"Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему - почему, собственно, мужчины в СССР так плохо выглядели. В прошлом похожем посте я уже рассказывал о том, почему в СССР так быстро старели женщины, а сегодня поговорим о мужчинах", - пише у своєму блозі Максим Мирович, передають Патріоти України, і продовжує:
"Вспомните например алкаша Федула из фильма "Афоня"в гениальном исполнении артиста Борислава Брондукова. Разумеется, это несколько утрированный персонаж, и к тому же в кино присутствует грим, но в общем и целом Федул это весьма точный образ среднестатистического советского мужчины — неопрятный, одетый абы-как, никогда не занимающийся спортом и страдающий ежевечерними "увлечениями" вроде возлияний с друзьями. Брондукову на момент исполнения роли кстати всего 37 лет, что тоже весьма точно передаёт реальность — мужчины в СССР выглядели значительно старше своего возраста.
Итак, начнём разбор причин, почему мужчины в СССР так плохо выглядели. Начнём с главного — с работы. В СССР существовал некий культ промышленности и заводов — который (точно так же, как и культ хлеба) должен был создавать внутреннее ощущение сытости и изобилия. В советских фильмах (например, "Весна на заречной улице") вид огромных и страшных дымящих заводов наполняет героев внутренним умиротворением, они светятся улыбками.
При этом все технологии в СССР были чаще всего страшно отсталыми — на металлоплавильных заводах работали вагранки из дореволюционных времён, а о защите здоровья рабочих речь толком не шла — потому что в СССР не существовало реальных независимых профсоюзов. Кроме того, совковые власти всячески подначивали и подстрекали людей к "перевыполнению норм и планов" — что как вы понимаете, тоже крайне негативно сказывалось на здоровье.
Вот и получается, что из-за тяжёлой и очень вредной работы а также в целом плохой экологии городов мужчины в СССР выглядели весьма плохо и быстро старели — организм буквально "изнашивался" на такой работе и в такой экологической среде.
Помимо тяжёлой работы, у плохого вида советских мужчин были и другие причины. К примеру, в СССР было совершенно не принято как-то следить за собой в плане внешности и здоровья. Если женщины ещё худо-бедно занимались этим, ходили к парикмахеру и знали слово "диета" — то мужчины чаще всего жили просто как придётся, вообще не задумываясь о таких вопросах.
Несмотря на рассказы о какой-то там "спортивной стране" — спорт в СССР был только в виде фигурного катания и хоккея в телевизоре. На спорт никто не смотрел как на систему поддержания здоровья в течение всей жизни — в юности мужчина мог получить разряд по лыжам или стрельбе, но после окончания института и комсомольской жизни все занятия спортом сводились на нет. В лучшем случае могла остаться какая-нибудь бесполезная утренняя зарядка, состоящая из двух ленивых притопов и трёх прихлопов.
Годам к 40-45 советский мужчина приобретал законченный канонический вид — либо тощая фигура с руками-макаронами, либо одутловатое сложение с женской грудью пивным животиком. Такая фигура сохранялась у него еще лет 20, после чего наступало быстрое одряхление и сгибание спины в бараний рог. Не было культуры тренажерных залов, ежедневных занятий спортом, не было просто тренировок на турничках — этим занималось лишь небольшое количество энтузиастов.
Добавим сюда вредные привычки — пьянство и курение. В СССР курило абсолютное (я думаю, процентов 70) большинство мужчин, и большинство в том или ином количестве пило водку — отказаться "выпить в компании" было чем-то неприличным, пили почти все — такой вот фактически маргинальный образ жизни был в СССР нормой. В общем, всё это как вы понимаете здоровья тоже не добавляло.
Думаю что я не открою Америку, если скажу, что бедность и нищета — тоже весьма существенные (если вообще не главные) причины плохого внешнего вида мужчин. Как ни крути, чтобы быть здоровым и красивым — мужчина должен чувствовать финансовую независимость, а в СССР с этим были большие проблемы.
Большинство семей в СССР были бедными. Средняя советская зарплата составляла 140 рублей, и практически все эти деньги уходили на еду и мелкие покупки. Судите сами, много ли вы могли купить на среднюю совковую зарплату — хорошие ботинки стоили 50-60 рублей, женские сапоги — 82 рубля, телевизор — более 400, мебельная "стенка" — целых 830. На мебель деньги откладывались годами, на автомобиль часто собирали полжизни, да и просто обычные бытовые покупки, вроде новых туфель или брюк были целым событием.
Как вы понимаете — живя в таких условиях, мужчинам было не до внешнего вида — люди часто питались абы-чем, не занимались спортом и носили старую затрёпанную одежду и обувь. Что самое страшное — в СССР не было никакого выхода из подобной ситуации — социалистическое государство гарантировало тебе подобную нищенскую зарплату до конца жизни.
А теперь давайте посмотрим, что в те годы было на "загнивающем Западе" — в той самой Америке, которую СССР все годы своего существования пыжился догнать и перегнать. Уже в конце XIX веке в Загнивающей началась активная пропаганда здорового образа жизни и правильного питания — идеалом мужского сложения стала не полная, а атлетическая фигура.
Первые соревнования по бодибилдингу в США прошли в 1940 году — и с тех пор идеалом американского героя (на которого равнялись все американские мужчины) стал подтянутый атлет с тонкой талией и сияющей улыбкой — который вызывал суеверный ужас в СССР — прокуренные и пропитые советские писатели со скрюченными в бараний рог спинами сочиняли всякие убогие пасквили о том, что "улыбчивые американцы похожи на роботов".
Впятидесятые годыв США уже массово строились тренажёрные залы — которые были запрещены в СССР до конца восьмидесятых годов. Ну и самое главное — атлетическая фигура в США считалась признаком богатства, а быть бедным в Америке мужчине с руками и головой считалось просто стыдным. В общем и целом Запад и тут победил совок — так как начал пропагандировать фитнес и здоровое питание почти сто лет назад. Ну а в бывший СССР все эти слова и понятия пришли уже только в девяностые годы... Такие дела".
У жовтні традиційно відзначається День захисників і захисниць України як державне свято вшанування всіх, хто захищає незалежність та територіальну цілісність країни. Свято встановлено на честь дня Покрови Пресвятої Богородиці, що має глибокі історичні...
Донька української співачки Олі Полякової Маша, яка нині навчається у США, відверто розповіла, як забезпечує себе за кордоном. Дівчина зізналася, що батьки й досі частково забезпечують її життя у США. Хоча й сума не надто велика для проживання за кордо...