"Вертикаль нового класса, или Возможности создания украинского ЗРК", - Згурець

Існуючий в Україні науковий, технологічний і промисловий заділ дозволяє в досить короткі терміни створити ряд нових зразків зенітного ракетного озброєння.

Про це у своєму блозі пише директор Інформаційно-консалтингової компанії «Дефенс Експрес», військовий експерт Сергій Згурець, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Эти зенитные ракетные комплексы обеспечат решение задач в интересах Вооруженных Сил нашей страны и будут достаточно серьезным конкурентным продуктом на международном рынке вооружений. В этом убеждено руководство Государственного предприятия «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч».

«Мы предложили нашему Министерству обороны ряд проектов для решения задач по защите войск и объектов. Речь идет о ЗРК ближнего действия, а также о противовоздушных системах и комплексах малой и средней дальности. Ключевые решения для создания ракет и контуров управления для таких ЗРК уже отработаны как в образцах, которые серийно производятся для нашей армии, так и в тех, которые выполняются в рамках контрактов для зарубежных заказчиков. Я подчёркиваю, что предложения делаются на базе уже отработанных технических решений различными предприятиями Украины. Все, что сделано к сегодняшнему дню, подтверждает правильность наших подходов, результативность новых кооперационных связей внутри нашего государства по созданию высокотехнологических образцов техники и вооружений», – убежден генеральный конструктор – генеральный директор ГККБ «Луч» Олег Коростелев. Но путь к достижению этой цели в нынешних условиях внешней агрессивной среды должен быть оптимальным. С четким и однозначным пониманием образа цели как заказчиком в лице Минобороны, так и исполнителем работ в лице ГККБ «Луч».

Украинская зенитно-ракетная перспектива

Для решения задач противовоздушной обороны в ближней зоне – на дальности до 7 км – в ГККБ «Луч» разработана новая бикалиберная ракета. Создание макетного и опытного образцов возможно в короткие сроки – с использованием технических и технологических решений, которые уже есть у украинских предприятий, а ключевые узлы и решения уже отработаны на серийных изделиях. Это существенно сократит время и средства для реального обновления отечественных ЗРК ближнего действия.

Сегодня трудно однозначно определить, что было отправной точкой для специалистов «Луча» взяться за решение задач противовоздушной обороны в ближней зоне. Но, оглядываясь назад, один из проектов можно в той или иной степени признать стартовым.

Так, в 2010 году компания «Укрспецэкспорт» подписала контракт с Казахстаном на создание ракетно-артиллерийского корабля, который предлагалось создать на базе 230-тонного пограничного корабля. Так как для ВМС Казахстана нужен был вооруженный образец, способный не только решать задачи собственной противовоздушной обороны, но и поражать цели в море и на берегу. Совместно с компанией «Укрспецэкспорт» николаевские конструкторы убедили руководство казахстанского завода «Зенит» и командование ВМС Казахстана в том, что с помощью украинских предприятий в корпусе проекта «300» можно создать современный боевой корабль, отвечающий требованиям каспийского региона.

Стоит отметить, что на тот момент большинство из предлагаемых образцов вооружений и радиоэлектронных средств не существовало ни в металле, ни в чертежах. Была лишь твердая уверенность в том, что это все будет сделано в срок. Казахи поверили и не прогадали. В срочном порядке николаевские корабелы подготовили технические задания всем украинским разработчикам вооружений и поставщикам комплектующего оборудования. Сами параллельно занялись разработкой документации новой версии ракетно-артиллерийского корабля (проект 250 «Барс-МО»). В результате в апреле 2013 года ракетно-артиллерийский корабль, получивший название «Орал» («Уральск»), был спущен на воду и переведен по реке Урал в Каспийское море для проведения испытаний.

Наиболее интересным вооружением корабля стали корабельная зенитно-ракетная система малой дальности «Арбалет-К» и комплекс морского ракетного управляемого оружия «Барьер-ВК» разработки и производства киевского ГП «ГККБ «Луч». Корабельная зенитно-ракетная система малой дальности «Арбалет-К» была предназначена для поражения реактивных, турбовинтовых и винтовых самолетов и вертолетов на встречных и догонных курсах в условиях визуальной видимости цели с использованием зенитных управляемых ракет типа «Игла».

На поворотной пусковой платформе с приводами оригинальной конструкции размещались четыре зенитные ракеты от ПЗРК «Игла». Комплекс имел собственный тепловизор, обеспечивающий обнаружение целей на дальностях от 8 до 12 км, информация выводилась на пульт управления огнем. При этом максимальная наклонная дальность поражения целей составляла около 5 км, а максимальная высота – до 3,5 км. В свою очередь, комплекс морского ракетного управляемого вооружения «Барьер-ВК» с мощной противотанковой ракетой Р-2В был предназначен для поражения кораблей, а также расположенных на берегу неподвижных и подвижных современных бронированных целей, легкобронированных объектов, береговых огневых укрепленных точек и вертолетов противника.

