"Россия в агонии помирает, а значит, есть шанс, что Украина вернется намного быстрее, чем думают самые смелые оптимисты", - журналіст із Криму

На думку Євгена Гайворонського, у Криму суспільство вже дозріло до повернення в Україну, люди перестали читати пропаганду.

Євген Гайворонський. Фото: соцмережі.

Журналіст і блогер з Ялти Євген Гайворонський вийшов з сімферопольського ізолятора тимчасового утримання після 12 діб арешту, призначеного йому в рамках адмінправопорушення за частиною 1 статті 6.9 КоАП Росії (вживання наркотичних речовин без призначення лікаря). У вживанні наркотиків Євгена Гайворонського звинуватили після того, як він почав писати в соціальних мережах проукраїнські пости і активно критикувати російську владу. Після звільнення він розповів про 12 днів арешту, причини зміни політичних поглядів і планах на подальше життя. Патріоти України пропонують вам прочитати текстовий запис цієї бесіди. Далі - мовою оригіналу.

«Я в 2014 году ничего не понимал, воспринимал происходящее как шоу»

– Сразу же после выхода из следственного изолятора вы обратились к арестованному главе российской администрации Евпатории Андрею Филонову с призывом покаяться перед Украиной, «отказаться от фейкового российского гражданства». А сами вы готовы это сделать, ведь вы приветствовали «крымскую весну», говорили, что ожидали ее 23 года и долгое время продвигали ее идеи в крымских СМИ?

– Я уже покаялся 26 марта в прямом эфире. Думаю, это тоже одна из причин наезда на меня силовиков. Я в 2014 году ничего не понимал, воспринимал происходящее как шоу какое-то. Тот ролик на НТВ (на видео российского телеканала НТВ Евгений Гайворонский в 2014 году в футболке с изображением Путина и российским триколором заявляет, что ощутил русский дух и ждал этого 23 года – КР) – это я прикололся, чтобы потехи ради попасть в телевизор.

Я понял очень многое и испытал на своей шкуре. Дорого заплатил за этот опыт. Ведь за одного битого двух небитых дают. Понимание российского беспредела изнутри и понимание здоровой сути новой Украины мне кажется очень важным моим качеством для дальнейшей работы. Да, из романтичного, не знающего мир и политику юноши я превратился в более сильную опытную личность. Надеюсь, когда Украина вернет Крым и тут снова станет хорошо, можно будет вернуть себе романтизм и легкость.

Мне непонятно, как зрелые и опытные люди в 2014 году согласились участвовать в людоедском эксперименте по воровству Крыма у Украины путинской Россией? Это же столько трагедий принесло, как я уже понял.

– Намерены ли вы сами отказаться от российского гражданства?

– Я уже отказался. Да у меня, как и у остальных крымчан, его, по сути, и не было. Это были фейковые бланки, грубое нарушение Конституции самой России. Посмотрите: российского крупного бизнеса нет в Крыму. Где «Газпром», «Сбербанк», МТС? Они все придерживаются закона и понимают, что Крым – это Украина. Все «паспорта России» в Крыму – это фейк. Жаль, что из за ослепляющей и отупляющей пропаганды еще не все это поняли.

«Аксенов иногда психует и в прямом эфире командует закрыть рот таким-то и таким-то»

– Севастопольский сайт «Примечания» объявил, что прекратил сотрудничество с вами после ваших «проукраинских высказываний» и комментариев, которые «не отражают позицию редакции». Как вы расцениваете это решение редакции?

– Я уважаю Ядуху (Виктор Ядуха, главред «Примечаний» – ред.). Он из ничего, в узком коридоре из репрессивных угроз ФСБ и четкой методички, как интерпретировать оккупацию, пытается делать журналистику. Но со стороны, для Кремля «Примечания» – это потешная оппозиция для выпуска народного пара. У них не хватило мужества признать всю правду и побороть в себе боязнь Путина и страх перед людоедским режимом.

– Ранее вы заявляли , что в крымских редакциях существуют «стоп-листы» и требования положительно писать о власти. Кто составляет эти «стоп-листы» и формирует эту информполитику? Это происходит в кабинетах власти или в самих редакциях СМИ?

– Полонский (Дмитрий Полонский, вице-премьер подконтрольного России правительства Крыма, курировал информационную сферу – ред.) это делает и его окружение. Аксенов иногда психует и в прямом эфире командует закрыть рот таким-то и таким-то (ранее российский глава Крыма Сергей Аксенов публично называл неподконтрольные власти крымские СМИ «вражескими», и что они на территории Крыма, по его мнению, работать на должны – ред.).

Бывший редактор одного крымского СМИ сам на правах опытного человека всех наставлял, как хвалить власть и подобострастно бегал вручать цветы Белавенцеву (Олег Белавенцев, куратор «крымской весны», экс-представитель президента России в Крыму – ред).

В Крыму нет свободной прессы. На местном уровне что писать – говорят мэры городов и влиятельные фигуры из пула Аксенова. Есть методички, как «мочить» критику власти в соцсетях.

Редактор одного крымского СМИ поднимала руку на корреспонденток и говорила, что премий никогда не будет, что они будут с утра и до полуночи писать то, что говорит Москва. Говорила, что люди ночью обязаны вставать и выполнять любую прихоть начальства. Подобное есть и в других СМИ.

После того, как Крым украли у Украины, тут целенаправленно переучивают всех журналистов на биороботов-пропагандистов. Также у Аксенова и Полонского популярно внезапно отдавать всем СМИ команду «мочить на поражение такого-то».

