Х**ло не відвертиться: "В деле по МН17 версия "обезьяна с гранатой" похоронена. Впереди суд по обвинению руководства России", - Ілларіонов

"На процессе в Гааге по делу о гибели малайзийского "Боинга" рейса МН17 17 июля 2014 года Совместная следственная группа (ССГ) представила суду основную версию произошедших событий. Описание произошедшего, результаты экспертиз, показания свидетелей, перехваты телефонных переговоров, биллинги, фото- и видеоматериалы, представленные ССГ, демонстрируют участие четырех обвиняемых – И.Гиркина, С.Дубинского, О.Пулатова, Л.Харченко – в действиях по", - пише у своєму блозі Андрій Ілларіонов, передають Патріоти України, і продовжує:

"- запросу из России системы ПВО с российским военным экипажем,
- подбору стартовой площадки для размещения ЗРК "Бук-М",
- организации его транспортировки,
- обеспечения его охраны.

Суду в Гааге не были представлены материалы, согласно которым обвиняемые лица участвовали бы в:

- отдаче приказа на запуск ракеты ЗРК "Бук-М", сбившей Боинг,
- непосредственном исполнении этого приказа.

Более того, как свидетельствуют представленные в суде документы, включая переговоры сепаратистов (в том числе некоторые из которых были известны и ранее), сбитие именно пассажирского лайнера оказалось для обвиняемых неожиданным, даже шоком".

Илларионов продолжил: "О действиях экипажа "Бук-М" рассказал свидетель M58, сообщивший следствию, что воевал на стороне "ДНР" в разведподразделении под командованием "Хмурого" — Дубинского... Свидетель рассказал, что после оттеснения украинских сил из района Мариновки, его взвод находился возле кукурузного поля с приказом — охранять, ожидая прорыва украинских войск. Кто дал приказ — свидетель не знает. Поле было рядом с перекрестком и блокпостом возле Первомайского. Свидетель на снимке спутника указал место, где он находился.

С этого поля свидетель заметил, как около 16:00 запустили ракету. Позже он услышал, что это был "БУК". Он говорил, что ракету запустили "наши парни" и "наши войска ФСБ" — то есть российские солдаты. Он не говорил о России, как об участнике конфликта, но говорил об отдельных военнослужащих. Свидетель также рассказал, что ракету запустили в пассажирский самолет, который потом упал. После этого "БУК" откатили к деревьям и пять минут спустя вывезли в направлении Мариновки и Снежного. Что было с ним дальше — свидетель не знает. Но он знает, что из четырех зеленых ракет с белыми боеголовками после запуска одна отсутствовала. Он описал состояние эйфории, когда они попали в самолет — думали, что сбили транспортный самолет украинских сил. Когда они пошли на место крушения, то были поражены: "Наши парни сбили гражданский самолет".

Как пишет экс-советник Путина, документы суда в Гааге подтверждают выводы, "в соответствии с которыми непосредственными исполнителями приказа по уничтожению рейса "Малайзийских авиалиний" были российские кадровые военнослужащие, а ответственность за переправку "Бук-М" на оккупированную украинскую территорию и отдачу приказа на уничтожение пассажирского самолета несет российское политическое и военное руководство".

Илларионов утверждает, что представленные в Гааге материалы "окончательно хоронят версию "обезьяна с гранатой", популяризировавшуюся в течение последних лет рядом авторов, в частности, В.Лукашевичем, Ю.Латыниной, С.Марковым, А.Колесниковым, компанией Алмаз-Антей".

"Полученные в рамках процесса в Гааге материалы позволяют начать судебный процесс, в ходе которого теперь можно будет рассмотреть ответственность российских военнослужащих и российского руководства за убийство 298 человек и уничтожение самолета. Ответственность России за сбитие МН17 будет рассматриваться в рамках судебного процесса в Европейском суде по правам человека в Страсбурге по делу 28525/20 от 10 июля 2020 г. "Нидерланды против Российской Федерации". ЗаседаниеБольшой палаты ЕСПЧ назначено на 24 ноября 2021 г.", – резюмирует Илларионов.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

19 июня 2019 года Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса "Бук", которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них - россияне. Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ ГШ Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов, в то время - заместитель председателя "разведывательной службы ДНР". Четвертый - украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР". Все они были объявлены в международный розыск".

Не зможуть відвідати Мавзолей Леніна та "Лебедине озеро" у Великому театрі: Москва розширила список силовиків та чиновників Євросоюзу, яким заборонено в'їзд до "найбажанішої країни світу"

п’ятниця, 28 січень 2022, 23:36

У Путіна оголосили розширення списку представників країн та інститутів Євросоюзу, яким заборонено в'їзд до країни, повідомляють Патріоти України з посиланням на Міністерство закордонних справ РФ. . До списку потрапили керівники «особливих європейськи...

Посольство США у Києві функціонує, підтримку обіцяють: Що відомо про перебіг розмови Байдена із Зеленським

п’ятниця, 28 січень 2022, 23:29

Президент США Джо Байден у розмові із президентом України Володимиром Зеленським 27 січня підтвердив готовність Сполучених Штатів разом зі своїми союзниками та партнерами рішуче відреагувати, якщо Росія продовжить вторгнення до України. Про це повідоми...