"Кремль использовал польско-израильский ресентимент, чтобы улучшить свои международные позиции", - пише Ігор ІСАЄВ, Головний редактор порталу українців Польщі PROstir.pl, передають Патріоти України. Продовжуємо мовою автора.
Анджей Дуда отказался от участия в иерусалимском "World Holocaust Forum" по случаю 75-летия освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау". Фото: twitter.com/prezydentpl
Польский президент Анджей Дуда окончательно отказался от участия в иерусалимском World Holocaust Forum по случаю 75-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Зато на организованной Яд-Вашемом церемонии выступит Владимир Путин.
Истолкование отказа Дуды самим лишь выступлением Путина - большое упрощение. Это была схватка трех исполинских, взаимно исключающих исторических политик: Польши, Израиля и России.
Значительная часть столкновения происходила за дипломатическими кулисами, но на публику вышло также немало. В декабре российские чиновники, в частности президент Владимир Путин, пятикратно обвинили межвоенную Польшу в нацизме, антисемитизме и провоцировании Второй Мировой войны.
Свое альтернативное видение польской истории Путин излагал по поводу и без: начиная от ежегодной "прямой линии" и заканчивая встречами с бизнесменами и военными, совсем не связанными с международной политикой. Трудно было назвать это обмолвкой.
В ответ на упреки Кремля дипломатические кулисы раскрыла Варшава: Анджей Дуда рассказал СМИ о приглашении на израильскую церемонию по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста - при этом отметив, что главными выступающими станут президенты Израиля и России. Как сказал польский президент, он обратился к организаторам с "одним фундаментальным ожиданием": "выступить в качестве представителя страны, большинство граждан которой были убиты в Освенциме".
Как отметил глава польского государства, израильской стороне об этом было известно уже в течение нескольких месяцев.
Готовящийся к третьим за год выборам Израиль не соглашался с выступлением Дуды - перед мартовскими парламентскими выборами заигрывание с националистическим электоратом так же важно для "Ликуда" Биньямина Нетаньяху, как и перед майскими президентскими выборами - для Дуды. Хоть формально организатором церемонии является неправительственная организация, трудно отрицать, что в нее не вмешивалась актуальная израильская политика. Пригласить выступить наивысших представителей России, Германии, Франции и Великобритании и отказать по причине нехватки времени польскому президенту - это явная пощечина.
Польско-израильские отношения с великим трудом остывают после неудачной польской поправки в закон об Институте национальной памяти, криминализирующей высказывания о соучастии поляков в Холокосте. Поспешно приняв документ в начале 2018 года, парламентское большинство в Варшаве сразу испортило отношения с Израилем, США и Украиной. Если Киев реагировал на "антибандеровский" закон осторожно, вступающий в избирательный цикл Израиль использовал легкомысленность Варшавы на все сто. Поляки всецело ощутили, чем грозит попытка заигрывания с отрицанием преступлений против евреев. Варшава спешно искала выход из ситуации, и хоть поправка была отменена, клеймо "антисемитизма" к правительству партии Качиньского приклеилось крепко. Израиль, с одной стороны, в свете камер делал примирительные жесты Варшаве, а с другой - деликатно намекал избирателям на ее антисемитизм. Ошпаренная израильской исторической политикой Польша не упрекала израильских политиков, более того - сама старалась усмирять эмоции.
Так было в прошлом году - присутствовавший на Ближневосточном форуме в Варшаве Нетаньяху обмолвился в кулуарах, где "случайно" находились израильские журналисты, мол, поляки сотрудничали с нацистами. Польские политики убеждали в том, что противоречий по историческим вопросам нет, и что высказывание Нетаньяху - это "пример вредительской журналистской манипуляции" (слова Кшиштофа Щерского, советника Дуды по внешней политике). В осенней избирательной кампании "Право и справедливость" обещала в качестве важного пункта внешней политики "защиту польского взгляда на прошлое", указывая при этом на Россию, Украину и Германию. Израиль упоминался лишь в контексте "сотрудничества с Польшей на международной арене в вопросах, связанных с памятью о Холокосте, в духе взаимного уважения к историческому восприятию [поляков и израильтян]".
