З архіву ПУ. Найбоєздатнішу армію Європи запхали на 10-те місце: "Сумнівний ТОП-25 армій Європи від Business Insider", - Злий Одесит

Дивні рейтинги видають поважні видання, які навіть при поверхневому аналізі, без поглиблення в питання мілітаризації європейських конкурентів викликають питання, наголосив блогер.

Ілюстрація:Укрінформ "Специально для любителей разного рода рейтингов и ТОП-списков, интернет-издание Business Insider опубликовало исследование на тему 25 сильнейших армий Европы. И, конечно же, в этот ТОП-25 попала и армия Украины, о чем и поговорим." Про це у Livejournal пише zloy_odessit щодо рейтингу армій світу за 2018 рік, передають Патріоти України, і продовжує:

Прежде всего, оговорю следующий момент, в Европе на сегодняшний день насчитывается 50 стран, следовательно, армии половины из них в список не попали.

Что же до Украины, то наша армия, по мнению Business Insider занимает 10-е место в Европе и 29-е в мире, что не может не радовать.

Стоит отметить, что при проведении анализа учитывалась не только количественная численность армий, их технический потенциал, но и такие показатели как география страны, логистика численность населения и т.д.

По итогам, в ТОП-10 попали:

1-Россия;

2-Франция;

3-Великобритания;

4-Турция;

5-Германия;

6-Италия;

7-Испания;

8-Польша;

9-Греция;

10-Украина.

В принципе, достойный ТОП-10, но как по мне есть в нём одно, а может и чуть больше, "НО".

Во-первых, 8 из 10 стран ТОП-10 являются членами одного и того же военного альянса - НАТО. Возможно, это и не играет существенной роли, но все же стоит об этом сказать, ведь в случае отражения агрессии используются совместные ресурсы всех членов альянса.

Во-вторых, метод подсчета техники изданием меня изрядно смутил. Например, по мнению Business Insider на вооружении ВС ВСУ имеется 39 истребителей. Так и хочется спросить - серьезно? Нет, я, конечно, понимаю, что с некоторых пор состав наших вооруженных сил покрыт семью печатями тайны, но довольно легко найти достаточное количество открытых источников, которые всем интересующимся сообщат, что в составе ВС ВСУ минимум 71 истребитель, из которых 34 это Су-27, а 37 это МиГ-29.

Количество танков так же смутило. Создаётся впечатление, что авторы рейтинга не различают танк от прочих ББМ, и для них, что Т-64, что БМП-1 - все это одно и то же. Возможно именно поэтому у ВСУ, по мнению Business Insider 2 214 танков, больше только у Турции (2 446, что соответствует действительности) и России (20 300, что соответствует действительности при учете всех типов БМП, а так же БМД, БТР, БРДМ и МТЛБ).

Хотя, поглядывая на Францию, которой Business Insider приписал 406 боевых танков, я понимаю, что авторы в данном случае имели ввиду исключительно 406 единиц Leclerc. Тогда возникает вопрос, почему они не учли прочие ББМ, например AMX-10 RC и, ERC-90 Sagaie. Хотя, явно 20 300 российских танков, равно как и украинских, были приведены либо с учетом прочих ББМ, либо той техники, что находится на консервации.

Интересный момент и по истребителям в составе ВКС РФ, которых, якобы, 818 единиц. Но, на сегодняшний день в составе ВКС РФ нет и 800 истребителей различных типов, даже с учетом заключенных контрактов до 2020 года. И выйти на 818 машин можно разве что включая в этот список либо бомбардировщики Су-24, либо штурмовики Су-25. Но, мы то понимаем, что между истребителем и штурмовиком очень большая разница, не так ли? Но, если уже на то пошло, почему тогда в состав ВС ВСУ не были включены украинские бомбардировщики и штурмовики Су-24 и Су-25, что таким образом вывело бы численность нашего авиакрыла в рейтинге до 125 единиц?

Что интересно, количество истребителей в составе ВВС Франции Business Insider назвал равным 299, хотя даже по французским источникам их не больше 220. То есть, создается впечатление, что эксперты уважаемого издания учли не только истребители, но и самолеты ДРЛО, заправщики, ударные БПЛА и транспортники.

Но, что я зацепился за Францию, верно? Взглянем на других участников рейтинга, и стоило только открыть данные по Великобритании, как я тут же разразился смехом! Подумать только, по данным Business Insider на вооружении ВВС Великобритании находится всего 103 истребителя, хотя мне всегда казалось, что их намного больше, а после уточнения выяснилось - 208!

А что же сухопутные войска Её Величества, к примеру, те же танковые подразделения? И тут, как в случае с французскими Leclerc, было указано количество 227, соответствующее находящимся в строю Challenger 2! Опять же, без учета ББМ, как в случае с Россией или Украиной, а исключительно ОБТ Challenger 2.

Собственно, странные рейтинги выдают уважаемые издания, которые даже при поверхностном анализе, без углубления в вопросы милитаризации европейских конкурентов всех как одного вызывают вопросы. Не столько формулой подсчета, сколько явными неточностями в тех или иных формулировках и типах вооружений. А потому, стоит ли верить таким рейтингам, вопрос, который год, открытый и дискуссионный.

Хіти тижня. "В течение месяца": Ходаковський заявив, що Росія захопить Україну в дуже короткі строки (відео)

понеділок, 25 жовтень 2021, 3:00

При цьому він додав, що після захоплення України спеціальним підрозділам НЗФ нібито доведеться «гасить особо буйных». Також він припустив, що після «установления тотального контроля над территорией надо будет переформатировать русофобское сознание насе...

"Популісти заявлять що завгодно, бо їм потрібен "рєйтінг", президент навіть видалить заклик про необхідність щеплення", - Валерій Прозапас

понеділок, 25 жовтень 2021, 0:00

"Розумієте, це "слуґі" можуть собі дозволити зявляти - "просто пєрєстать стрєлять!", "тарифи знизимо вдвічі!", "зарплата 4000$!", "майстри спорту!", "конєц епохі бідності!", "лавіна інвестицій!", "корупцію подолано!", "1000 000 000 дєрєвьєв!". Популіст...