торгует только ценой окончательной сдачи. Белорусское гражданское общество может стать единственной силой, способной противостоять «ползучей аннексии» России, считает он.

Между тем опыт других стран показателен. Интеграция и более тесное экономическое сотрудничество с Москвой чаще всего осуществляются в ущерб партнерам России и не дают им никаких гарантий защиты от агрессивных действий Кремля.

Например, 9 января на торжественной церемонии в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Путин официально открыли газопровод TurkStream, созданный Россией, Турцией, Сербией и Болгарией. В самой Болгарии эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Атлантический совет Болгарии ответил острой критикой проекта, в частности, что он отвечает только российским интересам, которые «чужды» национальным интересам Болгарии.

«Если наша страна уступит давлению Кремля, реализовав еще один российский энергетический интерес, она станет долгосрочным заложником враждебной геополитики», — заявили его представители. «Это сделает Болгарию еще более зависимой от России — страны, которая сделала поставки энергии главной опорой своей экспансионистской внешней политики. Существует реальная опасность того, что Болгария [государство-член ЕС] будет использоваться в качестве российского троянского коня в ЕС и НАТО».

Еще в 2015 году российские спецслужбы организовали покушение на торговца оружием Эмилиана Гебрева, а также его сына и коллегу. По словам болгарских прокуроров, Россия продолжает шпионить и вербовать болгарских граждан. В ответ на агрессивное поведение Москвы болгарские власти изгнали двух российских дипломатов из страны и добились снижения цен на газ, однако София не сумела снизить свою зависимость от российских ресурсов.

Война кланов

В конце прошлого года президент Молдовы Игорь Додон выразил желание дружить с Москвой. 28 декабря «Спутник» опубликовал рапсодическое интервью Додона. В нем он сказал, что ни один значимый глобальный вопрос мировой политики не может быть решен без участия России, а также упомянул «ряд очень важных проектов по укреплению взаимовыгодного партнерства между Россией и Молдовой», которые Путин якобы помог ему воплотить в жизнь.

По словам молдавского журналиста и эксперта по внешней политике Сергея Ильченко, эти проекты состояли только из мероприятий, направленных на пользу одному из правящих кланов Молдовы. По его словам, стремление к таким отношениям с Россией «означает окончательную смерть молдавского государства».

Ильченко сказал, что так называемая Приднестровская Молдавская Республика, полоса земли между рекой Днестр и украинской границей, которая международно признана частью Молдовы, «теперь полностью под контролем Москвы».

«Конечно, есть небольшие подачки из Кремля, иногда финансовые», — добавил он. «Иногда они выражаются в снятии ограничений на экспорт в Россию некоторых молдавских продуктов. Однако это мало влияет на экономику, поскольку 70-80% даже приднестровского экспорта идет на Запад».

Похоже, что коррупция, шантаж, экономическое давление и прямые угрозы — это те методы, на которых основано российское «сотрудничество» с другими странами. В то же время эти страны, как минимум, несут потери и имеют большую уязвимость для других, более разрушительных операций Кремля на их территории".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Ректор дніпровського університету погорів на великому хабарі (фото)

п’ятниця, 14 серпень 2020, 18:47

Ректор спільно з помічником вимагали хабар у підприємця за можливість користуватись інноваційним обладнанням, що належить ВНЗ. У Дніпрі на великому хабарі попалися ректор одного з вищих навчальних закладів і його помічник. Зловмисники вимагали 150 тися...

"Не дав нажитися на дітях": Відомий спортсмен потрапив під прес чиновників

п’ятниця, 14 серпень 2020, 18:38

Відомий баскетболіст, зіткнувшись з неприпустимими діями чиновників і не бажаючи бути учасником злочинних схем, звернувся до СБУ. Але врешті його звільнили, до того ж за статтею. У м. Кременчуку Полтавської області вибухнув скандал. Повернувшись до рід...