Не нужно быть специалистом, чтобы заметить, насколько огромной стала разница в уважении Варшавой "исторического восприятия" израильтян с одной стороны, и украинцев с иными соседями - с другой.
Впрочем, поле для отказа от участия в израильской церемонии Дуде предоставлено немалое. Во-первых, Путин, упреки которого в адрес кого бы то ни было в антисемитизме всерьез воспринимают лишь его собственные апологеты, помог Дуде в хорошей аргументации отказа. Во-вторых, Международный день памяти жертв Холокоста отмечается также в лагере смерти "Аушвиц", т.е. на территории самой Польши. Здесь игру ведет уже Варшава - которая, например, несколько лет подряд не приглашает Путина. На 70-летие освобождения концлагеря был приглашен Петр Порошенко - глава МИДа обосновывал, что "Аушвиц" освободили солдаты 1-го Украинского фронта, чем вызвал гнев Москвы.
И, наконец, в-третьих, Варшава подчеркивала, что церемония организована не Государством Израиль, а фондом, основателем которого является Вячеслав Кантор, российско-израильский бипатрид, олигарх и близкий соратник Путина. Кантор несколько лет назад пытался заполучить крупную польскую промышленную группу Grupa Azoty, хоть это ему и не удалось.
Без сомнения, Кремль использовал польско-израильский ресентимент, чтобы улучшить свои международные позиции.
Впрочем, нельзя однозначно утверждать, насколько хорош отказ Дуды от участия во встрече. С точки зрения имиджа - несомненно, лучше уйти, чем выслушивать исторический бред российского президента без возможности ответить. С другой - форум будет важной платформой для неформальных контактов, которые повлияют на нынешний кризис с Ираном, на будущее Сирии, Украины и отношений Запада с Кремлем. Глядя на список выступающих, тяжело не увидеть сторонников российско-европейской перезагрузки. Возможно, пощечина Польше планировалась с самого начала, и целью организаторов был как раз отказ Варшавы от участия в мероприятии?
Даже критично оценивая поведение Польши в ЕС, французскому или немецкому лидерам было бы труднее флиртовать с Путиным, будь рядом глава польского государства - даже безмолвствуя. Умение хорошо сыграть жертву также бывает важным в международной политике, а у Польши многолетний опыт такого амплуа.
Канцелярия Дуды решила иначе - после официального отказа "говорящие головы" усилили риторику о том, что церемония "является вдохновляемым из России событием" (вице-премьер-министр Яцек Сасин), что "президент не должен слушать провокации Владимира Путина" (министр Михал Вось), что "место памяти жертв Холокоста на территории концлагеря Аушвиц-Биркенау" (президент Дуда). 9 января польский парламент также принял резолюцию, осуждающую "провокационные и лживые высказывания наивысшего руководства Российской Федерации".
У польской оппозиции - иной взгляд на место Дуды в иерусалимской церемонии. Не отрицая возможного вмешательства связанных с Россией сил, оппозиция в Варшаве ставит на первое место то, что уменьшающий польскую ответственность за Холокост Анджей Дуда просто недостоверен для выступления - не зависимо от того, кто его организовывает и разыгрывает.
В польской оппозиции отмечают, что Польша сама себя изолировала, идя на конфликт с Западом. У атак Путина на Варшаву хоть и есть хронологическая привязка к 75-летию освобождения Аушвиц-Биркенау, цель иная - тест Запада на то, насколько сильно он раздражен нынешним поведением Варшавы и насколько хорошо помнит прошлые грехи Москвы. Этот тест нужен перед перезагрузкой, перед обозначением зон влияния в Ливии, на Ближнем Востоке. А также в Европе.
И - возможно - это последний тест на готовность Запада к перезагрузке.
YouTube заблокував на території України ще два канали, які поширювали співзвучну російській пропаганді інформацію. Вони були пов’язані з особами, проти яких запроваджені санкції, передають Патріоти України з посиланням на ЦПД. "Заблоковано новий канал ...
На початку повномасштабної війнив Україні одним із головних завдань Росії на фронті залишалося встановлення повного контролю над територією Донецької області. Минуло вже понад три роки, однак ворог досі зазнає серйозних втрат — лише там рахунок йде на ...