"РОВ на Луганщине утратили инициативу... которую даже и не возымели", - Коваленко

В январе я отмечал, что при наличии ресурса для наступления, полноценно наступать РОВ не смогут и будут лишь имитировать сей процесс. Сейчас это отражается по большей части зоны БД. Но Луганщина-отдельная тема.

На Луганщине РОВ сконцентрировали серьёзный ударный кулак, который не применить было просто невозможно. Например, только в районе Кременной сконцентрирован ресурс подразделений 331-го и 217-го ПДП 98-й ВДД, 104, 234 и 237 ДШП, 217 и 331 ПДП и резервной 31-й ОДШБр.

В свою очередь на Луганском плацдарме отмечается у РОВ:

-критический некомплект по технике, особенно острейший дефицит по танкам, превышающий 50-60%;

-нехватка ББМ, в среднем 40% некомплект;

-отсутствие пропорционального распределения БК для артиллерии;

Это стало следствием того, что накопив ресурс, но не начав активных наступательных действий, российские оккупанты регулярно несут потери под огневым давлением ВСУ. В частности, подразделения 27-й ОМСБр в районе Кузёмовки утратили боеспособности даже не перейдя в полноценное наступление.

Подразделения 26-го ТП 47-й ТД 1-й ТА в районе Владимировки понесли серьёзные потери, а пехотная составляющая вынуждена была на ряде позиций, удержание которых из-за отсутствия поддержки не представлялось возможным, продемонстрировать жест доброй воли.

Таким образом, направление на Купянск у РОВ проседает? Левый берег Оскола становится всё более недостижимым для РОВ. Российские войска, в настоящее время, даже имея некий обозримый ресурс, не способны на большее чем локального уровня штурмовые действия.

Так же, захлебнулся рывок россиян в направлении Двуречной, по трассе Р-79. Упёршись в левый берег Оскола, 138-я ОМСБр с приданными БАРСами, которых стали активно кидать в мясорубку живыми волнами, очень быстро растеряла свой потенциала и сейчас захлебнулась потерями.

Фактически, вся линия, Кременная-Сватово-Троицкое, или как я её называя упрощённо - линия Р-66, ослаблена. Ослаблена многомесячной огневой обработкой данной зоны ВСУ и отсутствием возможности РОВ проявлять инициативу и интенсифицировать боевые действия.

Месяц назад я сделал рискованное заявление, а именно - наступление на Луганшине у РОВ захлебнулось, не начавшись, даже с учётом немалого ресурса по линии Сватово-Кременная, не исчерпавшего себя. Но, по состоянию на середину марта картина такова, что состояние утопленника у РОВ подтверждается.

Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Не дожив до Гааги: Під Горлівкою знищили відомого пропагандиста РФ

неділя, 23 червень 2024, 8:08

На Луганщині загинув російський пропагандист Антон Мікужіс, який обіймав посаду "пресофіцера ЛНР". Він потрапив під обстріл у Горлівці, інформує український журналіст Дениса Казанського. . За даними журналіста, від 2022 року Мікужіс займався виготовле...

Народні прикмети на 23 червня. Що треба зробити на святу Трійцю, а чого треба уникати

неділя, 23 червень 2024, 7:05

23 червня за новим календарним стилем (6 липня - за старим) православні віряни відзначають велике свято - Трійцю (П'ятидесятницю). За новим церковним календарем згадують мученицю Агрипину Римську. У народі день прозвали Аграфена Купальниця. 23 червня з...