Хіти тижня. "Когда украинцы спрятали большинство своих кладов и на что они похожи", - журналіст

У кожному поважному історичному містечку України старожили вам охоче розкажуть про незчисленні скарби, зариті "десь тут"...

"При слове "клад" среднестатистический украинец обычно представляет сундуки и бочки, под завязку набитые золотыми червонцами и сверкающей изумрудами-бриллиантами бижутерией. Что-то вроде пресловутого сокровища капитана Флинта из знаменитой книги Стивенсона. На худой конец, это должен быть приличный ящик золотых монет, как у Тома Сойера, но не меньше", - пише журналіст Дмитро Полюхович у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"О кладах любят поговорить все. В каждом уважающем себя историческом городишке Украины старожилы вам охотно поведают о несметных сокровищах, зарытых "где-то тут". Фабула сокрытия обычно одинакова - некто, нагруженный несметным количеством золота-серебра, пытался сбежать от преследователей, но, понимая, что с такой обузой ему не уйти, спрятал ценный груз в пещере (в подземелье или закопал в лесу под дубом, в овраге у камня и пр.). Теперь эти сундуки и бочки только и ждут удачливого кладоискателя. Да, большие и поражающие воображение клады периодически находят, но это скорее исключение, чем правило. Обычно же все намного скромнее.

Популярное кладоведение

Прежде всего определимся с тем, что же такое клад. Клад - это любые спрятанные ценности, владелец которых неизвестен, или не может быть установлен (чаще всего за давностью лет). При этом количество ценностей роли не играет. Даже парочка специально спрятанных монет - уже клад. Не играет роли и стоимость обнаруженного на момент находки. Например, недавно промелькнуло сообщение, что под полом в одной из квартир во время ремонта нашли несколько миллионов рублей в советских купюрах образца 1961 и 1991 ("павловки") годов.

Как выяснилось, это была казна одной из ОПГ, павшей в разборках начала 1990-х. Найденные купюры годились разве что на украшение интерьера - стены оклеить или сложить горкой в подсвеченной витрине. Тем не менее это был самый настоящий клад, так как на момент закладки для владельца эти деньги представляли немалую ценность. С другой стороны, гора таких же бумажек на общую сумму более миллиарда рублей, обнаруженная в одной из ракетных шахт Подмосковья, кладом не является, - на момент захоронения наследником Госбанка СССР это была уже просто резаная бумага, не представляющая материальной ценности.

С другой стороны, часто клады, утратив первичную материальную ценность, приобретают со временем ценность историческую. Например, ухоронки каменных или медных топоров периода неолита и медного века.

Но вернемся к кладам более понятным. А именно - монетным. Подавляющее большинство монетных кладов - это банальные заначки семей среднего или чуть выше среднего достатка, спрятанные на черный день. Если брать времена Средневековья и Ренессанса, это были преимущественно медные или низкопробные серебряные монеты, "зеленеющие" со временем не хуже медяков. Такие клады прятали или в самом доме, прикопав в укромном уголке (напомним, традиционная украинская хата имела земляной пол), или же во дворе. Закапывали обычно не глубоко - максимум на штык лопаты, чтобы в любой момент можно было достать заветную кубышку, чтобы пополнить или, наоборот, вынуть монетку-другую. Делался клад, чтобы сохранить кровные как от воров, так и от регулярных пожаров.

Такие клады-заначки и находят чаще всего. Отсюда и распространенная легенда о "заклятых кладах" с золотом, превращающимся в никчемные черепки. В различных вариантах она встречается по всей Украине. Эту легенду, в частности, использовал Николай Гоголь в своем рассказе "Вечера накануне Ивана Купала": "Кинулись к мешкам: одни битые черепки лежали вместо червонцев. Выпуча глаза и разинув рты, не смея пошевельнуть усом, стояли козаки, будто вкопанные в землю. Такой страх навело на них это диво".

Корни этой легенды - в реальных находках семейных кладов. Такие откапывали преимущественно случайно, попутно повредив лопатой содержащую его емкость - чаще всего керамическую посудину. Что в этом случае видел находчик? Правильно - кучу черепков и слипшийся позеленевший комок плохоньких монет вместо ожидаемых червонцев. Вот и стоит копач, выпучив глаза и разинув рот, - никак, черт его золото подменил и в пекло уволок!

Следует заметить, что монетные клады средневеково-ренессансной эпохи встречаются относительно не часто. В первую очередь из-за слабой развитости товарно-денежных отношений в указанный период. Гораздо чаще попадаются клады, спрятанные намного позже.

Две большие волны

В новейшее время в Украине было две большие волны массовой закладки кладов. Первая и самая масштабная датируется 1914-1920 гг. В первые же дни войны, впоследствии прозванной Первой мировой, во всех европейских странах из оборота исчезла золотая монета. Все, что было на руках (а многие даже успели обменять в банках бумагу на металл), тут же осело в кубышках. Люди прекрасно понимали, что война приведет к галопирующей инфляции и хранить накопления лучше в золоте. Вскоре начали прятать и серебро.

