Навмисно не вигадаєш навіть: ДБР вивело з ладу систему ППО України, - Юрій Бутусов

У спробі повісити на Порошенка якісь цілком очевидні речі, правоохоронці дійшли до абсурду.

Державне бюро розслідувань вивело з ладу систему ППО України. Про цю сенсаційну новину повідомило Командування Повітряних Сил ЗСУ, передають Патріоти України.

"Оказывается, 1 июля следователи провели обыски в 96-й и 160-й зенитно-ракетных бригадах ВСУ в Хмельницкой и Одесской областях. Они изъяли клистроны - сверхвысокочастотные приборы в системах управления зенитных ракет С-300!", - пише журналіст Юрій Бутусов у своїй статті та продовжує:

"По данным источников Цензор.НЕТ, инициатором дела стало 9-е управление Главного управление военной контрразведки Службы безопасности, размещенное в Виннице, это они так решили "отличиться". В результате на основании решения Хмельницкого районного суда (!) следователи ГБР фактически вывели из строя действующую систему вооружений! Это просто не укладывается в голове.

Оказывается, Вооруженные силы не могут решить один из ключевых вопросов обороноспособности страны ни с Верховным Главнокомандующим Зеленским, ни с министром обороны Тараном, и одно из командований вынуждено обращаться в Фейсбуке (!) к общественности (!), чтобы привлечь внимание к катастрофической ситуации! Цензурных слов нет.

В чем суть дела? ГБР ищет компромат на прошлое руководство, на Порошенко и его команду по закупкам в оборонной сфере. Где найти компромат? На закупках запасных частей, которые Украина покупает в России. Клистроны для С-300 можно приобрести только в РФ. Это проблема хорошо известна: в 2014-м году бывший директор полтавского завода "Знамя" Юрий Солошенко был задержан в Москве при попытке нелегально закупить именно клистроны к С-300. В 2016-м его освободили по обмену. В общем, обыски и изъятие клистронов - это гарантированное уголовное дело. Ведь закупка нелегальная, поставка нелегальная, расчет за наличные, первичных документов нет. И все об этом знают.

Вот только расследование раскроет, кто и каким путем покупал клистроны в РФ, и этих людей непременно задержит ФСБ за госизмену, и мы потеряем каналы поставки клистронов. И подставим тех, кто нам доверился!

В попытке повесить на Порошенко какие-то вполне очевидные вещи, правоохранители дошли до абсурда. Да, абсолютно точно написало командование Воздушных сил ВСУ: действия следователей - это преступление против обороноспособности. Разве можно вообще такое расследовать, проводить изъятия? Неужели нельзя без огласки проверить документы, разобраться в ситуации, прежде чем "стартовать"? Почему нет никакой координации между государственными органами? Почему такие секретные проблемы решаются на уровне Фейсбука? Управление обороной страны существует, или всем уже пофиг? Почему у нас настолько бездарная военная контрразведка в СБУ, которая не понимает, как следует проводить расследование в таких условиях?

Честно сказать, для меня это просто шок. Некомпетентность, равнодушие, пофигизм. Никакой политики по нелегальным закупкам вооружения в РФ, очевидно, до сих пор нет. Никакого внимания к проблемам армии в окружении президента нет. Информации о реальной обстановке нет. Заявление командования Воздушных сил - это просто вопиющая демонстрация безответственности Владимира Зеленского и его подчиненных.

Я связался с источниками в руководстве ГБР, довел всю информацию по делу, и мне сказали, что дело будет взято на контроль в центральном аппарате, а клистроны будут немедленно возвращены в воинские части.

От себя рекомендую сотрудникам ВКР СБУ и ГБР: немедленно закройте дело за отсутствием состава преступления, иначе этим делом вы задокументируете самих себя.

P.S. 2 июля в 19:00 Госбюро расследований сообщило, что уже вернуло все изъятые клистроны. В Бюро обещают провести внутреннее расследование и оценить правомерность действий сотрудников, изъявших приборы. Командование воздушных сил на своей странице в Фейсбуке при этом пишет, ссылаясь на заявление ГБР, что клистроны только будут возвращены".

"Слідчі Державного бюро розслідувань у рамках розслідування кримінального провадження, відкритого за матеріалами Головного управління військової контррозвідки СБУ, 1 липня 2020 року провели санкціоновані огляди військової техніки на території кількох військових частин Повітряних сил Збройних сил України. Під час слідчих дій було вилучено сім приладів НВЧ (клістрони)", - йдеться в заяві ДБР, оприлюдненій у четвер увечері.

При цьому в бюро заявляють, що "того самого дня слідчі ДБР повернули три прилади до однієї з військових частин, ще чотири прилади буде повернуто сьогодні".

Також керівництво Державного бюро розслідувань ініціювало проведення службового розслідування, під час якого буде надано оцінку правомірності дій працівників ДБР.

Джерело: Цензор.НЕТ

З архіву ПУ. "Мене дуже непокоїть ватний прошарок оточення президента": Телеведучий "1+1" відмовився іти в Раду від "Слуги народу" і розкритикував Зеленського

субота, 8 серпень 2020, 17:00

"Я не можу дозволити собі депутатство суто матеріально, оскільки не маю достатньо накопичень або бізнесу, щоб наступні п'ять років не залежати ні від кого. Обмеження, пов'язані з виконанням депутатських повноважень, не дозволять мені додатково зароблят...

З архіву ПУ. "Конеферма как плацдарм, или Как ВСУ впритык подошли к Донецку", - Жирохов

субота, 8 серпень 2020, 16:00

Ситуація на фронті, як і раніше, залишається вкрай напруженою - окупаційна армія судорожно стягує всі наявні сили і засоби до лінії зіткнення, в черговий раз лякаючи місцеве населення черговим ЗСУ. Про це у своєму блозі пише 12 червня 2019 року військо...