"Перед агрокомплексом Украины стоит стратегический вызов: потепление климата. Оно одновременно несет серьезные угрозы - потери урожая из-за засух, но и открывает заманчивые перспективы - получать того же урожая намного больше", - йдеться у популярному блозі, повідомляють Патріоти України. Цитуємо далі:
"Год назад жаркое весеннее солнце на фоне очень сухой погоды изрядно напугало Украину перспективой резкого падения урожая. Тогда засухи удалось избежать - дожди конца мая и начала июня расставили все по своим местам. Однако глобальное потепление никто не отменял, и Украине нужно быть готовой принять значительные изменения в структуре своего сельского хозяйства.
Все последнее десятилетие агроклиматические зоны Украины постепенно мигрируют. В среднем восемь из десяти лет оказываются засушливыми. Выращивание злаков и таких культур, как соя и подсолнечник, смещается на север, в зоны лесостепи и Полесья.
Главная проблема - не само по себе повышение среднегодовой температуры, а вызываемая им нехватка влаги. Из-за потепления увеличивается испарение, а питание поверхностных и подземных вод уменьшается. По оценкам ученых, водные запасы нашей страны к 2050 г. могут сократиться на 20-30%. В Украине потепление происходит на треть быстрее, чем в странах Западной Европы: у нас температура поднялась на 0,6 градуса за 10 лет (при этом количество осадков не увеличилось), а в Европе - на 0,4 градуса.
Уже сегодня Украина не соответствует нормам обеспеченности водой, разработанным ЮНЕСКО (1700 куб. м воды на одного жителя страны). В Украине данный показатель составляет 1000 куб. м, а в южных регионах и того меньше - от 400 до 500 куб. м.
Засуха в первую очередь вызывает нарушения в водном режиме растений, которые затем отражаются на фотосинтезе, дыхании, углеводном и белковом обмене, передвижении веществ, росте и т. д. В Украине засухи - частое явление. Однако если прежде наиболее засушливыми считались крайние восточные области (Донецкая и Луганская), то сегодня засушливым уже называют практически весь юг Украины.
По интенсивности засухи классифицируют (в качестве индикатора взята яровая пшеница) следующим образом: очень сильные, когда урожай яровой пшеницы снижается более чем на 50% (таких засух было зафиксировано всего три: в 1891, 1921, 1946 гг.); сильные, когда урожай снижается в пределах 25-50%, таковых случается около половины от общего числа; слабые, когда урожай снижается на 20%.
Старший научный сотрудник НИИ гидрометеорологии Светлана Краковская считает вполне достижимой целью выращивание в Украине двух урожаев за сезон. Также возможен переход к выращиванию культур, ранее не свойственных нашей стране. Привычные же культуры на потепление реагируют очень по-разному. Например, у картофеля высокие температуры почвы приводят к вырождению клубней. Оптимальная температура для клубнеобразования - 17 градусов. С ее повышением урожаи резко снижаются, а величина клубней уменьшается.
В то же время для сочных плодов высокие температуры весьма полезны в период созревания. Из культурных растений наибольшей жаровыносливостью и засухоустойчивостью обладают рис, сорго, хлопчатник.
Про сорго стоит сказать особо. Эта относительно новая для украинских аграриев культура быстро обретает статус конкурента кукурузы. У нее ниже стоимость выращивания и выше неприхотливость, то есть заниматься этой культурой может практически каждый желающий фермер. Огромный плюс - сорго может обходиться без влаги до двух недель. Минус - непереносимость заморозков. При этом урожайность не сильно зависит от количества удобрений.
За прошлый год Украина экспортировала более 180 тыс. т сорго, что говорит и о его торговом потенциале. За рубежом сорго ценят, так как эта культура - ценный источник протеина и углеводов. Крупу из зернового сорта используют как добавки к спортивному питанию. В пищевой промышленности сорго широко используется для изготовления крахмала и муки.
