"Детей ромов в венгерской Дьондьошпате отделили от других детей, лишив доступа к спортзалу и бассейну, компьютерному классу, занятиям на английском", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, передають Патріоти України, і продовжує:
"В 2010 г. тогдашний президент Франции Николя Саркози, к которому Кремль, как известно, питает теплые чувства и которого ныне судят за коррупцию (явления не взаимосвязанные, хотя...), проводил очень жесткую антиромскую кампанию. Поводом для нее послужил "Луарский инцидент" - массовые погромы в Гренобле и Сент-Еньяне, учиненные ромами в ответ на убийство полицейским их соплеменника, угнавшего автомобиль. В результате Париж принялся с энтузиазмом разгонять таборы и депортировать ромов в Болгарию и Румынию (около 8 тыс. человек). Политика Саркози до крайности возмутила Европейскую комиссию, а комиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг прямо заявила, что французские власти уподобились нацистам.
Сегодня, по сути, тем же занимается еще один "друг Кремля" - премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, потворствуя бытовой ромофобии, характерной для Венгрии, вероятно, больше, нежели для остальных стран Восточно-Центральной Европы. Это при том, что ромское меньшинство здесь более существенно, чем у соседей, - 5-7% (в Австрии, Польше и Украине цыган меньше процента, в Словакии - 2%, в Чехии - 2-3%, в Сербии - 2,1%, в Румынии - 3,3%).
В воскресенье, 23 февраля, под зданием венгерского парламента прошла акция протеста против сегрегации ромов в целом, а в частности - против отказа правительства выполнять решение суда о выплате компенсаций семьям детей, которых изолировали в школе в Дьондьошпате. В этом расположенном в 80 км от Будапешта селе, название которого можно перевести как Жемчужное Копыто, что прибавляет истории печального символизма, проживают 2,7 тыс. человек, из которых 400 - ромы, дети которых подверглись сегрегации. Как писала в своем репортаже в марте 2019 г. журналист The New York Times Джанин Интерланди, в Дьондьошпате есть специальная школа, в которой 80% учеников - цыгане. Есть и обычная, где также учатся ромы, но на отдельном этаже, без доступа в спортзал, кафетерий, компьютерный класс, дабы ученики-венгры с ними не пересекались. Местные власти утверждают, что ромы интегрированы в общество, хотя на деле это не соответствует действительности. Пять лет назад это признал суд низшей инстанции, а осенью прошлого года - и Апелляционный суд Дебрецена, обязавший местные власти выплатить семьям ромов Дьондьошпаты 100 млн форинтов (297 тыс. евро) в качестве компенсации.
У Орбана решение суда игнорируют. И уже не особо скрывают отношение к ромам, как к людям второго сорта. Госсекретарь Министерства по людским ресурсам Бенс Ретвари и глава канцелярии премьер-министра Дьордь Гуляш поначалу, в прошлом месяце, говорили, что настроены договариваться. Они заявляли, что правительство не намерено выплачивать 100 млн форинтов, но обещали рассчитаться маловразумительной "натурой" - с помощью различных семинаров, образовательных программ и т.п. При этом Ретвари не забыл пройтись по еще одному "врагу" правительства Орбана - финансисту Джорджу Соросу, поскольку спонсируемая им организация - Фонд "Шанс для детей" (Chance for Children Foundation) - опекает юных ромов, включая жителей Дьондьошпаты.
Кабинет Орбана физически и не смог бы согласиться выплачивать компенсацию ромам, да еще и тем, кого опекает ненавистный Сорос. Сам же Орбан, не стесняясь, публично поддержал сегрегацию: мол, 80% учеников-венгров не должны страдать из-за нарушений ромами школьных правил и прогулов. "Из-за судебного решения по иску, поданному организациями Сороса, миллионы должны быть выплачены тем, кто лишил своих детей возможности учиться должным образом", - возмутился венгерский премьер, подчеркнув, что примет сторону "работающих" родителей тех 80% учеников, среди которых, конечно же, нет ни одного нарушителя. Подростковый бунт - это, исходя из логики Орбана, удел исключительно ромов.
И, безусловно, воскресный марш в столице не вынудит премьера отказаться от инициативы провести всенародное обсуждение ситуации со школами, а еще... с тюрьмами. Стоит отметить красоту информационной манипуляции: вопрос сегрегации детей правительство подало в связке с плохими условиями содержания в исправительных учреждениях. В общем, Орбан и его партия "Фидес" продолжат нагнетать обстановку, пытаясь за счет ксенофобии вернуть утраченные вследствие провала на прошлогодних местных выборах позиции.