«В Крыму общество уже созрело к возвращению в Украину»

– Почему вы ранее не проявили своих проукраинских взглядов?

– Они у меня полностью сформировались в начале нынешнего года. Хотя в целом я многое понимал. Глупо сложить голову, когда время еще не пришло. Сейчас пришло время возвращения Крыма в Украину. И я уверен, что именно моя нынешняя поддержка этого процесса изнутри наиболее эффективна и даст быстрый результат.

В Крыму общество уже созрело к возвращению в Украину, люди перестали читать пропаганду. Вижу своей миссией на сегодняшний день восстановить честное украинское информационное поле в Крыму. В общем, все должно быть актуально и своевременно, если мы действительно хотим достичь поставленных светлых целей. Тем более ФСБшники и полицейские мне с ужасом говорят, что крымчане снова хотят в Украину. Это окно возможностей надо максимально использовать.

– Почему вы не покинули Крым, когда поняли, что ошибались?

– Мне сложно выехать, так как силовики украли украинский паспорт. Ялта – это моя детская мечта. Мне тяжело без этого города. Может и придется выехать на какое-то время в Украину (на материковую Украину – ред.), учитывая существующие угрозы. Но с целью максимально быстро вернуться в уже украинскую Ялту.

А вообще, я верю в добрые чудеса, вижу что Россия в агонии помирает, а значит есть шанс, что Украина вернется в Крым намного быстрее, чем думают даже самые смелые оптимисты, и мне не придется никуда уезжать. Хотя обновленную Украину и Мадрид посмотреть в путешествии было бы интересно. И хочется снова получить существовавшую у нас при Украине возможность покупать красивые вещи по доступным ценам.

Хочу сказать, что страх – страшная вещь. Если будешь в ужасе сидеть и ждать полицию с ФСБ – проиграешь. А если развиваешь силу духа, борешься за себя и светлые идеи, у тебя обязательно есть шанс!

«Хочу счастья, творчества, новой великой Украины»

– Не многие способны признавать свои ошибки, особенно в столь серьезном выборе, который миллионам людей пришлось сделать в 2014 году. Вы через пять лет признаете, что ошибались. Но ваша публичная позиция как журналиста, который поддерживал политику российской власти в отношении Украины и Крыма, в частности, могла иметь влияние на многих ваших знакомых и в Донецке, и в Крыму. Осознаете ли вы, что тоже помогали им ошибаться? И что теперь вы можете им сказать по этому поводу?

– Не думаю, что помогал им ошибаться. В 2014-2015 годах мое влияние было невелико. В Крыму я еще не был столь известен, а в Донецке меня после отъезда не читали. С осени 2016 года я начал писать правду, причем в таком виде, что даже ослепленные пропагандой крымчане задумывались и становились чуть ближе к правде.

Донецку я хочу сказать: многие очень хорошо жили до 2013 года. вспомните это! Было «Евро-2012», было близко к свободе слова. Хотя и минусы были. Сейчас Россия превратила 5 миллионов жителей Донбасса в рабов концлагеря. Пенсии – 2 тысячи рублей, зарплаты – 4-6 тысяч. Ужасающе, какой там античеловеческий эксперимент проводится. Плюс пропаганда и милитаризация.

ФСБшники мне прямо сказали, когда «крепили»: «А что Донбасс? В России 150 миллионов человек, для их благополучия без проблем можно пожертвовать жизнями 5 миллионов жителей «буферной зоны».
Для жителей Донбасса возвращение в Украину – это шанс выживания и более достойной жизни. В почти разрушившейся России их ничего не ждет. Им там угрожает гибель. Вопрос в том, кто и за что будет восстанавливать уничтоженный Путиным Донбасс...

– Какие ваши дальнейшие планы на жизнь? Будете ли вы продолжать жить в Крыму?

– Да, без Ялты смысла для себя не вижу. Хочу счастья, творчества, участвовать в возрождении новой великой Украины.

– В последнее время на вашей странице в Facebook появилась фоторамка «Думай», которая является слоганом действующего президента Украины Петра Порошенко. Следует ли из этого, что вы поддерживаете его как кандидата в президенты?

– Да, я – за Порошенко. Он единственный способен быстро вернуть Крым и успешно продолжить возрождение Украины.

– Намерены ли вы голосовать во втором туре президентских выборов?

– Очень хочу лично проголосовать за Порошенко, но не знаю, как это сделать в моем положении, еще и без паспорта. Буду благодарен за помощь в решении этой проблемы.

Джерело: Крим.Реалії

Хіти тижня. Погрожував мачете: Моторошні подробиці звірячого згвалтування студентки під Харковом

понеділок, 22 липень 2019, 13:00

Винуватець не став заперечувати викладених дівчиною фактів, але заявив, що не бачить в скоєному нічого поганого. Жертва звірячого злочину в Харківській області - 19-річна студентка потрапила в руки до гвалтівника, коли відправилася в ліс робити селфі, ...

Хіти тижня. В Україні розблокували заборонені російські сайти: Провайдери заявляють про дотримання законодавства

понеділок, 22 липень 2019, 12:00

Кілька українських провайдерів одночасно відкрили доступ до заборонених російських ресурсів "ВКонтакте", "Яндекс" і ряду пропагандистських ЗМІ. В Україні раптово відкрився доступ до таких заборонених російських ресурсів, як соціальна мережа "ВКонтакте"...