"При слове "клад" среднестатистический украинец обычно представляет сундуки и бочки, под завязку набитые золотыми червонцами и сверкающей изумрудами-бриллиантами бижутерией. Что-то вроде пресловутого сокровища капитана Флинта из знаменитой книги Стивенсона. На худой конец, это должен быть приличный ящик золотых монет, как у Тома Сойера, но не меньше", - пише журналіст Дмитро Полюхович у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:
"О кладах любят поговорить все. В каждом уважающем себя историческом городишке Украины старожилы вам охотно поведают о несметных сокровищах, зарытых "где-то тут". Фабула сокрытия обычно одинакова - некто, нагруженный несметным количеством золота-серебра, пытался сбежать от преследователей, но, понимая, что с такой обузой ему не уйти, спрятал ценный груз в пещере (в подземелье или закопал в лесу под дубом, в овраге у камня и пр.). Теперь эти сундуки и бочки только и ждут удачливого кладоискателя. Да, большие и поражающие воображение клады периодически находят, но это скорее исключение, чем правило. Обычно же все намного скромнее.
Прежде всего определимся с тем, что же такое клад. Клад - это любые спрятанные ценности, владелец которых неизвестен, или не может быть установлен (чаще всего за давностью лет). При этом количество ценностей роли не играет. Даже парочка специально спрятанных монет - уже клад. Не играет роли и стоимость обнаруженного на момент находки. Например, недавно промелькнуло сообщение, что под полом в одной из квартир во время ремонта нашли несколько миллионов рублей в советских купюрах образца 1961 и 1991 ("павловки") годов.
Как выяснилось, это была казна одной из ОПГ, павшей в разборках начала 1990-х. Найденные купюры годились разве что на украшение интерьера - стены оклеить или сложить горкой в подсвеченной витрине. Тем не менее это был самый настоящий клад, так как на момент закладки для владельца эти деньги представляли немалую ценность. С другой стороны, гора таких же бумажек на общую сумму более миллиарда рублей, обнаруженная в одной из ракетных шахт Подмосковья, кладом не является, - на момент захоронения наследником Госбанка СССР это была уже просто резаная бумага, не представляющая материальной ценности.
С другой стороны, часто клады, утратив первичную материальную ценность, приобретают со временем ценность историческую. Например, ухоронки каменных или медных топоров периода неолита и медного века.
Но вернемся к кладам более понятным. А именно - монетным. Подавляющее большинство монетных кладов - это банальные заначки семей среднего или чуть выше среднего достатка, спрятанные на черный день. Если брать времена Средневековья и Ренессанса, это были преимущественно медные или низкопробные серебряные монеты, "зеленеющие" со временем не хуже медяков. Такие клады прятали или в самом доме, прикопав в укромном уголке (напомним, традиционная украинская хата имела земляной пол), или же во дворе. Закапывали обычно не глубоко - максимум на штык лопаты, чтобы в любой момент можно было достать заветную кубышку, чтобы пополнить или, наоборот, вынуть монетку-другую. Делался клад, чтобы сохранить кровные как от воров, так и от регулярных пожаров.
Такие клады-заначки и находят чаще всего. Отсюда и распространенная легенда о "заклятых кладах" с золотом, превращающимся в никчемные черепки. В различных вариантах она встречается по всей Украине. Эту легенду, в частности, использовал Николай Гоголь в своем рассказе "Вечера накануне Ивана Купала": "Кинулись к мешкам: одни битые черепки лежали вместо червонцев. Выпуча глаза и разинув рты, не смея пошевельнуть усом, стояли козаки, будто вкопанные в землю. Такой страх навело на них это диво".
Корни этой легенды - в реальных находках семейных кладов. Такие откапывали преимущественно случайно, попутно повредив лопатой содержащую его емкость - чаще всего керамическую посудину. Что в этом случае видел находчик? Правильно - кучу черепков и слипшийся позеленевший комок плохоньких монет вместо ожидаемых червонцев. Вот и стоит копач, выпучив глаза и разинув рот, - никак, черт его золото подменил и в пекло уволок!
Следует заметить, что монетные клады средневеково-ренессансной эпохи встречаются относительно не часто. В первую очередь из-за слабой развитости товарно-денежных отношений в указанный период. Гораздо чаще попадаются клады, спрятанные намного позже.
В новейшее время в Украине было две большие волны массовой закладки кладов. Первая и самая масштабная датируется 1914-1920 гг. В первые же дни войны, впоследствии прозванной Первой мировой, во всех европейских странах из оборота исчезла золотая монета. Все, что было на руках (а многие даже успели обменять в банках бумагу на металл), тут же осело в кубышках. Люди прекрасно понимали, что война приведет к галопирующей инфляции и хранить накопления лучше в золоте. Вскоре начали прятать и серебро.
