"Без дурманящих идеологических завываний людей на бойню так легко не загонишь", - російський політолог

Євразійство в версіях Льва Гумільова та Олександра Дугіна популярне у середовищі російських силовиків.

Багато росіян живуть під впливом ідей, які вигадали зовсім не вони. Ілюстрація: соцмережі.

"Популярно мнение, что у путинского режима нет идеологии, что его пропаганда – постмодернистский набор, противоречащих друг другу симулякров. На первый взгляд, и правда, все это производит впечатление какой-то шизофрении. Культ Николая 2 сочетается с прославлением Сталина, восхваление ЧК и комсомола с государственным православием и т.д., и т.п. Однако ничего нового в этом нет. Еще в послереволюционной белой эмиграции сформировался ряд идеологических течений, пытавшихся совместить симпатии к большевизму и национал-консерватизм (иногда в форме монархизма и клерикализма)", - пише російський соціолог Ігор Ейдман на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Среди них: национал-большевики, евразийцы и особенно младороссы, начертавшие на своих знаменах: «Царь и Советы». При существенных различиях у них было много общего: империализм, антизападничество, антилиберализм, ура-патриотизм, авторитаризм; вера в особый путь России. Для них было не столь важно, как называется империя (СССР, Российская, Евразийская), главное, чтобы она жила, развивалась и успешно противостояла «извечному западному врагу». Все это присуще и путинизму.

Эти идеологии находились под определённым влиянием шедшего тогда в гору фашизма, их можно назвать парафашистскими. Путинизм, продолжая ту же традицию, стал разновидностью неофашизма. Евразийцы (особенно левые) и младороссы активно симпатизировали сталинизму. Не случайно, что некоторые из них стали агентами ЧК (например, муж Цветаевой С. Эфрон). Их идеи дошли до наших дней и повлияли на взгляды российской элиты.

Евразийство в версиях Л. Гумилева и А. Дугина популярно у российских силовиков. Хранителем наследия младороссов стала церковная среда. Их лидер Казем-Бека в конце 50-х годы вернулся в СССР, работал в отделе внешних церковных сношений и был членом редколлегии «Журнала Московской Патриархии». На его поминальной трапезе протоиерей Николай Гундяев (старший брат нынешнего патриарха) сказал, что «Казем-Бека нужно не только помнить, его надо изучать».

Вы скажите, властям наплевать на все идеологии, главное для них коррупционное обогащение. Однако тоталитарная идеология может быть подспорьем для системной коррупции. Так было, например, в тоже очень сильно коррумпированной фашистской Италии. Государственная идеология нужна коррупционной верхушке для того, чтобы держать в повиновении население, поэтому в путинской России ее все активнее пропагандируют в СМИ; протаскивают в школу и армию. Ихтамнетов не только прельщают деньгами, но и идейно накачивают. Без дурманящих идеологических завываний людей на бойню не загонишь".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"З приводу постачання західного озброєння та військової техніки до України", - Машовець

понеділок, 4 липень 2022, 16:52

А також, чому бункерний довбойоб поспішає "всадити" Україну за "стіл перемовин" шляхом нанесення поразки ЗСУ... до осені. Всі ці волання наших не дуже обізнанних громадян на тему "сцикливий Захід не дає нам зброю (мало дає), бо сциться спровокувати Пут...

Росіянам приготуватися: "Одного удара по Белгороду для создания всеобщей истерии Путину явно не достаточно, поэтому будут и другие взрывы домов", - Геращенко

понеділок, 4 липень 2022, 10:28

"утин решил тряхнуть стариной и дал приказ нанести удар по жилому массиву в Белгороде, так же как 20 лет назад им были отданы приказы ФСБ взорвать жилые дома в Москве и Волгодонске, чтобы использовать это, как повод для реванша в чеченских войнах", - п...