Боевые модули «Арбалет-К» и «Барьер-ВК» многому научили «лучевцев», включая приобретение неоценимого опыта адаптации наземных систем к боевой работе в морских условиям. Так как особенностью корабельных боевых комплексов является необходимость учета постоянного воздействия колебаний водной поверхности, скорости и курса катера или корабля, влияния повышенной влажности на узлы и механизмы боевой техники, ограниченность габаритных размеров и массы боевого модуля в зависимости от класса корабля.

Работа над «Арбалетом-К», который изначально был рассчитан на использование советского ПЗРК «Игла», укрепила взаимодействие и доверие между двумя киевскими оборонными предприятиями – ГККБ «Луч» и ЦКБ «Арсенал», руководство и коллектив которых за время независимости Украины стали надежными партнерами. ПЗРК «Игла» во времена СССР создавался при участии именно киевского ЦКБ «Арсенал».

О казенном предприятии «Центральное Конструкторское бюро «Арсенал» (ЦКБ «Арсенал») следует сказать особо. Оно было создано на базе конструкторского бюро завода «Арсенал» и находится в управлении Государственного космического агентства Украины (ГКАУ). ЦКБ «Арсенал» разрабатывает и изготавливает оптические и оптико-электронные приборы и системы для аэрокосмических комплексов, различных систем вооружения. ЦКБ «Арсенал» имеет огромный опыт разработки ГСН для различных типов ракет. Среди проектов, которыми занимается ЦКБ «Арсенал», представлена и модернизация переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла», направленная на повышение его возможностей в сравнении с «Иглой-1».

Ключевым элементом ПЗРК, определяющим его возможности по поражению целей и способность противостоять организованным помехам, можно считать головку самонаведения. Тепловые головки самонаведения отслеживают цель по температурному контрасту двигателя, и чувствительность ГСН на комплексах первого поколения позволяла вести огонь лишь вдогонку целям. Этого было вполне достаточно для организации засад для борьбы с воздушными целями. Но требованиям надежного прикрытия войск это явно не соответствовало, поскольку необходимо поражать атакующие самолеты или вертолеты еще до того, как они успеют нанести свой удар. Другой проблемой стало широкое использование помех в инфракрасном (ИК) диапазоне – «тепловых ловушек», которые позволяли защитить самолеты и вертолеты от ПЗРК первых поколений.

Специалистами ЦКБ были разработаны новые тепловые головки самонаведения для «Иглы-1». Основная задача модернизации «Иглы» состояла в придании ракете способности бороться с авиацией противника в условиях применения «тепловых ловушек». Двухканальная ГСН с логическим блоком селекции и глубоким охлаждением фотоприемника не только разрешила эту проблему, но и увеличила дальность стрельбы на встречных курсах за счет значительного повышения чувствительности головки. Если у «Иглы» коэффициент вероятности поражения цели в сложной помеховой обстановке составляет 0,1, то для ПЗРК с новой ГСН он равен 0,4-0,6.

Модернизированный отечественный ПЗРК «Игла» получил цифровое обозначение «336-24», которое упоминалось в рекламных материалах, представляемых украинскими спецэкспортерами на международных выставках вооружений. Там утверждалось, что «новая украинская ГСН, которая придет на смену инфракрасной головке самонаведения 9Э418, обеспечит модернизированному ПЗРК повышенные тактико-технические свойства по сравнению с серийными образцами таких ПЗРК, как Stinger, «Игла-1» и «Игла».

Была у проекта «336-24» еще одна изюминка. Отечественным разработчикам удалось увеличить дальность ракет, используемых в ПЗРК. Этим вопросом занималось Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» (НПО «ПХЗ», г. Павлоград Днепропетровской обл.), которое не один десяток лет работает над созданием топлива для ракетных двигателей. Для ракет ПЗРК «336-24» в Павлограде было разработано твердое ракетное топливо (ТРТ), повысившее не только их дальность, но и способность к маневрированию в полете. Последнее особенно важно, принимая во внимание, что одним из эффективных способов избежать поражения ракетой ПЗРК является резкое изменение летательным аппаратом своего курса. Ракета же зачастую не в состоянии повторить подобные маневры. Дальность действия комплекса «336-24» составляет более 5000 м, что больше, чем у «Иглы».

