"Шпионы Путина в Европе. Зеленскому пора признаться, что общего между Золотым и Брюсселем", - аналітик

Шпигуни в Європі і штурмові групи на Донбасі - це ланки одного ланцюга в рамках неоімперської логіки Москви.

"Глава бельгийской контрразведки Клемент Ванден Борре в конце января был отстранен от выполнения обязанностей и помещен под домашний арест. Причем, что неудивительно, в его истории имеется российский след. Правда, не в той интерпретации событий, которую предоставили ряд СМИ, включая европейские", - пише оглядач Владислав Гірман у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"На данный момент нет подтверждений тому, что главный контрразведчик королевства работал в интересах России. Если обратиться к материалу бельгийской газеты De Morgen, которая со ссылкой на свои источники 14 февраля сообщила об отстранении Ванден Борре, то арест стал наказанием за уничтожение секретных документов и в целом вызывающее поведение.

В статье также раскрывается внутренняя кухня бельгийской Генеральной службы информации и безопасности (GISS) - описывается противостояние между контрразведкой, в которой служат гражданские, и, собственно, разведкой, представленной военными. Подозрение в сотрудничестве с россиянами относится именно к разведке, чей офицер (майор), как сообщалось в июне 2019 г., был уволен из спецслужбы.

Подчиненный Ванден Борре, по данным De Morgen, написал жалобу на этого самого майора в связи с его контактами с сербской разведчицей, которую контрразведка Бельгии считает двойным агентом России. Отношения майора с гражданкой Сербии, продолжавшиеся с 2004 г., охарактеризовали как "пассивный шпионаж", поскольку разведчик в 2016 г. передал ей конфиденциальную информацию, но внутреннее расследование его вину не доказало. А через некоторое время был возмутитель спокойствия Ванден Борре был отстранен от службы.

Однако так или иначе даже само подозрение на связи сотрудников бельгийской спецслужбы с российскими шпионами в еще большей мере актуализирует вопрос противодействия последним в самом сердце Европейского Союза, где, согласно отчету Европейской службы внешних связей (EEAS), насчитывает 200 "шпиков" из России и 250 - из Китая. Да и не только в столице ЕС, но и на территории всей Европы, учитывая, что, как сообщили The Sunday Times уже ирландские правоохранители, сотрудников ГРУ отрядили составить карту оптоволоконных кабелей на океанском дне, связывающих Европу и Америку. Ирландия, как известно, приютившая мировых техногигантов вроде Facebook, Google и т. д., является цифровым трансатлантическим хабом, а потому представляет интерес для Кремля, ведущего гибридную войну с Европой и США. Источники британской газеты допускают также, что слабость ирландской контрразведки может обусловить использование Изумрудного острова в качестве очередной базы наряду с Австрией, Французскими Альпами и Чехией.

Золотое, Брюссель, Дублин

Показательно, что информация и о деятельности россиян у берегов Ирландии, и о уязвимости бельгийской спецслужбы появилась накануне атаки российских оккупантов на Донбассе. С 5 утра они перешли в полномасштабное наступление по линии Золотое-Новотошковское-Орехово-Крымское с применением запрещенных Минскими договоренностями артиллерии и тяжелых - 120-мм - минометов. Попытка неприятеля пересечь линию разграничения по официальным данным, стоила жизни одному украинскому защитнику и ранениям - еще четверым бойцам. Между тем источник сообщил о четверых погибших и пяти раненых.

Дату для удара по Золотому, где ранее состоялось разведение сил, Москва выбрала неслучайно - это и шестая годовщина начала расстрелов силовиками участников Революции достоинства на Майдане, и пятая - кровавых боев за Дебальцево. В Москве любят такой символизм. Но дело не только в символических датах и агрессивных сигналах. Россия, естественно, добивается конкретных целей. В особенности после того, как Мюнхенская конференция по безопасности в принципе завершилась для нее неудачей, ведь явно прокремлевский "мюнхенский план" столкнулся с ожесточенной критикой. Глава конференции Вольфганг Ишингер, недавно гостивший в Москве вместе с премьером Баварии Маркусом Зедером, глупо подставился, визировав план и попытавшись его оправдать после. Да, вброс в информпространство произошел, но ожидаемого результата Кремль все же не добился.

План как элемент общей стратегии Москвы по принуждению Украины к переговорам с главарями "ЛДНР", то есть к их легализации и предоставлению международной правосубъектности, был де-факто дезавуирован. Но от других составляющих этой стратегии в России не отказались, организовав атаку на Донбассе. Тем самым президент Владимир Зеленский и его команда получили предельно четкий ответ и на предложение о совместном с боевиками патрулировании границы, и на заявление о закончившейся в голове войне, и на запуск еще одним бывшим кавээщиком "платформы примирения" и т. п. В Кремле дают Банковой четко понять, что это все полумеры, и от Зе-команды ждут именно капитуляции, включающей прямые переговоры с марионетками РФ в оккупированных Донецке и Луганске. В противном случае никакого мира Зеленский не получит.