Нельзя не признать, что в Восточной и Центральной Европе исторически складывалось негативное отношение к цыганам. Фактом является и то, что по всему региону дела с интеграцией цыган обстоят чуть хуже, чем никак, а ромские группировки надежно обосновались в полицейской статистике. И потом, если существует, по крайней мере, пара государств, которые могут больно наказывать за антисемитизм в глобальном масштабе, то цыганам с защитниками не повезло. Между тем, система их взаимоотношений с титульными нациями - проблема в регионе системная. И зачастую местные власти предпочитают системному подходу простые решения в духе ноу-хау Оломоуца. В конце 90-х жители этого чешского города отгородились кирпичной стеной от табора. Под давлением Брюсселя, и сегодня не имеющего конкретной политики в отношении ромов, но опасающегося всплесков расизма, стену снесли. А потом вновь построили и вновь снесли. Ситуации это, правда, не особо помогло - зато сегрегационные меры пришлись по душе правопопулистским режимам, делающих рейтинг на ксенофобии. В том числе в Венгрии.
К слову, Дьондьошпата в истории мадьярско-ромского противостояния объявилась не в 2015-м, а четырьмя годами раньше, когда в село заявились одетые в черное и бритые наголо члены "Венгерской гвардии" ультраправой партии "За лучшую Венгрию" - "Йоббик", младшего партнера орбановского "Фидес" по парламентской коалиции. Они шатались по улицам с факелами, угрожали ромам, включая тех же школьников, а власти этого, естественно, будто не замечали, хотя движение к тому времени уже два года как было официально запрещено. Когда же на членов "Гвардии", которую многие считают идеологической преемницей нацистской партии "Скрещенные стрелы", начали жаловаться и местные, а в Дьондьошпату зачастили журналисты из Великобритании, Франции, США, то "бритых" пришлось выпроводить. К слову, после запрета группировка провела ребрендинг и сегодня называется "Движение венгерской самообороны". И не станет сюрпризом, если после отповеди Орбана и его подчиненных в Дьондьошпате вновь объявятся "гвардейцы-оборонцы".
Политический и идеологический климат для этого идеален. Ведь в Венгрии, наименее путешествующей и наиболее замкнутой в себе стране ЕС, и без Орбана в достаточной мере очень силен национализм, держащийся на геополитических обидах вековой давности. Речь о Трианонском договоре, стоившего венграм после Первой мировой 10% территорий и трети населения. Отсюда все эти великоимперские замашки - раскачка ситуации в румынской Трансильвании через секеев и через других этнических венгров в Словакии, Сербии, Украине с помощью прямого финансирования, раздачи паспортов, разрешений голосовать на выборах в Венгрии... И, да, претензии к украинскому языковому закону - тоже отсюда.
Евросоюз за действиями правительства Орбана, в принципе, лишь безучастно наблюдает. Нет, в Брюсселе регулярно критикуют Будапешт и за наступление на судебную систему, и за лишение независимости Центробанка, и за шовинистические поправки к конституции. За вольницу для ультраправых и антимиграционную политику. Будут критиковать и за сегрегацию ромов. Но не более. Поэтому венгерский премьер сможет и дальше беспрепятственно заряжать электорат ненавистью к национальным меньшинствам, требуя при этом уважения к таковым от соседей. Прежде всего - от Украины.
Киев, тем не менее, может использовать ситуацию с Дьондьошпатой в свою пользу (причем это тот случай, когда цинизм внешней политики легко прикрывается соображениями гуманизма - как раз в тренде Realpolitik). Виктор Орбан настойчиво просит о встрече с Владимиром Зеленским, понимая, что нынешний украинский президент с легкостью может увидеть в чьих-либо глазах то, чего там нет, не было и не может быть. Видимо, по мнению премьера Венгрии, его взгляд будет столь же проникновенным, как и у Владимира Путина, и украинский гарант под влиянием его чар согласится удовлетворить требования Будапешта к украинским (!) законам и относительно венгров Закарпатья. Здесь Банковая в кооперации с Министерством иностранных дел могла бы эффективно погасить пыл Виктора Орбана, выразив обеспокоенность положением этнических меньшинств в Венгрии. Не только украинцев, не имеющих по сути своих образовательных учреждений, но и на сегрегацию ромов. Вправе ли премьер что-либо требовать от Киева, когда сам фактически поощряет откровенный расизм?".
США можуть припинити свою участь у програмі щодо притягнення Росії до відповідальності за воєнні злочини. У Вашингтоні відмовляються називати РФ агресором, передають Патріоти України з посиланням на The Telegraph. За даними видання, США не захотіла на...
Президент Росії Володимир Путін не проти перемовин щодо закінчення війни. Однак він хотів би хотів би, щоб переговори тривали на тлі воєнних дій, масованих обстрілів України та продовження контактів з президентом США Дональдом Трампом. Путіну потрібно,...