ЦКБ «Арсенал» неоднократно предлагало свои решения Министерству обороны Украины как по созданию новых эффективных ПЗРК для Вооруженных Сил Украины, так и модернизации существующих ПЗРК, которые хранились в арсеналах армии и имели те же проблемы с двигателями, что и ракеты всех отечественных ЗРК. После длительных дискуссий на фоне разговоров о том, «зачем нам ПЗРК, на складах их столько, что девать некуда», проекты по модернизации и созданию нового ПЗРК все-таки были включены в перечень НИОКРов для ВСУ. Но низкое финансирование существенно тормозило выполнение этих работ для родной армии. Зато новые «арсеналовские» головки для ПЗРК активно закупал Китай. Работы по новому ПЗРК вызвали интерес у поляков. Лишь экспортные заказы позволяли до определенного периода поддерживать высокие компетенции на ЦКБ «Арсенал».

А что будет, если потенциал, который наработан в стране по модернизации ПЗРК, объединить с уже отработанными и проверенными практикой решениями? А именно: с ракетой от противотанкового ракетного комплекса «Корсар». «Корсар» стартует из транспортно-пускового контейнера и поражает наземные цели на дальности до 2,5 км. Ракета имеет калибр 107 мм и управляется полуавтоматической лазерной системой наведения.

ГККБ «Луч» провело математическое моделирование облика новой бикалиберной ракеты (по передней части ее калибр – 72 мм, который соответствует диаметру ГСН и блоку управления с ключевыми элементами от модернизированного ПЗРК) с ПТРК «Корсар» (решения по стартовому и маршевому двигателю, корпусу, ТПК, боевой части). Блок управления, получая команды от головки самонаведения, формирует команды на рули управления, которые выводят ракету в точку для наиболее вероятного уничтожения воздушной цели. При большем калибре маршевого двигателя существенно повышалась энергетика такой бикалиберной ракеты. Значит, увеличится дальность полета ракеты, плюс можно увеличить массу боевой части, что повысит коэффициент уничтожения цели одной ракетой. Будь то самолет, вертолет или беспилотник, если он обладает достаточной тепловой сигнатурой для захвата головкой самонаведения. Ожидаемые тактико-технические данные такой ракеты: дальность поражения целей – 0,5-7 км, скорость целей – до 900 м/с, масса ракеты – 18,1 кг, масса осколочно-фугасной боевой части – 3 кг.

Такая ракета может успешно применяться с наземной пусковой установки, которая может управляться оператором дистанционно – к примеру, ПТРК «Стугна». Новая бикалиберная ракета подходит и для модернизации комплексов, ракеты которых уже вышли за пределы допустимых ресурсов. Например, их можно адаптировать для применения со «Стрелы-10». При этом на одну самоходную пусковую можно установить до 8 ракет. Можно пойти еще дальше – адаптировать их под установку на бронетранспортеры 4х4 типа «Дозор». Тогда мы получим мобильный комплекс ПВО, который крайне нужен нашим десантникам или сухопутным войскам для прикрытия батальонных тактических групп, которые действуют в отрыве от основных сил и в бою могут рассчитывать лишь на свои возможности. Также модули с новыми ракетами можно устанавливать на кораблях и катерах. И это будет уже качественно другой «Арбалет», если его сравнивать с тем первым образцом, который несколько лет назад создавался в интересах ВМС Казахстана. Такое вооружение нашим бронированным катерам сегодня также крайне необходимо.

Таким образом, можно говорить, что в Украине на сегодняшний день есть все составляющие для создания современной ПВО ближнего действия и резкого усиления противовоздушных возможностей подразделений, начиная от взводного уровня. Для этого нужны только время и финансы. И самое главное – понимание необходимости таких решений и воля для того, чтобы заполнить вакуум, который образовался в украинской армии в сегменте войсковых ПВО ближнего действия."

Багатообіцяючий початок: Зеленський провів телефонну розмову зі спікером Палати представників Джонсоном

п’ятниця, 29 березень 2024, 0:55

У четвер, 28 березня, Президент України Володимир Зеленський провів телефонну розмову зі спікером Палати представників Конгресу США Майком Джонсоном. Про це Зеленський розповів у своєму телеграм-каналі. За словами Президента, він першочергово подякував...

СБУ вчасно затримала: Чиновник Київської ОВА шпигував за десантниками під виглядом капелана (фото)

четвер, 28 березень 2024, 23:54

Працівники Служби безпеки України виявили та затримали поплічника російської спецслужби, котрий під виглядом капелана намагався приєднатися до українських десантників, щоб слідкувати за пересуванням та базуванням – затриманим виявився спеціаліст одного...