Так что у Киева, как и раньше, остается две опции: либо далеко не почетная сдача, либо повышение ставок и завершение примиренческой риторики в отношении Москвы. Президенту и правительству в ответ на это следует на международном уровне давать более жесткую оценку действиям Москвы, нарушающей достигнутые в Париже договоренности. Для начала было бы неплохо упомянуть в официальном президентском комментарии конкретно Россию (не оккупантов и боевиков) как организатора сегодняшней "циничной провокации". Во-вторых, форсировать, а не замедлять ракетную программу, что неминуемо произойдет, если работа над ней будет финансироваться через механизмы госгарантий, а не включением в Гособоронзаказ. А именно эта схема сейчас и планируется: РСЗО "Ольха" и противокорабельного "Нептуна", насыщение которыми ВСУ крайне нежелательно для России, в проекте документа нет. Это ли не белый флаг над ОПУ?

Что касается диалога с партнерами...Telegram-канал "Резидент", который связывают с замглавы ОПУ Кириллом Тимошенко, пишет, что Андрей Ермак якобы решил использовать сегодняшние бои под Золотым "как повод для приостановки выполнения договоренностей в Париже" и обвинения в их срыве Россию. "Сейчас важно продемонстрировать нашим западным партнерам, что Украина готова искать компромисс и не виновата в срыве парижских договоренностей", - говорится в сообщении. Чем Зеленский и занялся. По итогам заседания СНБО президент заявил, что, мол, "провокации бывают", но с курса на прекращение войны он не свернет. Хотя Москва атакой на Донбассе и "мюнхенским планом" доказала, что компромиссы - это из области фантастики. Впрочем, как и деструктивными шагами внутри Европы.

Зеленскому нужно понять самому и хотя бы попытаться объяснить европейцам: Россия ведет глобальную войну. Это война не только против Украины, но и за право РФ на зону влияния на всем европейском континенте и далеко за его пределами. Такие месседжи Киеву нужно доносить до международных партнеров, а не делать акцент на приверженности парижским договоренностям и искать ответы в чьих-либо глазах. Уже давно пора было созвать экстренное заседания Совета Безопасности ООН. Посыл предельно прост: происходящее на востоке Украины и в Европе - есть звенья одной цепи, разница лишь в методах - у нас прокси-война, в ЕС - диверсии, информационные манипуляции, убийства, покушения и шпионаж. Сливая Украину, Европа обретет лишь иллюзию покоя. Президент Франции Эммануэль Макрон глубоко ошибается, когда говорит, что с Россией следует мириться, раз уж победить нет желания. Европа может либо уступить Москве и смириться с потерей самостоятельности, либо же не продавать россиянам веревку, на которой ее и повесят.

Безусловно, такие доводы можно приводить только после нивелирования признаков капитуляции непосредственно новой власти. И вернуться к плотной работе с ЕС, которая велась при власти предыдущей. Поскольку, как оказалось, в Старой Европе очень быстро забывают или прекращают понимать, что война на Донбассе - отнюдь не локальный конфликт, а лишь один из театров глобальной войны, которую развязала Россия. Лишь единицы - Литва, Латвия, Эстония, Польша - это осознают. Проблема в том, что управление блоком фактически удерживает Западная Европа, по большей части не делясь властью с "новичками", особенно если эти "новички" в меру своей силы не боятся открыто критиковать "старожилов".

К сожалению, пока Киев так и не собрался созвать экстренное заседание СБ ООН. В отличие от России, которая сделала это еще 13 февраля, чтобы именно на 18 февраля, то есть в день атаки под Золотым, обсудить выполнение "Минска". Сегодня россияне как инициаторы заседания публично заявят, что это Украина нарушила договоренности, не желая выполнять условия "Минска" и пытаясь его обойти, а "ополченцы" лишь отстаивали свои права. И, вообще, в Киеве, дескать, опять взяла верх "партия войны". Одна надежда на Сергея Кислицу. Хотя в любом случае момент Банковой упущен - очередной информационный раунд за Россией, а в Киеве по-прежнему твердят о мире любой ценой...".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Дышите ровно. Время работает на нас": Відомий письменник, який захворів на коронавірус, розповів про свій стан і дав поради

понеділок, 6 квітень 2020, 20:00

"Странное занятие - рассказывать, как болеешь гриппом, но так много народу боится этого чертова коронавируса, а отболевших им пока так немного, что я решил поделиться этим личным опытом. Заболел я в середине дня в пятницу 13-го. (Кто читал мой пост, на...

"Його завербувала не ФСБ, а особисто Путін", - російський політолог про ексканцлера Німеччини (відео)

понеділок, 6 квітень 2020, 18:48

Герхард Шредер вже давно працює і "не погано себе почуває" в російському нафтовому бізнесі...