Уже к концу 1914 г. в Российской империи из оборота полностью исчезли крупные серебряные (900-й пробы) монеты номиналом в рубль, 50 и 25 коп., а к осени 1915 г. и серебряная мелочь (500-й пробы). В обороте остались лишь приравненные к монетам суррогаты в виде почтовых марок. А к 1916 г. исчезла даже медь.
В годы Гражданской войны немало кладов спрятали представители "враждебных классов" - от разночинцев до аристократов. Эти прятали не только монеты, но и столовое серебро, украшения, царские награды (они изготавливались из золота и серебра), фамильные драгоценности и пр. Большинство из них так и не смогли вернуться к своему добру - на радость нынешним кладоискателям.
С наступлением НЭПа заначки были вскрыты, но далеко не все. Много людей погибли или умерли от тифа или пресловутой "испанки", многим пришлось покинуть родину. К тому же очень часто доступ к кладу становился невозможным. Например, если в дом с замурованной кубышкой заселялось советское учреждение или партийные бонзы.
В свое время автор увлекался нумизматикой. Стартом коллекции стала пригоршня серебряной царской мелочи времен Николая II, подаренная соседом. Он работал строителем и при сносе одного из старинных киевских домов из его стены вывалился классически клад Первой мировой войны - оцинкованный ящик с несколькими ведрами мелкой серебряной монеты. В первой половине 1970-х это добро никого не заинтересовало, даже милицию. Большая часть этого клада так и осталась среди строительного мусора. Единственная радость для работяг - монетки очень хорошо подходили для пивных автоматов.
В небольших городках главными укрывальщиками кладов были евреи. Последующие находки привели к довольно распространенному мифу про "жидiвське золото". Мол, в каждой старой еврейской хате такого не один килограмм. На самом деле в абсолютном большинстве случаев все "несметные сокровища" - это те же банальные заначки мелких лавочников или ремесленников в 100-300 руб. золотом или серебром. Такие клады мог себе позволить даже квалифицированный рабочий. Здесь больше молвы, чем самого золота. Например, в одном из райцентров Хмельницкой области в далеком 1966 г. во время сноса старого еврейского дома был найден клад в несколько десятков пятирублевиков с профилем последнего российского императора. Со временем история превратилась в городскую легенду, и сегодня количество якобы найденного едва ли не конкурирует с сокровищами Форт-Нокса.
Вторая крупная волна закладок пришлась на период сворачивания НЭПа. Напомним, что до 1930 г. монеты от 1 руб. до 10 коп. чеканили из серебра. Как и в царской России, советские рубли и полтинники были 900-й пробы, а мелочь - 500-й. Серебро чеканили даже в начале 1931 г., но абсолютное большинство этих монет в оборот уже не попало.
В том же году советское правительство постановило изъять все монеты из серебра и золота из оборота, заменив их мельхиоровыми. Отказ от НЭПа привел к тяжелому экономическому кризису, и большевики остро нуждались в драгметаллах для закупок оборудования и товаров у "загнивающих" капиталистов.
Население, сумевшее пережить Первую мировую и Гражданскую, слабоумием не страдало и весьма предсказуемо не пожелало менять серебро на никчемные "железки". Несмотря на то что укрывательство серебряных монет объявили уголовным преступлением, простые граждане упорно скирдовали по кубышкам серебро, а кому повезло, то и золото.
Еще в 1970-х всем пионерам СССР вменялось в обязанность прочитать приличных размеров гроссбух с документальными рассказами о героических пионерах 1920-1930-х. Помимо ударников-стахановцев и дозорников, отлавливающих на колхозных полях голодных "парикмахеров", хватало там и серебрушников - пионеров, сдавших властям знакомых и родственников, посмевших прятать от социалистического государства полноценные монеты. К слову, будущий знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев в те же годы был награжден путевкой в "Артек" за то, что нашел и отдал государству набитый деньгами портфель.
В 1933 г. большая часть этого припрятанного серебра все равно оказалась в "закромах родины" - на эти монеты, в отличие от бумажек, можно было купить продукты в магазинах системы "Торгсин" (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами). Тем не менее значительная часть таких кладов так и осталась невостребованной, и сегодня наряду с кладами Первой мировой и Гражданской войн они являются самыми распространенными".
Ціна на фрукти в Україні підвищиться мінімум на 30 відсотків через несприятливі погодні умови. Недавні заморозки призвели до втрат врожаю кісточкової групи плодових дерев, таких як абрикоси та персики. Про це повідомив заступник голови Всеукраїнської а...
Влада Кам’янця-Подільського представила нову айдентику. Однак, новий логотип міста здався жителям дуже схожий на логотип російського сервісу «Кинопоиск». Про це йдеться у дописі міської ради та дописі «Вдало Інфо Кам’янець-Подільський», передають Патрі...