Другая перспективная в новых условиях культура - нут. По данным Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины, производство нута в 2017 г. выросло на 43%. За 2018-й данных еще нет, но известно, что был зафиксирован рост урожайности нута, под который было отведено порядка 30 тыс. га. Одно из его преимуществ - высокая засухоустойчивость.
По оценкам специалистов Сумского национального аграрного университета, на рынке нута низкая конкуренция, а спрос сегодня превышает предложение. Как следствие, высоки закупочные цены - за тонну можно выручить порядка $1 тыс., а также хорошая рентабельность - 55-70%.
Пока нут не сильно востребован на внутреннем рынке, но хорошо идет на экспорт - в 2017/18 маркетинговом сезоне он вырос на 15% по сравнению с предыдущим. Очень активно его покупают страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Главным покупателем украинского нута является Египет.
Еще три десятка лет назад государство само занималось оценкой влияния климатических изменений для АПК, силами научных институтов проводило соответствующие исследования и выдавало четкие указания, что сажать, как поливать и пр. Колхозам и совхозам оставалось лишь исполнять.
В 1990-х все изменилось. Сначала не было денег на аграрную науку, а потом уже новая модель общественных отношений не подразумевала, что государство должно раздавать указания сельхозпроизводителям. В итоге сегодня все заботы по акклиматизации взяли на себя представители частного аграрного бизнеса.
Мелкие и средние фермеры в основном плывут по течению - присматриваются к более засухоустойчивым сортам привычных культур, покупают новые системы полива, интересуются переходом на выращивание "чего-нибудь тропического". В свою очередь, агрономы крупных агрохолдингов заранее планируют, как будут корректировать сорта выращиваемых культур, а также технологии выращивания в свете того, что климат в Украине становится все более жарким и засушливым.
Специалисты по растениеводству аграрного холдинга "Укрлендфарминг" рассказали, что в условиях глобального потепления уже скорректирована работа в южном и восточном региональных управлениях, а именно: в ООО "ЮТС Агропродукт", ООО "Південь Агроінвест" и ООО "АП Приднепровское". Прежде всего изменилась структура севооборота, до 25% занимает пар, который способствует накоплению влаги в почве, потому что при наличии только годовых осадков нет возможности получить полноценный урожай. Получается, что один полноценный урожай, полученный раз в два года, покрывает затраты сразу двух лет.
Также "Укрлендфарминг" начал использовать в производстве жароустойчивые сорта и гибриды украинской и зарубежной селекции. То есть те сорта культур, которые устойчивы к высоким температурам как воздуха, так и почвы. Уже накоплен некоторый опыт: свыше 12 лет на площади 160 га в засушливых условиях проводится мониторинг выращивания озимого рапса, подсолнечника, озимой пшеницы без обработки почвы. Такой подход способствует снижению температуры поверхности почвы и минимизирует непродуктивный расход влаги.
Аграрный бизнес, конечно, сам позаботится о своих интересах, но в довольно краткосрочной перспективе. Действовать долгосрочно и по всей стране - задача правительства. Чтобы украинский АПК в новых климатических условиях продолжал развиваться, государство должно взять на себя как минимум научную сторону дела.
Если Украина сможет решить стратегическую задачу - обеспечить поля водой, то потепление климата откроет перед нашей страной отличные перспективы. Украинские аграрии готовы осваивать новые культуры, которые в более жарких условиях позволят сохранить рентабельность. Если разумно использовать эти возможности, за счет роста температур можно будет повысить объем и урожая, и аграрного экспорта".
Народні депутати ухвалили в першому читанні законопроєкт № 9363 "Про внесення змін до деяких законів України щодо цифровізації виконавчого провадження". "За" проголосував 271 нардеп. Серед норм документа – можливість автоматичного арешту коштів боржник...
Жителям прикордонних районів Білгородської області роздали понад 9 тис. вогнегасників для того, щоб вони гасили пожежі після обстрілів. Про це повідомив голова регіону В'ячеслав Гладков, передають Патріоти України. «Може, хтось подумає, що інформація н...