Хіти тижня. "Братній народ" збираються провчити? Росія почала розгортати ударні дивізії на кордоні з Білоруссю

Ситуація загострюється і явно дещо нагадує?

Заяви, зроблені білоруським лідером Олександром Лукашенком 31 січня в Шклові, змусили багатьох замислитися, що буде з російсько-білоруськими відносинами в доступному для огляду майбутньому і до чого це призведе. На тлі виниклих конфліктів по нафті, газу і ряду інших ключових питань, в тому числі і створення так званого "союзної держави", Білорусь всіляко намагається стати більш незалежною від Росії. У той же час "братський народ" відповідає збільшенням військового контингенту на кордоні з Республікою. Ситуація загострюється і явно дещо нагадує. Про це написав Telegram-канал Shraibman. Патріоти України пропонують вам ознайомитися із цим текстом без скорочень та мовою оригіналу.

Минску надоела ложь Москвы

Позиция, высказанная президентом Лукашенко предельно проста: многим, если не всем, белорусам, и самому Лукашенко, как лидеру нации, в частности, уже надоело то, что Россия постоянно обманывает своих самых близких союзников, играя в геополитические интриги и амбиции. В том числе, это не обходит и Республику Беларусь. Уже на протяжении многих лет Москва чуть что - сразу обманывает Минск, нанося удары по самым ключевым и стратегическим точкам. Как сказал Лукашенко: "Кинула по газу и поставила раком по нефти".

Нетрудно догадаться, для чего это делается, – чтоб подвести Беларусь к состоянию, когда единственным выходом из кризиса будет поглощение Республики Российской Федерацией. В своем обращении белорусский лидер ясно дал понять, что для него большая честь быть первым президентом Белоруссии, но он не допустит того, чтоб его постигла судьба стать последним главой этого суверенного государства, получив взамен какую-то "должность в России".

В связи с этим Лукашенко и Белоруссия готовы даже потерпеть некоторые убытки, но не допустить потери своего суверенитета, позволяя РФ дергать за ниточки как монополист. Все сводится к тому, что подобные настроения у белорусов и их лидера уже не являются простым банальным торгом, как это не раз случалось ранее. Похоже, что Лукашенко либо уже принял тот факт, что "как раньше" уже больше не будет, либо близок к этому. В связи с этим возникает логичный вопрос: А что дальше? Если Москва, как показывает практика, не уступит и продолжит давить, все больше ужесточая это давление, к чему это приведет? «Российская армия извлекла урок с 2014 года, и с Дебальцевской операции, и с сирийской операции. Понятно, что личный состав нам перебрасывать проще, чем перебрасывать технику. И поэтому вдоль границы формируется база хранения техники, куда может быть переброшена, скажем, мотострелковая бригада с Дальнего Востока», – отмечает эксперт по оборонной политике Павел Лузин.

«Речь идет о создании ударно-наступательной линии. Характерно, что на протяжении последнего времени свыше 30 процентов личного состава – прежде всего роты и батальоны – им дано почетное наименование «ударный», – отмечает Ивашин. «Именно эта бригада, согласно расследованию международной волонтерской группы «InformNapalm» участвовала непосредственно в боевых действиях на Донбассе, кроме этого, зафиксировано их участие на территории Сирии», – объясняет Ивашин.

Чем ответит Белоруссия, если Россия не пойдет не отступит?

Ни для кого не секрет, что у РФ есть еще множество рычагов, а газ и нефть это всего лишь разминка. Москва может ужесточить ограничения на импорт белорусских продуктов, занять небывало жесткую позицию на многих предстоящих переговорах. И это не говоря уже возможных мощных информационных атаках на предстоящих выборах. Минск должен будет как-нибудь ответить на это.

Козырей у него осталось немного, но они есть. А это значит, что ими нужно грамотно воспользоваться. Условно, их можно поделить на две группы – терпимые и крайние. Терпимые - это то, что Минск делал уже не раз на протяжении всей своей независимости. - встречное полоскание в грязи российской власти по своему ТВ; - создание проблем на границе, усиленные проверки, как Лукашенко признался, они уже делали в прошлом; - бойкот интеграционных саммитов, использование своего председательства в ЕАЭС и ОДКБ для торпедирования их работы; - выход из переговоров по углублению интеграции (де-факто они уже на глубокой паузе); - внезапные ремонты нефте- и газопроводов.

Но этого явно недостаточно, и выглядит это как комариные укусы и не более. Скорее всего, подобные ответные действия не заставят РФ поменять свою позицию, а наоборот – сделают ее еще более жесткой. Тем временем конфликт набирает такую динамику, что этот условный локомотив может проскочить все промежуточные станции и сразу вывести эскалацию на принципиально новый уровень, которого не было за всю историю российско-белорусских отношений.

Конечно, пока о таком говорить рано, но это уже не выглядит как что-то из рядя вон. Если конфликт начнет затрагивать не только нефть и газ, но весь остальной комплекс отношений и всю торговлю, то это непременно произойдет. Козыри и тузы в рукавах В связи с этим можно поразмыслить над тем, какие более существенные козыри и тузы в рукавах еще остались в распоряжении у Белоруссии. Их использование будет рискованным, но в то же время беспрецедентным. Это вполне естественно для того, кого загнали в угол и не оставили выбора.

Причем Лукашенко и сам уже неоднократно прозрачно намекал на возможность воплощения в жизнь подобных дерзких шагов. - Приостановка членства в ЕАЭС Не многие помнят и еще меньше знают, что когда Белоруссия присоединилась к этому союзу, она записала в своем законе о ратификации соглашения об ЕАЭС заявление о том, что будет выполнять все взятые на себя обязательства только в том случае, если условия торговли энергоносителями не ухудшатся. Сейчас все видят, что они ухудшаются. Это не оговорка в международно-правовом смысле слова, это просто политическое заявление для оправдания такого шага для своего электората.

Ружье, которое висит и ждет своего часа. Лукашенко уже несколько раз намекал на эту возможность своими "нахрена нам такой союз". Последствия такого шага - еще большие проблемы с доступом на российский рынок, но кто знает, насколько большими они будут к этому моменту. - Вывод российских военных объектов В 2020 году истекает срок аренды двух военных объектов РФ в Ганцевичах и Вилейке. Лукашенко уже говорил, что Москва забывает про эти бесплатные услуги, когда прижимает нас по нефтегазу. Последствия - начало деградации священной коровы отношений - военного союза. Российская власть будет делать выводы и в ответ либо усилит давление на Минск до предела, либо исключит Беларусь из списка своих надежных военных плацдармов. Последнее уже понемногу происходит (развертывание военных соединений около белорусской границы), но после изгнания военных объектов это приобретет новый размах. Нас начнут всеми силами выдавливать из системы закупок российского ВПК.

Ще чотири європейські країни приєдналися до антиросійських санкцій за агресію проти України

вівторок, 24 листопад 2020, 0:25

Ще чотири країни приєдналися до європейських санкцій щодо Росії через агресію проти України. Персональні санкції щодо 41 особи та 28 організацій будуть діяти до 15 березня 2021 року, повідомляють Патріоти України з посиланням на прес-службу Ради Європи...

Радник Єрмака розповів про свої стосунки з проросійським пропагандистом Шарієм

вівторок, 24 листопад 2020, 0:19

Радник Єрмака Михайло Подоляк переконує, що наразі немає жодних взаємин із проросійським журналістом Анатолієм Шарієм. Хоча підтвердив, що свого часу вони разом працювали, зазначають Патріоти України. Як зауважив радник керівника ОПУ, він був редакторо...