Уже к концу 1914 г. в Российской империи из оборота полностью исчезли крупные серебряные (900-й пробы) монеты номиналом в рубль, 50 и 25 коп., а к осени 1915 г. и серебряная мелочь (500-й пробы). В обороте остались лишь приравненные к монетам суррогаты в виде почтовых марок. А к 1916 г. исчезла даже медь.

В годы Гражданской войны немало кладов спрятали представители "враждебных классов" - от разночинцев до аристократов. Эти прятали не только монеты, но и столовое серебро, украшения, царские награды (они изготавливались из золота и серебра), фамильные драгоценности и пр. Большинство из них так и не смогли вернуться к своему добру - на радость нынешним кладоискателям.

С наступлением НЭПа заначки были вскрыты, но далеко не все. Много людей погибли или умерли от тифа или пресловутой "испанки", многим пришлось покинуть родину. К тому же очень часто доступ к кладу становился невозможным. Например, если в дом с замурованной кубышкой заселялось советское учреждение или партийные бонзы.

В свое время автор увлекался нумизматикой. Стартом коллекции стала пригоршня серебряной царской мелочи времен Николая II, подаренная соседом. Он работал строителем и при сносе одного из старинных киевских домов из его стены вывалился классически клад Первой мировой войны - оцинкованный ящик с несколькими ведрами мелкой серебряной монеты. В первой половине 1970-х это добро никого не заинтересовало, даже милицию. Большая часть этого клада так и осталась среди строительного мусора. Единственная радость для работяг - монетки очень хорошо подходили для пивных автоматов.

В небольших городках главными укрывальщиками кладов были евреи. Последующие находки привели к довольно распространенному мифу про "жидiвське золото". Мол, в каждой старой еврейской хате такого не один килограмм. На самом деле в абсолютном большинстве случаев все "несметные сокровища" - это те же банальные заначки мелких лавочников или ремесленников в 100-300 руб. золотом или серебром. Такие клады мог себе позволить даже квалифицированный рабочий. Здесь больше молвы, чем самого золота. Например, в одном из райцентров Хмельницкой области в далеком 1966 г. во время сноса старого еврейского дома был найден клад в несколько десятков пятирублевиков с профилем последнего российского императора. Со временем история превратилась в городскую легенду, и сегодня количество якобы найденного едва ли не конкурирует с сокровищами Форт-Нокса.

Вторая крупная волна закладок пришлась на период сворачивания НЭПа. Напомним, что до 1930 г. монеты от 1 руб. до 10 коп. чеканили из серебра. Как и в царской России, советские рубли и полтинники были 900-й пробы, а мелочь - 500-й. Серебро чеканили даже в начале 1931 г., но абсолютное большинство этих монет в оборот уже не попало.

В том же году советское правительство постановило изъять все монеты из серебра и золота из оборота, заменив их мельхиоровыми. Отказ от НЭПа привел к тяжелому экономическому кризису, и большевики остро нуждались в драгметаллах для закупок оборудования и товаров у "загнивающих" капиталистов.

Население, сумевшее пережить Первую мировую и Гражданскую, слабоумием не страдало и весьма предсказуемо не пожелало менять серебро на никчемные "железки". Несмотря на то что укрывательство серебряных монет объявили уголовным преступлением, простые граждане упорно скирдовали по кубышкам серебро, а кому повезло, то и золото.

Еще в 1970-х всем пионерам СССР вменялось в обязанность прочитать приличных размеров гроссбух с документальными рассказами о героических пионерах 1920-1930-х. Помимо ударников-стахановцев и дозорников, отлавливающих на колхозных полях голодных "парикмахеров", хватало там и серебрушников - пионеров, сдавших властям знакомых и родственников, посмевших прятать от социалистического государства полноценные монеты. К слову, будущий знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев в те же годы был награжден путевкой в "Артек" за то, что нашел и отдал государству набитый деньгами портфель.

В 1933 г. большая часть этого припрятанного серебра все равно оказалась в "закромах родины" - на эти монеты, в отличие от бумажек, можно было купить продукты в магазинах системы "Торгсин" (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами). Тем не менее значительная часть таких кладов так и осталась невостребованной, и сегодня наряду с кладами Первой мировой и Гражданской войн они являются самыми распространенными".

ТЦК загрожує повний колапс: Раді доведеться правити закон про мобілізацію

субота, 27 квітень 2024, 1:45

Як пише видання Texty, територіальні центри комплектування (ТЦК) не встигнуть актуалізувати дані усіх військовозобов’язаних за 60 днів, як того вимагає новий закон про мобілізацію, і це створить додатковий хаос, передають Патріоти України. "Управлінсь...

Не холодно і не спекотно: На вихідні настане така погода, що трапляється раз на рік - синоптик

субота, 27 квітень 2024, 0:55

На вихідних в Україні очікується чудова весняна погода з комфортною температурою. Про це повідомила синоптик Наталка Діденко на своїй сторінці Facebook. "Вихідними, 27-28 квітня, в Україні буде така погода, яка буває чи не раз на рік", - каже вона. ...