"Прошлый - 8-й - созыв Верховной Рады начинал с зарплаты 6500 грн "грязными" в месяц, что составляло менее 300 долларов. Сегодня она, как сообщают со ссылкой на депутатов, равна 38–40 тыс. грн, то есть более 1500 долларов, не считая прочих благ. Но и это - мелочи по сравнению с зарплатами других чиновников, исчисляемых в сотнях тысяч гривень, а иногда и в миллионах, - на государственных должностях!" - пише у своєму блозі Олександр Кірш, передають Патріоти України, і продовжує:
Может быть, меня в этой связи давит жаба? Нет: такая жаба еще не родилась; я вообще считаю, что богатые пусть будут, а не должно быть бедных. Не в том смысле, что их нужно извести, как это сейчас иногда происходит, а в том, что их доходы должны быть увязаны с доходами богатых.
Ведь что иногда предлагают? Чтоб максимальная зарплата чиновника не превышала сколько-то — например, 10 — минимальных зарплат (вариант: прожиточных минимумов). Скажем, если у бедных — где-то 3–5 тыс. гривень в месяц, то пусть у чиновников будет не более 30–50 тыс.
Я же предлагаю противоположное: пусть хорошо оплачиваемые госслужащие получают так же, как и сейчас, даже больше, и на здоровье им всем, но пусть и минимальная зарплата при этом составляет не менее 5%от средней зарплаты первого десятка самых высокооплачиваемых (из госбюджета!) чиновников.
Например, если 10 самых дорогих госслужащих получают в среднем по 500 тыс. гривень в месяц, то минзарплата в стране должна быть не ниже 5% от этой суммы, то есть 25 тыс. гривень.
Таким образом, не чиновникам — общенародную нищету, умноженную на 10, а людям — не меньше, чем столько, сколько самые крутые 10 госслужащих получают в среднем на каждого, разделенное на 20!
И пусть всевозможные Коболевы имеют в десятки раз больше, чем сейчас,— люди будут только счастливы: ведь это значит, что во столько же вырастут — вместе с минзарплатой — и их доходы. Никаких жаб, только радость за такое замечательное руководство, которое сумело и себя не забыть, и людям дать!
Это не "попса" и не то же самое, только в профиль. Если идти путем снижения официальных топ-доходов, то просто резко сократятся зарплаты чиновников, пока их первая десятка (с каждым снижением — все время новая!) не станет удовлетворять данному требованию. Вряд ли при этом сэкономленное раздадут людям, это утопия. Просто чье-то сердце успокоится, но без пользы для семейного бюджета.
А вот если не чиновникам снижать зарплату, а наоборот — повышать минимальную и с ней — доходы граждан, причем повышать реально, а не в качестве угрозы другим "а ну, снижайте себе, а не то...", будет неизбежное увеличение денежной массы, рост спроса и, следовательно — экономический рост вследствие оживления экономики.
НБУ будет вынужден по-настоящему снизить учетную ставку, дешевле станут кредиты, что тоже даст экономический толчок. И не "как бы", а тоже по-настоящему, лишь бы под грамотным и эффективным контролем.
Гривня подешевеет — доллар снова обретет функцию предохранителя от инфляции, легче станет экспортировать, импорт станет менее выгоден, что оживит деятельность отечественных производителей. С ростом зарплат не только вырастет уровень доходов граждан, но и вырастут доходы бюджета, больше станут поступления от НДФЛ и ЕСВ.
Да, при этом, возможно, подорожает бензин и не только он (хотя при "укреплении" гривни ничего вовсе не дешевело, а наоборот!), вырастет минимальный ЕСВ, что, увы, более гарантированно, чем рост зарплаты: зарплата ведь поднимется только у наименее обеспеченных и к тому же только в госсекторе, а остальные просто переведут — поначалу — сотрудников на полставки, пока не почувствуют реальных плодов всплеска спроса.
Но вот при этом минимальный ЕСВ вырастет у предпринимателей сразу — независимо от того, получают ли они доход. Зато доход будут получать реально больше — благодаря дешевым кредитам и росту спроса.
Постепенно экономический рост вследствие денежного насыщения даст свои плоды и минусы станут гораздо терпимее. Не зря в Федеральной резервной системе США — их, по сути, нацбанке — говорили, что доллары надо бы разбрасывать с самолета.
Речь не идет о неоправданной эмиссии. Речь о придании экономике импульса, которого она заждалась. Социальный разрыв лишь показывает, насколько этот импульс запоздал. Это не у "топ" много денег. Это у всех остальных их мало. За невиданный сегодня в мире жесточайший и вредительский монетаризм НБУ расплачиваются именно беднейшие. Именно они, а не все в равной степени.
И поскольку страдают именно бедные — потенциальные покупатели как раз отечественных товаров, то страдает и экономика. Нет спроса — не имеет смысла и все остальное.
А доходы "топ" все равно спрос на отечественное не определяют. Но от того, что им станет сложнее, стране легче не будет. Если же подравнивать под них, а не под беднейших, то экономика зашевелится.
Дефицит денег — самый вредный из всех возможных дефицитов. Вредных не только социально, но и экономически. Не зря эти понятия часто называют вместе, говоря о росте социально-экономическом. Едином и неразрывном. Как пространство-время...".
Впродовж 25-річного правління Російською Федерацією, Володимир Путін бідкався на "найбільшу геополітичну катастрофу 20 століття" - розпад СРСР і робив все, як він вважав, щоб найбільший осколок Імперії Зла не повторив долю попередньої московської імпер...
Пенсіонерам, які вже не працюють, Пенсійний фонд автоматично перераховує соціальні виплати після досягнення певного віку. Разом з тим частина людей може отримати при оформленні пенсії суттєву одноразову виплату, передають Патріоти України. Одноразова ф...